Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Как проходит вакцинация в Мостовском районе?

На минувшей неделе Мостовский район получил первую партию вакцин от COVID-19. Кому делают прививки в первую очередь, есть ли противопоказания и побочные реакции от препарата и нужно ли делать её тем, кто уже переболел коронавирусом, рассказала врач-эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бедарева.

 

 

Начальнику гаража Мостовской ЦРБ Сергею Скрипнику делает прививку медсестра Наталья Бесчётнова.

 

 

— Расскажите о вакцине.

— Мы прививаем вакциной Гам-КОВИД-Вак. Она получена технологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус ковид. В неё входят два рекомбинированных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека для двух компонентов вакцины. Вакцинацию проводим в два этапа: первый компонент в дозе 0,5 мл, затем через три недели второй компонент в дозе 0,5 мл. Вакцина способствует формированию иммунитета к коронавирусной инфекции.

— Кому делают прививки в первую очередь?

— Первую поступившую вакцину в Мостовский район получают работники медицины, образования и соцработники, так как они находятся в постоянном контакте с людьми и больше других рискуют заразиться. Новые партии вакцины станут поступать ежемесячно в 2021 году. К тому времени будет дана дополнительная информация, как жителям района пройти вакцинацию.

— Нужно ли прививаться тем, кто переболел давно или перенёс ковид бессимптомно?

— Прививаться желательно всем, так как поствакцинальный иммунитет работает и после вакцинации, он вырабатывается в течение 42 дней. У перенёсших коронавирусную инфекцию иммунитет сохраняется до шести месяцев, а то и меньше. Надо смотреть, в какой форме протекало заболевание. Сейчас, когда обострена эпидемиологическая ситуация, переболевшим перед вакцинацией необходимо проверить уровень антител к коронавирусу и обратиться к врачу, чтобы решить, можно привиться или нет.

— Есть ли противопоказания для вакцинации?

— Да, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. Не допускается делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также при обострении хронических. В таких случаях вакцинацию проводят через две — четыре недели после выздоровления или ремиссии.

При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры. Запрещено применение данной вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет.

Кроме того, в инструкции отмечается, что вакцинацию нужно проводить с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесённых инфарктах миокарда, миокардитах, эндокардитах, ишемической болезни сердца), аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и др. Во всех этих случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача.

— В преддверии новогодних праздников многие интересуются, почему после прививки от ковид нельзя употреблять алкоголь.

— При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу вакцины. И без вакцинации алкоголь пить вредно!

— Какие побочные реакции возможны после укола вакцины?

— Большая часть наших пациентов переносит вакцинацию без недомоганий. У кого-то побочные действия могут развиться в первые-вторые сутки после вакцинации и пройти в течение трёх последующих дней. Они выражаются в непродолжительном гриппоподобном состоянии (ломота в теле и мышцах, озноб или чувство жара, головная боль, повышение температуры). У кого-то может появиться боль, зуд, отёк и покраснение в месте введения вакцины.

При этом появление признаков вакцинации также является нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из показателей формирования иммунитета. При возникновении реакции на прививку рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и позволить себе отдохнуть.

— Сколько человек уже прошли эту процедуру и убережёт ли она их от болезни?

— В Мостовском районе вакцинировано 40 человек. Вакцина Гам-КОВИД-Вак, по словам специалистов, очень надёжная. При этом ни одна вакцина в мире не может защитить человека от контакта с инфекцией. Но она станет той бронёй, которая защитит от заболевания и осложнений. Когда человек привит, его иммунная система распознаёт наличие коронавируса в организме и даёт ему отпор.

— Что посоветуете нашим читателям накануне длительных праздников?

— В этот период необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих. Коронавирусная инфекция, а также возбудители гриппа и ОРВИ передаются преимущественно воздушно-капельным путём. Советую провести праздники дома в узком семейном кругу. Не приглашайте дальних родственников и друзей, чтобы не увеличивать риск заражения коронавирусом. Берегите себя и близких!

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 4 янв | 119 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению