Сегодня
29 марта
Валюта
92.61
100.22

Как оживает история?

Житель станицы Ярославской Сергей Танков реконструирует бои времён Великой Отечественной войны. Как и зачем он это делает, узнала наш корреспондент.

 

 

Ежегодно Сергей Танков и его единомышленники чтут память погибших наМихизеевой Поляне.

 

 

— Одна из самых трагических страниц оккупации Кубани связана с расстрелом мирных жителей посёлка Михизеева Поляна, — говорит Сергей Танков. — События, разыгравшиеся там 13 ноября 1942 года, до сих пор болью отзываются в сердцах многих жителей Краснодарского края. Об этом и о том, что пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, мы часто рассказываем своим детям. Но воспитывать патриотизм нужно на деле. Молодые люди, участвуя в реконструкциях, могут почувствовать хоть десятую долю того, что испытали их сверстники, защищая Родину.

— Как вы пришли к этому?

— С детства увлекался историей, оружием, — отвечает мой собеседник. — Интерес к этому мне привил мой отец Виктор Васильевич Танков. Он работал военруком в костромской школе. Повзрослев, я выбрал профессию военного. А когда мой сын стал подрастать, то я понял, что смогу воспитать его правильно, если вместе мы будем увлечены нашей историей и интересным занятием.

Но оживить прошлое оказалось не так-то просто. Не один год Сергей Викторович приобретал для этого оружие былых времён. Сейчас у него в арсенале есть пулемёт 1937 года, миномёт 1938 года, танковое ружьё 1941 года, пять пистолетов — пулемётов Шпагина 1941-43 годов, немецкие пулемёты и другое оружие. Всё оно не боеспособно, стреляет только вхолостую, поэтому его не нужно регистрировать.

Помимо оружия постепенно пришлось добывать и военную форму. Денег на это Сергей Танков не жалел. Через интернет приобрёл форму, сшитую по образцу 1935 года. На ней знаки различия представляют собой петлицы, пришитые по краю воротника. Потом у него появилась форма образца 1943 года, уже с погонами. Всего у Сергея Викторовича около 25 комплектов обмундирования, из них два имеют особую ценность: они сохранились со времён Великой Отечественной войны.

Чтобы наконец-то воплотить свою мечту в жизнь, Сергею Викторовичу не доставило особого труда собрать участников действия. Семья, друзья, знакомые — все поддержали его. И вот уже три года они вместе пытаются оживить историю.

Каждой реконструкции предшествует кропотливая подготовительная работа. Например, Ольга Юркина пишет сценарий, её муж Андрей как главный пиротехник продумывает до мелочей каждый взрыв или выстрел. Вообще, во время самого мероприятия особое внимание уделяется технике безопасности. Ну, а если всё же кто-нибудь получит ссадину, убегая от «врагов», то на помощь придут две медсестрички Людмила Потапова и Татьяна Танкова. В обычной жизни они работают фармацевтами, а во время реконструкции «спасают» солдат. Их мама Наталья выбрала для себя непростую роль — она стала снайпером вместе со своей подругой. Пятнадцатилетний Сергей Танков помогает отцу содержать в порядке весь арсенал оружия, и в постановочном бою он всегда на подхвате.

В реконструкции участвует ещё много человек разного возраста и статуса. Все они подчиняются Ольге Юркиной. Помимо сценария она занимается постановкой, руководит съёмочным процессом, а снимает действие Михаил Абросимов.

— А события, которые вы снимаете, на самом деле происходили здесь?

— Нет, всё это вымысел, но от этого не утрачивается сама цель патриотического воспитания. Просто в наших сёлах и станицах не было боёв. Ожесточённые сражения в основном шли в горах.

— Где обычно проводите мероприятие?

— Стараемся выбирать разные места. Были у нас постановочные бои в окрестностях Махошевской и Ярославской. Накануне Дня Победы мы посещаем на Михизеевой Поляне мемориальный комплекс, состоящий из семи православных крестов, расположенных в местах расстрела. После этого спускаемся вниз и инсценируем бой. Если позволяет погода, то 13 ноября тоже чтим память безвинно погибших михизеевцев, но не устраиваем никаких действий. Не хотим, чтобы в этот день звучали выстрелы.

В остальное время их военная форма и оружие тоже не пылятся на полках. Ежегодно Сергей Танков и его единомышленники маршируют на станичном параде Победы. Их колонну украшают две военные машины, мотоцикл, пулемёт и, конечно же, бравые бойцы. А не так давно вместе с краснодарским патриотическим клубом они участвовали в реконструкции боя по освобождению советских разведчиков, захваченных фашистами в Гуамском ущелье. Такое масштабное мероприятие помогло им приобрести новый опыт.

— Для меня историческая реконструкция — больше, чем просто хобби, — говорит Сергей Викторович. — Это и память о наших солдатах, и воспитание патриотизма у детей, и важное дело, которое хочется продолжать.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 13 ноя 2020 | 702 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению