Сегодня
7 декабря
Валюта
73.74
83.24

Как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа?

Специалисты напоминают: грипп и COVID-19—совершенно разные инфекции. И хотя и в том, и в другом случае источник заражения вирус, но природа этих вирусов разная. А симптомы есть похожие, но есть и особые. Есть различия и в течении болезни

 

 

 

Вирус гриппа при заражении размножается и начинает проявлять себя стремительно. В среднем инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет от нескольких часов до 1—2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3—5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более длительный, от 4 до 6 дней, хотя может быть короче или длиннее. Особенность коронавируса, из-за которой трудно предотвратить его распространение, — выделять вирус больной COVID-19 может уже за 1—4 дня до появления симптомов, то есть в то время, когда он еще чувствует себя здоровым и ведет обычный образ жизни. Отсюда — требование эпидемиологов носить маски всем—и заболевшим, и здоровым.
Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, чем у гриппа, его репродуктивное число составляет 2—2,5. То есть один заболевший заражает примерно 2—3 человек.

Грипп ни в коем случае нельзя назвать безобидным заболеванием. Ежегодно в мире от него умирает 650 тысяч человек. При этом коронавирус, похоже, оказался «зловреднее». Несмотря на то что оба вируса имеют похожий набор симптомов, по крайней мере на начальном этапе, доля тяжелых и критических случаев также отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации (применения лечения кислородом), в 5% особо тяжелых случаев требуется искусственная вентиляция легких.

 

 

Опубликовано 25 сен | 139 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению