Сегодня
25 июня
Валюта
53.32
55.96

Как в Бесленеевской славу казачью берегут

Бесленеевская школа № 8 единственная в Мостовском районе, которой присвоен статус казачьей

 

 

В этой школе дети углубленно изучают историю родного края, традиции и обычаи предков, основы православной культуры. Для ребят проводят казачьи игры и забавы, викторины и конкурсы. Участвуя в них, младшеклассники рассказывают, как они понимают пословицы: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», «Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт», «Кто пули боится, тот в казаки не годится».

Девочек постарше проверяют на знание предметов быта. Мальчишек — на знание заветов прадедов, их обрядов и обычаев. Ребята знают, что при строительстве жилья казаки в передний угол, в стену замуровывали деревянный крест, призывая этим Божье благословение на обитателей дома. Любое дело предки начинали с молитвы.

Вместе с классными руководителями ребята посещают Свято-Никольский храм станицы Бесленеевской, причащаются и присутствуют на богослужениях.

 

 

 

На школьных мероприятиях, посвящённых Дню матери казачки и Дню реабилитации Кубанского казачества, ребята исполняют стихи о родной земле, об отчем доме, о служении Родине.

— Мы участвуем в конкурсах «Лучший казачий класс», «Лучшая казачья школа», — говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Петросян.

— У ребят хорошие результаты в олимпиадах по основам православной культуры.

Школа тесно сотрудничает с местным казачьим обществом. За каждым классом закреплён наставник. Он проводит беседы, собственным примером побуждает учащихся вести здоровый образ жизни. К нему дети обращаются за советом и помощью.

Казаки в школе не гости. Они участвуют в воспитательном процессе наравне с педагогами, закладывая в подрастающем поколении понятия чести, долга, ответственности, патриотизма. В современном мире, где юным умам бывает трудно найти опору, такие устои, несомненно, помогают им стать зрелыми личностями, достойными гражданами своей страны.

Поддерживает бесленеевских школьников и атаман районного казачьего общества Сергей Родионов.

Благодаря его содействию ребята побывали в Краснодарском историко-археологическом музее Фелицына, на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», а также посетили парк «Россия — моя история».

 

 

 

 

Есть в бесленеевской школе и своя музейная комната. Там бережно хранятся старинные вещи. У каждого экспоната — определённое место, идентификационный номер и краткое описание. Бросается в глаза яркий уголок казачьего быта, напоминающий старинный курень. Есть тут стол, лавки, самовары, глиняные горшки, чугунки, утюги, коромысла, прялка и многое другое. Все эти экспонаты раздобыли ученики вместе с педагогами.

— Небольшой музей стал местом притяжения казачат, их родителей и гостей школы, — говорит Татьяна Петросян.

— Это радует, ведь история и культура живы, пока мы интересуемся ими, пока бережно передаём другим поколениям.

 

 

Опубликовано 4 май | 158 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению