Сегодня
5 августа
Валюта
73.43
87.29

Избавились от сырости

Жители трёхэтажного дома № 8 на улице Северной посёлка Мостовского отныне живут спокойно: отремонтированная по программе капитального ремонта многоквартирных домов кровля больше не течёт. Да и дом, обрамлённый новыми водостоками, приобрёл снаружи ухоженный вид.

 

 

 

 

 

Впрочем, он и внутри ухоженный. Видно, что здесь живут люди, которым не всё равно, что будет с их жильём. Но чтобы поддерживать это состояние, чтобы не было ущерба жилью на верхнем этаже, а иногда и на втором, требовался срочный ремонт крыши. Дом поначалу не стоял на очереди, но постоянные потёки на потолках и стенах после дождей, сырость, испорченная мебель отравляли жизнь жильцам. Поэтому актив дома стал обивать пороги инстанций с тем, чтобы здание срочно отремонтировали. Жильцам пошли навстречу. Приезжала комиссия, обследовала трёхэтажку, согласилась с хозяевами квартир: так продолжаться не может, кровлю нужно срочно ремонтировать. Курировал вопрос капремонта со стороны администрации Мостовского района начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи, экологии и ЖКХ Дмитрий Бондаренко. Кстати, жители очень благодарны ему за то, что он вместе с руководством администрации Мостовского городского поселения тщательно проконтролировал все этапы ремонтных работ.

Ход работ контролировал глава Мостовского поселения Сергей Бугаёв (слева).

Подготовительная работа – экспертиза, проект – всё это было сделано в прошлом году. В отопительный сезон, в конце февраля, уже начались работы. Но карантин из-за коронавируса вынудил сделать перерыв, так как субподрядная организация и её работники базировались в Краснодаре, а межмуниципальное движение было прекращено. Возобновились работы лишь в мае.

Рассказывает житель дома № 8, участник инициативной группы Юрий Сальников:

Так выглядит обновлённая крыша дома № 8 по улице Северной в райцентре.

— Я живу на третьем этаже, и к каждому дождю в последние месяцы приходилось специально готовиться. Лазил на чердак, ставил вёдра, тазики, чтобы не протекало в квартиру, сливал заполнившиеся. Делать это приходилось ползком, так как высота перекрытия там всего метр. Мягко говоря, такие «чердачные походы» действовали на нервы. Конечно, мы все с нетерпением ждали начала работ, хотели избавиться от сырости и плесени. Мне пришлось как строителю тесно соприкоснуться с ремонтом дома в плане его контроля. Видел, как всё старое покрытие содрали вплоть до бетона, сделали гидроизоляцию, потом бетонную сухую стяжку, заровняли, настелили два слоя материала, сделали ограждение по краю крыши, установили новые канализационные желоба, установили противопожарные двери на выходе из чердака и металлические люки. В общем, сделали всё так, как положено. Обошёлся ремонт почти в миллион рублей. Конечно, мы не успели собрать всю необходимую для этого сумму, на счету дома была примерно четверть. В этом смысле положительную роль сыграл принцип «общего котла», по которому осуществляется капитальный ремонт дома: собирают средства со всех, а делают сначала тем домам, где это остро необходимо. До того мы частично ремонтировали кровлю самостоятельно около 10 лет назад. Чтобы полностью отремонтировать крышу, нам пришлось бы собирать деньги ещё несколько лет. А так мы уже второй месяц встречаем очередной дождь без опасений, что где-то что-то протечёт. Надеемся, наша обновлённая крыша надёжно послужит ещё многие годы.

 

 

Кстати

 

Всего по программе капитального ремонта многоквартирных домов в Мостовском районе в этом году работы ведутся по трём домам. Кроме дома на улице Северной в райцентре, ремонту подлежат также кровли домов № 2 и № 8 на улице 60 лет Октября в Псебае, а также подвал в доме № 2.

 

Андрей Логинов. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 июл | 161 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению