Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Какая судьба ждёт Герпегем?

Хребет, нависающий над Псебаем, включат в краевую схему создания особо охраняемых природных территорий. Стоит ли волноваться из-за этого жителям?

 

Новость эта прозвучала весной для псебайцев словно гром посреди ясного неба. Посёлок заволновался: как быть жителям, ведь на горе находятся покосы, пастбища, лесные делянки для снабжения населения дровами. Наконец, на склоне горы расположены кладбище, трасса для маунтинбайка, на вершину ведут несколько турмаршрутов, по которым ходят гости посёлка, много троп, хорошо знакомых местным жителям. И что, теперь всё это будет под запретом?

 

 

Схема предполагаемой особо охраняемой природной территории «Хребет Герпегем»

Жёлтая линия – граница предыдущего макси-варианта ООПТ.
Красная линия – новая граница, очерчивающая площадь 1 200 гектаров.

 

 

 

Откуда корни?

 

Хребет Герпегем вот уже второе десятилетие изучает доктор биологических наук, профессор Кубанского госуниверситета, заслуженный эколог Кубани, председатель Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор Красной книги Кубани Светлана Литвинская. Здесь обнаружено несколько эндемичных растений, произрастающих только на Герпегеме и частично на хребте Мифаргут: помимо колокольчика Литвинской, это очанка Альбова, чабрец красивенький, наголоватка Сосновского. Поэтому чрезмерная антропогенная нагрузка на ареал обитания может привести к исчезновению колокольчика, а также других эндемиков. Присутствие эндемиков, в свою очередь, связано с особенностями строения хребта, его микроклиматом, с уникальным в своём разнообразии травяным покровом.

Это с одной стороны. С другой стороны, с 2016 года в Краснодарском крае по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева проводится масштабная работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий в дополнение к существующим. Всего на Кубани сейчас их более 400. Они занимают около 12% территории региона, а до конца 2022 года планируется создать ещё 30-50 ООПТ как местного, так и регионального значения. «Каждый муниципалитет должен подготовить «дорожные карты» со сроками создания особо охраняемых территорий местного значения до 2023 года. Эта работа необходима для сохранения курортного потенциала нашего региона», – заявил Вениамин Кондратьев. Для того при губернаторе был создан экспертный совет по особо охраняемым природным территориям из 12 человек под руководством доктора географических наук, профессора Кубанского госуниверситета Анатолия Погорелова.

Одним из заместителей стала известная уже псебайцам Светлана Литвинская, а секретарём совета — координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Напомним, что именно «Эковахта» наряду с администрацией Мостовского района и жителями Псебайского поселения подняла вопрос о запрете строительства золотодобывающего карьера вблизи села Никитино.

 

 

Что беспокоит жителей?

 

Первоначальный проект ООПТ «Хребет Герпегем» имел площадь чуть более 3 000 гектаров, затем был расширен почти до 5 000 гектаров. А это означало, что практически вся гора оказывалась в зоне, недоступной или частично доступной для хозяйственной деятельности. Этот вариант, как наглядно продемонстрировали встречи представителей экспертного совета с жителями посёлка Псебай, был принят населением в штыки.

Опасения жителей, связанные с появлением новой ООПТ, более чем понятны: с двух сторон посёлок уже граничит с солёновским охотхозяйством, Кавказским государственным природным биосферным заповедником, Псебайским зоологическим госзаказником. На всех этих территориях действуют те или иные ограничения на пребывание человека. Практически везде запрещено передвижение на транспорте, за исключением нескольких маршрутов. А тут ещё с третьей стороны нежданно-негаданно возникает призрак ООПТ на Герпегеме, что также предполагает ряд ограничений.

 

 

 

Как учесть все интересы?

 

Между тем совершенно ясно, что к какому-то компромиссу обе стороны прийти обязаны – по-другому просто не выйдет. Для поиска приемлемого решения должны состояться публичные слушания, до которых и на которых все эти моменты должны быть урегулированы. Исходить при этом, как видится сейчас, будут по крайней мере из двух постулатов. Первый: жители Псебая не должны быть никоим образом ущемлены в своих правах на природу, чтобы не получилось так, что шаг вправо, шаг влево от дома и улицы – штраф. Второй: уникальная гора, причём не только по эндемичным растениям, а в комплексе по своему природному значению в той или иной степени должна находиться под охраной науки и государства. Понятное дело, что никаких давно привычных уже для псебайцев палов сухой травы тут не должно быть в принципе.
Кроме того, здесь есть интересы третьей стороны. Земли, которые, согласно предварительной схеме, включены в состав ООПТ, запланированы к разработке в будущем предприятием ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ». О роли этого предприятия для бюджета Мостовского района и Псебайского поселения можно даже и не говорить. Тут и не менее важный политический момент: фирма KNAUF – одна из немногих зарубежных, которая в условиях тотальных санкций против нашей страны полностью остаётся работать в России и платит налоги в бюджет.

Чтобы учесть все мнения и пожелания, речь должна была идти прежде всего об уменьшении площади, отводимой под ООПТ. И шаги в этом направлении уже сделаны. Пока Минприроды по результатам встреч с руководством Мостовского района и инициативной группы жителей Псебая согласно уменьшить площадь ООПТ «Хребет Герпегем» в четыре с лишним раза. Новый вариант предполагает захват охранной зоной вершины хребта со скальными выступами и склоном с границей, находящейся на удалении нескольких сотен метров от крайних строений жилого фонда посёлка Псебай. К югу, по мере ухода вершин хребта в сторону от посёлка, этот буфер ещё расширяется. Северо-западный пологий склон хребта, на котором мало эндемиков и распространён широколиственный лес с делянками предпринимателей, заготавливающими дрова для нужд населения, из новой схемы исключён. Это видно на рисунке: жёлтая линия – граница предыдущего макси-варианта ООПТ, красная линия – новая граница, очерчивающая площадь около 1 200 гектаров. Из ООПТ по этой схеме выпали почти все земельные участки, которые рассматривал гипсовый комбинат для дальнейших горных разработок.

Но и этот вариант всё ещё не устраивает жителей Большинство турмашрутов и достопримечательностей в окрестностях Псебая также оказываются по ту сторону красной черты, в том числе такие, как смотровая площадка на Герпегеме, Каменный лес, водопад Желаний и другие. А это значит, что по инициативе псебайцев работа по сокращению площади, отведённой под ООПТ, будет продолжаться.

 

 

***

Мнения экспертов

 

Сергей Ласунов, глава Мостовского района:

— С подобными проблемами мы столкнулись при уточнении границ Псебайского зоологического заказника, когда предложенные проектной организацией пропускные режимы и заявленные границы не устроили жителей. К сожалению, на сегодня лишь часть наших пожеланий и замечаний была учтена. Однако при дальнейшем формировании ООПТ губернатором поставлена чёткая задача – оставить их доступными для людей. Есть в этом плане положительные примеры.

В прошлом году в Мостовском районе появилась особо охраняемая природная территория «Гора Кизинчи», площадь которой немногим меньше 300 гектаров. Никакого особого резонанса это не вызвало, гора не стала недоступной для туристов и местных жителей.

По Герпегему будет принята, скорее всего, одна из самых «мягких» форм ООПТ – природный парк. При участии экспертного совета разрабатываются схемы территорий, их зонирование, в соответствии с которыми будут установлены правила их посещения. Законодательством теперь строго запрещён перевод земель, находящихся в границах особо охраняемых природных зон, из одной категории в другую. Это позволит защитить такие земли от жилой застройки и других видов хоздеятельности, наносящих ущерб природе. То есть если есть земли сельхозназначения, попавшие в ООПТ, то они так и останутся землями сельхозназначения, которыми можно будет продолжать пользоваться.

В отношении Герпегема недопустимы крайности. Наша главная задача – сохранить доступными те турмаршруты и направления, по которым со дня основания посёлка ходят местные жители и гости, а также сохранить возможность для продолжения хозяйственной деятельности предпринимателей на лесных делянках и кнауфского предприятия, разрабатывающего гипсовые месторождения. При этом Герпегем не должен превратиться и в подобие окрестностей Новороссийска, где все склоны Маркотхского хребта, обращённые в сторону города, изуродованы на десятилетия вперёд промышленными разработками.
Предстоят публичные слушания по этому вопросу.

 

 

Владимир Ассовский, руководитель инициативной группы граждан, краевед, уполномоченный представитель крайкома профсоюзов работников строительства, член Общественной палаты Мостовского района:

— Мы, узнав о том, что планируется организация ООПТ на Герпегеме, подали коллективное обращение в Минприроды от актива жителей, представителей турбизнеса, предприятия ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» с просьбой максимально учесть интересы населения и бизнеса. Состоялось несколько встреч, на которых постепенно вырисовываются контуры будущей ООПТ. Мы настаивали и продолжаем настаивать на том, что никакого ущемления прав псебайцев быть не должно. Есть основания думать, что нам пойдут навстречу – позиция экспертного совета уже стала более компромиссной, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин в конце марта провёл совещание с участием всех заинтересованных сторон, после чего уже была организована выездная встреча в Псебае. На днях ожидается ещё одно серьёзное обсуждение в Псебае с участием разработчиков проекта будущей природоохранной зоны. Мы хотим прояснить вопросы о площади ООПТ, её зонировании, добиваемся полной прозрачности предстоящих публичных слушаний, намереваемся закрепить право пользования земельными участками казачьим кооперативом без каких-либо ограничений (для чего же казаки завоёвывали эту территорию в долгой Кавказской войне?), сохранить для турбизнеса все маршруты, не потеряв ни одного.

 

 

Анатолий Погорелов, председатель экспертного совета при губернаторе Кубани, доктор географических наук, профессор КубГУ:

— Никто ни в коей мере не собирается ущемлять интересы псебайцев, указанные первоначально границы – предварительные, они уже изменились и ещё будут меняться. Особо охраняемые природные территории для того и создаются, чтобы сохранить уникальную природу Краснодарского края для потомков, для тех же жителей посёлка, которые будут проживать здесь через 50, 100 и больше лет. Мы поэтому и выезжали в Псебай, разъясняли, почему необходима ООПТ на Герпегеме, в первых числах июня снова приедем. Проект ООПТ, который в итоге будет разрабатываться, обязательно учтёт все спорные и проблемные вопросы и будет обсуждён с жителями посёлка.

 

Андрей Логинов.

 

 

Опубликовано 6 июн | 2 252 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению