Сегодня
24 сентября
Валюта
75.03
88.96

Как завершают учебный год выпускники-2020

Почти одновременно все школьники из-за режима самоизоляции перешли на дистанционное обучение. Как проходит этот процесс у одиннадцатиклассников школы № 28, рассказала их классный руководитель Виктория Савельева.

 

 

Выпускники 2020 года с классным руководителем Викторией Савельевой. Снимок сделан в прошлом учебном году. /Фото предоставлено Викторией Савельевой.

 

 

— Коронавирус в этом году чуть было не сорвал учебный процесс, — говорит учитель русского языка, литературы и кубановедения Виктория Савельева. — Весенние каникулы затянулись, и было непонятно, что ждёт нас дальше. Но школа вовремя перешла на дистанционное обучение. Мы сразу включились в новый формат и теперь с каждым днём совершенствуем свою работу. Основной трудностью для многих из нас стало отсутствие реальной аудитории. Непривычно работать без живой обратной связи, без поднятых рук учеников во время урока, но и с этой проблемой постепенно начинаем справляться.

Для обучения в дистанционном режиме учителя школы № 28 используют различные электронные образовательные платформы, где учащиеся выполняют интерактивные задания и тесты по предметам. Также ребятам рекомендуют смотреть на канале «Кубань 24» проект «Телешкола Кубани». В нём уроки — телеконсультации проводят сильнейшие педагоги Краснодарского края. Но самым распространённым способом связи между учителями и школьниками остаётся WhatsApp. Благодаря ему дети получают задания, выполняют их и отправляют обратно, а также записывают голосовые ответы. К тому же у всех педагогов теперь есть технологические карты, где указаны темы уроков, названия используемых образовательных сервисов, задания для учеников. Опираясь на эти карты, они составляют конспекты уроков и рассылают их ребятам.

Учатся школьники по старому расписанию. Только сейчас занятия у них сдвинулись на полчаса позже и начинаются ровно в 9 часов. Перемены длятся 10 минут, а уроки — 30. Если за определённое время ученики не успевают выполнить задания и отправить учителям, то могут это сделать в течение дня.

Виктория Савельева говорит, что коллеги постоянно делятся друг с другом новым опытом и воспринимают комментарии родителей не как критику или чрезмерные требования, а как конструктивную обратную связь. Педагоги также, как и родители, переживают за детей, особенно за выпускников, у которых остались считаные недели до окончания учёбы. Ученики Виктории Николаевны серьёзно настроены и целыми днями готовятся к экзаменам. Обязательно они должны будут сдать русский язык и математику, остальные предметы — по выбору.

— Что известно о сроках окончания учёбы и сдачи ЕГЭ? – спрашиваю я.

— Администрация школы сообщила, что 9, 10, 11 классы продолжат обучение до 8 июня. Соответственно расписание ЕГЭ будет сдвинуто.

Ученики звонят мне по нескольку раз в день. Им хочется, чтобы поскорее закончился карантин и последние дни учёбы в школе они провели вместе. Ещё до изоляции одиннадцатиклассники собирались отрепетировать вальс для праздника последнего звонка. Многие из них занимались хореографией в детской школе искусств и в коллективе «Твой мир» и хотели порадовать всех своим выступлением. Если отменят карантин, то они за несколько дней смогут подготовиться к празднику.

О своих учениках Виктория Савельева рассказывает с теплотой и улыбкой. Видно, как она сама уже соскучилась по ним. Ведь взяла ребят с шестого класса, когда они были ещё детьми. После уроков и на переменах ученики бежали к ней, чтобы поделиться своими успехами или пожаловаться на неудачи. Вместе они ходили в походы, ездили в театр, на каток, побывали в Санкт-Петербурге. В школьной суматохе годы пролетели так быстро, что классная мама не заметила, как повзрослели её дети.

— Класс у нас очень сплочённый и трудолюбивый, — говорит педагог. — Ребята успешно осваивают точные науки. Среди них много хорошистов. Из 21 выпускника шестеро выбрали экзамен по физике, потому что в будущем видят себя инженерами и конструкторами. Есть в классе ученица Татьяна Выродова. Она с первого класса учится на одни пятёрки и идёт на золотую медаль. Вместе со своей одноклассницей Вероникой Мошиковой они мечтают выучиться на переводчиков. Поэтому в девятом классе уже на отлично сдали экзамен по иностранному языку и теперь опять усердно готовятся к его сдаче. А Яна Урусова собирается стать учителем начальных классов. Павел Ильин и Илья Козубов планируют поступить в военный вуз. Это очень ответственные и дисциплинированные юноши. Из них получатся настоящие защитники. Хочется, чтобы ни коронавирус, ни какие-то другие преграды не помешали бы сбыться мечтам моих учеников.

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 25 апр | 536 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению