Сегодня
16 апреля
Валюта
93.44
99.73

Как Дружба соединила всех от Гамазейки до Кубы

30 июля отмечается Международный день дружбы. Накануне этой даты наш корреспондент побывала в Бесленеевской и узнала всё об улице Дружбы

• Соседи весело отмечают День рыбака

 

 

Улица Дружбы начинается от реки Гамазейки и тянется через центр станицы до реки Кубы. Люди здесь на самом деле всегда жили в согласии и до сих пор сохранили добрососедские отношения. А провела корреспондента по улице секретарь местного совета ветеранов Надежда Куцкая.

 

 

 

Корни казачьи

 

Надежда Куцкая рассказала, что родственники её мужа были одними из первых казаков, переселившихся в Бесленеевскую. Дома они строили просторные, деревянные — леса кругом было в изобилии: густой, рослый, с могучими стволами. Местные умельцы украшали жилища резьбой. Деревообработка являлась промыслом, прославившим станицу. Мастерили прялки, ткацкие станки, посуду и мебель.

У казаков Куцких была большая и трудолюбивая семья. Каждому из девяти сыновей они построили добротный дом. Не остался без жилья и муж Надежды Владимировны Пётр Яковлевич. В свой дом он привёз жену из Мостовского. Молодая хозяйка купила корову. Добродушные соседи научили её ухаживать за животным, доить бурёнку. С тех пор завязалась дружба с соседями: что-то они ей посоветуют, а где-то и она им подскажет.

Около 30 лет Надежда Куцкая проработала в мостовской станции защиты растений, затем трудилась в управлении сельского хозяйства районной администрации. Она и большинство пенсионеров с улицы Дружбы — ветераны труда.

На пенсии Надежда Владимировна не смогла сидеть без дела, занялась общественной работой.

 

 

 

Свои герои

 

Георгий Чурилов является председателем местного совета ветеранов и председателем квартального комитета. Хоть он и не живёт на улице Дружбы, но знает о её жителях много интересного.

Жили когда-то на этой улице отважные защитники, которые с первых дней войны отправились бить врага:

Борис Малюков, Алексей Ковтун, Алексей Власов. Они не вернулись с полей сражений. Яков Куцкий, Иван Чевников и другие ветераны восстанавливали народное хозяйство после войны.

Родился и вырос на этой улице Герой Советского Союза Константин Зайцев. Хата его семьи раньше находилась напротив местного парка.

С сентября 1942 года Константин Фёдорович сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К 1943 году красноармеец Зайцев был разведчиком 496-й отдельной разведроты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта. Отличился он во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе группы из 19 бойцов Константин Фёдорович переправился через Днепр в районе села Сошиновка Днепропетровской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В боях он лично уничтожил восемь вражеских солдат и офицеров. Действия группы способствовали успешной переправе через реку всей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Константин Зайцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красной Звезды и других медалей.

Победу он встретил в Берлине в должности командира взвода разведки. После войны демобилизовался, жил в посёлке Мостовском, работал лесником в Беноковском лесничестве. Умер Константин Фёдорович 3 июня 1977 года, похоронен на мостовском кладбище.

Жители улицы Дружбы, да и все станичники гордятся своими храбрыми земляками.

 

 

С заботой о благоустройстве

 

Надежда Леснова застала послевоенное время. Детворы тогда было так много, что учились они в школе в три смены, а экзамены сдавали до полуночи. Окончив школу, каждый находил себе дело в станице. Здесь было три колхоза, консервный завод, артель для инвалидов.

Надежда Петровна отучилась на фельдшера, работала в Никитино, служила два года в армии, потом устроилась в бесленеевскую амбулаторию.

Она трудилась вместе с Михаилом Луговым. Войну он прошёл военврачом, спас не одну жизнь. В 1946 году Михаил Георгиевич приехал в Бесленеевскую. Опыта у него было достаточно, чтобы лечить пациентов от разных болезней. С личным временем доктор никогда не считался, с утра и до позднего вечера двери амбулатории были открыты. В станице он знал каждого жители и его историю болезни. Михаил Луговой заботился о здоровье не одного поколения бесленеевцев. Он дожил почти до ста лет, оставив о себе добрую память.

Надежда Леснова тоже могла и роды принять, и посоветовать, как избавиться от хворей. Большую часть своего трудового пути она была медсестрой в детском саду и занималась общественной работой.

— Наша улица раньше была центральной, а по улице Мира стояли мочаки, — вспоминает женщина.

— Передвигались люди на бричках, запряжённых лошадьми или быками, машин не было. Они всё равно увязли бы в грязи. Мы ходили вдоль заборов, надевали сапоги, но и в них заливалась жижа. Позже эти дороги отсыпали гравием.

В конце 80-х годов я была депутатом местного совета. На одной из сессий бывший глава поселения Владимир Павлович Нечепуренко распределял, какие дороги нужно отремонтировать, где необходимо строить тротуары. Я убедила его, что на улице Дружбы, хотя бы на одном квартале, надо уложить асфальт.

Так этот участок дороги привели в порядок. Позже заасфальтировали ещё один отрезок. Большая же часть осталась гравийной.

 

 

 

 

 

 

— А как называлась раньше эта улица?

— Улицы в станице были безымянные до тех пор, пока не построили железную дорогу, чтобы вывозить лес из Узлового в Мостовской. Это было в начале пятидесятых годов.

Находится на улице Дружбы и старое здание амбулатории. Когда в станице построили новый фельдшерско-акушерский пункт, в бывшей амбулатории собирались поселить врача, который переедет сюда жить. Но никто из специалистов так и не захотел тут обосноваться. Без медицинской помощи люди не остались. В ФАП приезжают специалисты и ведут приём, а вот здание амбулатории заросло кустарником.

 

 

 

Дети росли на молоке

 

Напротив амбулатории живёт Мария Кириченко. Кстати, её супруг вместе с бригадой строил это здание. И своё жильё они обновили: снесли хатку, возвели блочный дом.

Многие люди на улице Дружбы благоустраивали свои жилища, насколько им позволяли средства. Заработки в станице были хоть и небольшие, но стабильные.

В основном жители улицы Дружбы работали в откормочном комплексе. Появился он в 1976 году после реорганизации колхоза имени Фрунзе. Хозяйство занималось выращиванием зерновых, масличных, овощных, бахчевых культур, свиноводством и доращиванием молодняка КРС, лошадей, поступавших из других колхозов Мостовского района. В среднем в комплексе только крупного рогатого скота содержали около 4 000 голов. Из мяса животных на комбинатах Армавира и Майкопа изготавливали колбасные изделия, полуфабрикаты.

Много лет Мария Григорьевна трудилась в откормочном комплексе главным бухгалтером.
Там же работал скотником ещё один житель улицы Сергей Николаев. Летом он пас животных в горах, а зимой ухаживал за ними на базе.

В девяностые годы предприятие стало убыточным, а потом и вовсе развалилось. Тогда Сергей Алексеевич стал пасти свою живность и скотину станичников. Только с трёх улиц собиралось около ста голов.
— Молоко и молодняк мы сдавали, да и сами питались натуральными продуктами, — рассказывает он.

— У нас сын на молоке вырос. С трёх лет малыш за ночь выпивал трёхлитровый баллон.

— С годами люди состарились, а у молодёжи нет желания ухаживать за бурёнками, — присоединяется к беседе жена Сергея Алексеевича Нина Ивановна.

— Это тяжёлое и затратное дело.

Нину Николаеву в станице уважают и взрослые, и дети. Более 40 лет женщина трудится воспитателем в детском саду.

Вместе с супругом они живут в одном из самых старых домов в Бесленеевской, 1906 года постройки. Возвёл его для себя казак Макар Семёнович Куцкий, а когда его раскулачили, то рубленый дом пошёл с молотка.

— Строение крепкое, ещё моих внуков переживёт, — делится Сергей Николаев.

— Качественным было и железо на крыше. 103 года оно продержалось, потом я обновил кровлю. У нас до сих пор стоит русская печь.

— Готовите в ней?

— Раньше кашеварили, пекли пироги, хлеб. Сейчас уже не стряпаем. Вот кто-то ответит мне на такой вопрос:

«Почему сваренный с утра борщ весь день стоит в печи горячим и не прокисает?» Не знаете? И мне неизвестно, только вкус того борща не передать словами.

 

 

 

Все и всё знакомо

 

Надежда Мельникова с супругом купила дом на улице Дружбы в конце семидесятых годов и не пожалела. Здесь она встретила не только своих коллег, но и душевных соседей.

Всю жизнь Надежда Алексеевна работает в детском саду. Туда она устроилась воспитателем в 17 лет.

Помещение приспособили под детский сад. В нём не было водопровода, приходилось таскать вёдра с водой.

Забота о многочисленной детворе тоже требовала немало усилий.

Потом в станице построили двухэтажный детский сад со всеми удобствами. Надежде Мельниковой предложили перейти туда заведующей.

— Мне тогда исполнилось 25 лет, но я не испугалась трудностей и согласилась, — вспоминает она.

— Старшей медсестрой у нас работала Надежда Петровна Леснова. Она мне очень помогала. За медобслуживание и санитарное состояние учреждения я была спокойна. Нина Ивановна Николаева до сих пор трудится там воспитателем. Это тоже опытный и добросовестный специалист. На нашей улице живут прекрасный музыкальный руководитель Евгения Филипповна Васильева и нынешняя медсестра детского сада Наталья Сергеевна Еськова. Я же после 20 лет руководства последние 10 лет работаю здесь сторожем.

Надежда Алексеевна поделилась, что на улице Дружбы ей живётся комфортно. Вот только есть одна проблема. Долгие годы люди ждали, чтобы и в их домах появилось голубое топливо. Многие за это время постарели. И теперь, когда мечта уже совсем близко, пенсионеры задумались: а хватит ли у них средств на такое дорогое удовольствие?

 

 

Дружба крепкая не кончается

 

Любовь Воронцова родилась и живёт на этой улице. Раньше она заведовала отделением соцзащиты в местной администрации, а сейчас — на заслуженном отдыхе. С детских лет в её памяти остались радостные воспоминания, греющие душу.

— В былые годы на нашей улице было шумно от смеха детворы, — рассказывает Любовь Васильевна.

— Зимой на бугре собирались мальчишки и девчонки со всей станицы. Мы катались с горки. К бабушке я забегала подсушить одежду. Пока она сушила мою куртку на рогаче, можно было погреться на русской печи.

Бывало, вещи ещё не высохли, а друзья опять зовут на улицу. Тогда бабушка надевала на меня свой зипун, закутывала в пуховый платок, и я опять бежала на горку. В тёплое время года мы играли в лапту, в казаки-разбойники, в прятки.

И взрослые дружили между собой: помогали друг другу строить дома, делили горе и радость. До сих пор многие соседи здесь поддерживают добрые отношения.

Под Новый год житель улицы Дружбы Юрий Бобров украшает гирляндами необычный забор, который сделал собственными руками. Соседи на улице накрывают стол, жарят шашлыки, вместе отмечают праздник. Ко Дню пионерии они разжигают большой костёр и поют знакомые с детства песни. Недавно в День рыбака тоже устроили посиделки: мужчины наловили рыбы в Ходзе, а хозяйки приготовили уху.

Конечно, людей на улице сейчас не так много. Да и всё население станицы значительно убавилось. В семидесятые годы в Бесленеевской проживало более четырёх тысяч человек, а ныне — около тысячи. Из-за безработицы молодёжь разъехалась в города. Там снимают квартиры, работают, иногда приезжают погостить.

Надеются люди, что когда в Бесленеевской появятся газ, работа, то вернётся и молодёжь, а станица заживёт полной жизнью.

P.S. Если улица, на которой вы живёте, имеет интересную историю и вы хотите, чтобы о ней узнали читатели газеты «Предгорье», позвоните в редакцию по телефонам: 8-918-44-55-122, 5-11-81.

Расскажите корреспонденту, в честь кого она названа и кто на ней сейчас проживает. Мы встретимся с этими жителями, напишем о них и об улице на страницах нашей газеты. Проект не имеет временных ограничений.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 31 июл 2022 | 221 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению