Сегодня
20 апреля
Валюта
93.44
99.58

Как ярославцы путешествуют во времени

Восемь лет назад работники ярославского Дома культуры решили заняться сохранением культурного наследия для потомков. Общими усилиями они создали музейную комнату, в которой сегодня представлено более 200 экспонатов.

 

 

Директор ярославского Дома культуры Анатолий Посысалов раньше собирал старинные вещи у себя дома, а потом передал их в музейную комнату.

 

 

Создатели

 

Недавно путешествие во времени там совершила наш корреспондент. Помогли ей в этом директор ярославского ДК Анатолий Посысалов и смотритель музейной комнаты Наталья Зубренко. Она отличный и очень ответственный смотритель. У неё каждый предмет подписан, имеет своё место и порядковый номер в журнале учёта. У всех экспонатов, которые она показывает посетителям, есть своя история. Наталья рассказывает о том, какое значение имели те или иные вещи в жизни кубанцев.

— На сегодняшний день по журналу учёта здесь 203 экспоната, — говорит Наталья. — В музее всё разделено по тематике и принадлежности: инструменты, орудия труда, предметы домашнего обихода, кухонная утварь и так далее. Есть даже казачья хата, построенная руками работников культуры.

Вообще, 90 процентов всего, что есть в этой музейной комнате, появилось благодаря неугомонным и творческим людям, работающим в этой сфере.

— Сама идея создать исторический уголок принадлежит Ивану Лаптеву, — продолжает рассказывать Наталья Зубренко. – Несколько лет назад он был активным участником художественной самодеятельности и предложил Татьяне Новиченко, которая тогда работала худруком, организовать в репетиционной комнате драмкружка уголок со старинными вещами. Парень даже плетень смастерил своими руками. Татьяна Борисовна идею поддержала. Тем более что в Краснодарском крае с 2010 года начали много внимания уделять возрождению казачьих традиций. Музей стал совместным проектом. Сотрудники ДК, участники кружков подключились и стали приносить старинные предметы быта, которые находили на чердаках своих домов или у бабушек и дедушек.

На сегодняшний день более половины экспонатов принёс директор ДК Анатолий Посысалов. При входе висит карта заселения Кубани казаками. Это его! Далее этажерка из ивового прута — тоже принадлежала ему. Она долгие годы стояла у Анатолия Ивановича на подворье под навесом. В 20-30-х годах прошлого века её в станицу Ярославскую привезли из Донецкой области. На этажерке — керосиновая лампа, которая также перекочевала сюда из дома Посысалова.

— У меня много всего интересного можно найти, — объясняет Анатолий Иванович. – Раньше под навесом было что-то вроде импровизированного музея. Мне нравилось показывать всё это друзьям, которые приезжали в гости почти каждую неделю. Но перед их визитом приходилось всё мыть и протирать от пыли. Утомительное дело. Поэтому, когда случился повод, я с удовольствием передал старинные вещи. Благо они сохранились в хорошем состоянии.

— Вот эти уздечки, седло, хомут в 50-70-х годах прошлого века принадлежали моему деду Григорию Тихоновичу, — рассказывает Посысалов. – Кузнечные принадлежности – щипцы, циркуль и прочее — тоже его. Он был кузнецом.

Пока родители были живы, это всё хранилось у них, затем – у меня, и вот теперь здесь – в ярославском ДК. У меня никогда не возникало мысли сдать эти предметы старины в металлолом. Знал, что рано или поздно они будут востребованы. И с годами ценность только растёт.
Вообще, на подворье Анатолия Посысалова можно найти много замечательных вещиц, за которыми стоят интересные факты. Например, машинка для стрижки волос времён Великой Отечественной войны. Её с фронта в качестве трофея принёс дед Анатолия Ивановича и ещё несколько десятков лет использовал по назначению, даже внука стриг.

 

 

Руками не трогать!

 

Смотритель музейной комнаты Наталья Зубренко знает много интересного и с удовольствием проводит экскурсии для ребят.

Крупорушка, вилы, капкан для крыс, самодельный автоклав, бочка для вина столетней давности, чугунки и сковородки, насос для опрыскивания винограда, коромысло, металлический клин, которым кололи дрова, валенки бабушки Посысалова — Матрёны Яковлевны – чего только нет в музейной комнате ярославского Дома культуры. И всё это очень хочется взять в руки, пощупать и понять, как же этим пользовались люди.

— Но ничего такого делать здесь нельзя, – замечает Наталья Зубренко. – Ручонки у детей, конечно, тянутся к экспонатам, но, во-первых, среди них есть очень ветхие, а, во-вторых, острые и опасные. Ими можно пораниться. Например, на чесалку для пряжи даже чехол надели, но всё равно при неосторожном обращении есть вероятность травмироваться.

Самыми частыми гостями в музейной комнате являются дети из кружков. Но также посещают её и другие школьники. Они приходят на экскурсии в дни военно-патриотического месячника и в другое время. Стоит только захотеть, и двери для них открываются. Делопроизводитель Дома культуры и смотритель музейной комнаты Наталья Зубренко с удовольствием отвечает на многочисленные вопросы ребят. Для этого Наталье пришлось перелопатить немало литературы в местной библиотеке и в интернете.

— У меня экономическое образование, зато гуманитарный склад ума. Изучать новое занимательно. А уж когда вижу горящие глаза детей, то понимаю, что делаю хорошее дело, — замечает женщина.

Наталья не только ведёт учёт и пересказывает историю представленных экспонатов, она ещё готовит себе молодую смену – экскурсоводов из числа учащихся казачьего класса школы № 14 и подумывает о том, что со временем на базе музейной комнаты образуется исторический кружок.

 

 

Родом из СССР

 

Сегодня здесь собрано более 200 экспонатов, рассказывающих о жизни людей в ХХ веке.

Сегодня в музейной комнате площадью пять на шесть метров тесновато. Приходится искать варианты, как лучше разместить всё историческое богатство, чтобы его было удобно рассматривать посетителям. Прямо по центру от входа стоит макет казачьей хаты с её нехитрым убранством. За ней – выставка орудий труда, инструментов и посуды. На стенах висят карты, казачий костюм, старинные зеркала и иконы, знамёна.

В ближайшее время Анатолий Посысалов планирует поставить в уголке за дверью старую школьную парту с глобусом, деревянными счётами и другими атрибутами ученической жизни середины прошлого века. Современные дети никогда не видели таких принадлежностей. Равно как и не видели предметов, которые относятся к эпохе СССР. Их здесь собрали в отдельную выставку.

— Нынешние подростки воспринимают СССР как страшный отрезок истории, — рассказывает Посысалов. — А ведь мы жили счастливо, в стабильности и спокойствии. Не беспокоились о медицине, бесплатно ездили отдыхать в санатории. Знали, что своим трудом можно заработать на жильё и обеспечить достойную старость. И пусть мы простенько одевались и ели незатейливую, но натуральную пищу, зато это было прекрасное время со стабильным будущим. Поэтому сегодня через экспонаты времён СССР я хочу показать нашим детям то, как здорово было в Советском Союзе. Я подумал, что если не сделаю уголок СССР, то сегодняшние ярославские мальчишки и девчонки не узнают об эпохе великой державы, распавшейся 30 лет назад.

Первым здесь появился бюст Ленина. Я привёз его сюда из старого ДК посёлка Гончарка. На нём было много сколов. Художник ярославского ДК Ирина Наниева всё отреставрировала и покрасила. Вторую жизнь она подарила и гербу СССР.

— А вот этот проигрыватель «Рекорд» стоял у меня дома с пяти лет. После него был бобинный магнитофон «Маяк», который я купил на свою первую зарплату в 1975 году в строй-отряде. На нём слушал своих любимых «Пинк Флойд» и Джими Хендрикса, — вспоминает Анатолий Иванович. – А вот и «ФЭД-2» – это мой второй в жизни фотоаппарат. Он стоил 70 рублей. Его мне подарили родители. Я много снимал друзей, а потом дарил им снимки.

Сюда же передал свои комсомольский и партийный билеты, путёвки в дом отдыха, советские деньги, диапроектор, подстаканники. Вот эту карту Советского Союза нашёл в сарае у нашего педагога Нины Ивановны Болдыревой, а печатную машинку, зеркало и фотографию Сталина подарил Владимир Игнатенко, который содержит местный дендрарий.

Экспозиция СССР наравне с другими постоянно пополняется. Люди то и дело приносят находки из своих домов. Например, предприниматель и руководитель кружка «Волшебная игла» Валентина Зубкова передала в музей фигурки казака и казачки. Бабушки из фольклорного коллектива принесли стулья из прута, а бывший директор ДК Сергей Русалимов — спинку от кровати ручной работы. И чтобы как можно больше станичников могли увидеть их, музей во время праздников сам «выходит» в люди. На день станицы, на Масленицу и во время других народных гуляний работники ДК выносят экспонаты на улицу, организуют тематические фотозоны. Люди с удовольствием делают снимки на память, а потом приходят в музей, чтобы увидеть ещё больше интересного. И для всех, кто причастен к созданию музейной комнаты, это является лучшей похвалой. Значит, людям нравится, им хочется узнавать больше. Значит, музей будет развиваться и жить.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 апр 2020 | 830 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению