Сегодня
1 апреля
Валюта
77.73
85.74

Как избежать заболевания короновирусом и что делать, если возникло недомогание?

Рассказывает врач-эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бедарева.

 

 

 

— Скажите, готовы ли наши медики к столь серьёзной угрозе?

 

— На этот случай в Мостовской ЦРБ имеется оперативный план мероприятий. Все медики и персонал прошли обучение и информированы о том, что надо делать.

 

— Куда будут госпитализированы заболевшие в Мостовском районе, если такие будут?

 

— Сейчас таких нет и, вероятно, они не появятся, но, если это всё же произойдёт, то их поместят в инфекционное отделение Мостовской ЦРБ, находящееся в Псебае. На этот случай создан резерв противовирусных, антибактериальных и других препаратов.

 

— Масок в аптеках днём с огнём не сыщешь. Что делать?

 

— Если не удалось купить готовые маски, их можно сшить самостоятельно, например, сделать шестислойную марлевую повязку размером 25х17 см. В интернете сейчас очень много лайфхаков (полезных советов), как сшить их из подручных материалов.

 

— Является ли COVID-2019 сезонным, то есть можно ли ожидать снижения уровня заболеваемости, например, в жару?

 

— Коронавирус – это возбудитель ОРВИ и не имеет сезонности, но в отношении COVID-2019 это пока не доказано.

 

— Вырабатывается ли на коронавирус иммунитет?

 

— Пока медики обладают ограниченными сведениями об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении заболевания, которое он вызывает. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий.

 

— Будет ли проводиться вакцинация от коронавируса?

 

— Пока что средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. Будет создана вакцина – будем прививаться!

 

— Каков инкубационный период этой инфекции?

 

— Он составляет от двух до 14 суток. Поэтому все контактировавшие с заболевшим и прибывшие из стран, где выявлены случаи этой инфекции, должны быть изолированы на 14 дней. Изоляция может быть по месту жительства с выдачей больничного листа, в том числе и членам их семей. В некоторых случаях человек на две недели изолируется в обсерватор – специальное немедицинское учреждение.

 

— Как долго коронавирус сохраняется вне человеческого организма?

 

— От нескольких часов до двух-трёх дней в зависимости от условий. Погибает при применении обычных дезинфицирующих средств. Хорошими средствами профилактики является проветривание помещений и проведение влажной уборки.

 

— Что же это за зверь такой COVID-2019? Откуда он взялся вообще?

 

— Эпидемиологам известно о циркуляции среди населения четырёх коронавирусов, которые круглогодично вызывают поражение верхних дыхательных путей лёгкой и средней степени тяжести. Естественными хозяевами большинства из известных коронавирусов являются млекопитающие. Первоначальный источник новой коронавирусной инфекции не установлен. Первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в китайском городе Ухань, на котором продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные. Сейчас основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

 

— И последнее. Вы уверены в том, что всё под контролем и коронавирус не пройдёт?

 

— На сто процентов, если все мы проявим гражданскую ответственность и отнесёмся к рекомендациям медицинских работников исключительно серьёзно.

 

Подготовил Никита Вагаев.

 

 

 

Правила от Людмилы Бедаревой, позволяющие снизить вероятность заражения инфекцией,

 

Правило первое: чаще мойте руки с мылом или спиртосодержащими, дезинфицирующими салфетками, антисептиками. Дезинфицируйте поверхности столов, дверных ручек, стульев, гаджетов, делайте влажную уборку в помещении. Эта мера позволит удалить большую часть вирусов.

Правило второе: поскольку вирусы распространяются воздушно-капельным путём, особенно при чихании, кашле, соблюдайте дистанцию — находитесь от собеседника не ближе метра. Коронавирус распространяется также контактным путём через рукопожатие. Не трогайте немытыми руками глаза, нос и рот.

При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования выбрасывайте.

Сократите поездки до минимума, не посещайте многолюдных мест.

Правило третье: носите маски или используйте другие подручные средства защиты органов дыхания, чтобы уменьшить риск заболевания.

Правило четвёртое: носите маску правильно. Она используется в течение двух-трёх часов, не более. Следует её тщательно закреплять, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться поверхностей маски при её снятии, если же касания не удалось избежать, хорошо вымойте руки с мылом или протрите спиртовым средством.

Не используйте одноразовую маску повторно, выкидывайте её.

Правило пятое: соблюдайте режим, спите не менее восьми часов в сутки, употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, будьте физически активными.

Очень важный момент: если вы были за рубежом, то о своём приезде в Мостовский район необходимо сообщить в медицинское учреждение по телефонам горячей линии 8-988-382-03-44 или 8-988-360-01-95. Даже при отсутствии температуры следует находиться по месту жительства и не контактировать с другими людьми. Так вы гарантированно защитите себя и не допустите распространения инфекции.Осмотры и опросы врачей о состоянии для таких людей будут проводиться ежедневно в течение двух недель. На десятый день после пересечения границы заберут мазки из зева и носа, кровь на исследование.При выявлении симптомов ОРВИ решение о госпитализации принимает врач.

 

 

Опубликовано 19 мар | 307 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению