Сегодня
28 февраля
Валюта
64.3
69.42

Как и откуда у Мостовского появилось «Сердце»?

Наш корреспондент узнал историю возникновения нового арт-объекта «Сердце Мостовского» на площади Мира.

 

 

 

 

Арт-объект был задуман именно как символ посёлка, и его расположение – главная площадь райцентра — тому подтверждение.

За созданием этой металлический конструкции стоит интересная история. Сердце было изготовлено перед Новым годом. И это неспроста.

После того, как на площади установили и нарядили новогоднюю ёлку, в интернете местные жители раскритиковали её убранство. Люди писали, что игрушки и гирлянды некрасивые и портят внешний вид хвойного дерева. Их необходимо сменить. Общее мнение мостовчан повлияло на работников администрации. Они решили исправить ситуацию и купить новые украшения.

А что делать со старыми? Не выбрасывать же! Тут-то и возникла интересная идея сделать арт-объект, который будет украшен дюралайтом (прозрачным шнуром с расположенными внутри лампами накаливания или светодиодами) с ели. Изучив многочисленные варианты, решили, что лучшим воплощением задумки станет сердце. Тем более арт-объекты в стиле «Я люблю … ( и далее следует название населённого пункта)», сейчас очень популярны.

Реализовать идею взялись работники кинотеатра «Мир», администрация Мостовского городского поселения, а также индивидуальные предприниматели. Краску с большой скидкой предоставила Галина Перевалова. Металл для изготовления конструкции в рассрочку продал Андрей Малахов.

— Я торгую стройматериалами уже около 20 лет, — говорит Андрей. — Меня часто просят поучаствовать в интересных проектах или оказать помощь людям, пострадавших от стихийных бедствий, пожаров. Я выделяю стройматериалы с рассрочкой платежа. В этот раз тоже согласился. Интересно ведь придумали – «Сердце Мостовского». Только на административной площади до сих пор так и не побывал и не увидел своими глазами готовую инсталляцию. Но думаю, что мостовчанам понравилось.

Всю основную работу выполнил предприниматель Владимир Самсоненко и сварщик Руслан Дятлов:

— Нам приходилось изготавливать из металла много разных конструкций, — говорят мужчины. – Например, скамейки и фонари в парке Победы мы мастерили. Но вот над сердцем трудились впервые. И хотя заказ не вызвал никаких трудностей – как говорится, есть чертёж, по нему и делаем, — но сам факт, что мы приложили руки к такой интересной затее, приятен. Кстати, на всё про всё ушла неделя.

«Сердце Мостовского» без учета стоимости дюралайта обошлось в сумму около 70 тысяч рублей. Его высота — 2,9 м, а ширина — 3,9 м.

Доставляли законченную «сердечную» фигуру к месту расположения на манипуляторе индивидуального предпринимателя Александра Глебова. Помогали в этом работники «Чистого посёлка», а оформляли инсталляцию сотрудники кинотеатра «Мир», которые прикрепляли дюралайт и искусственные еловые ветви.

— Важно было успеть к Новому году, — говорят Константин Лавлинский и Евгений Алипов. — Ведь именно к этому празднику задумывалась композиция. В зависимости от сезона, она будет оформляться по-разному.

Место для «Сердца» выбрали самое проходное — напротив доски почёта.
Теперь на его фоне можно делать красивые снимки, а вот вешать замки, завязывать ленточки не нужно. Всё это будут сразу же убирать, чтобы не портить общую картину фотозоны.

В последнее время радовать жителей и гостей Мостовского новыми арт-объектами стало традицией. Их появилось немало. Инсталляции в сквере «Юбилейном», напротив стадиона «Триумф Арена», в парке Победы и так далее. Посёлок преображается! И говорят, что с каждым годом он будет краше.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 17 янв | 153 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению