Сегодня
10 апреля
Валюта
77.73
85.74

Иван Артёменко: «Приёмы граждан помогают ещё раз посмотреть, где у нас пробелы»

Какие вопросы в минувшем году решались в ЗСК, чем поможет государство людям и бизнесу в году наступившем, с чем приходят на депутатский приём жители района, корреспонденту газеты «Предгорье» рассказал депутат ЗСК Иван Артёменко.

 

Депутат ЗСК Иван Артёменко старается помочь каждому обратившемуся к нему человеку.

— Как вы оцениваете итоги 2019 года? Насколько удалось Законодательному собранию края воплотить в жизнь запланированное? Что не получилось?

— Хочу отметить, что в социально-экономическом развитии Кубань в 2019 году добилась неплохих результатов. Так, валовой региональный продукт превысил 2 трлн 400 млн рублей. Индекс промышленного производства составил 104,2%, что выше, чем в среднем по России. Объём продукции, произведённой агропромышленным сектором, составил 342 млрд рублей. Выполнено задание по экспорту продукции этого сектора экономики. Оборот розничной торговли составил 1 трлн 727 млрд рублей — с приростом на 46% по сравнению с предыдущим годом. Консолидированный бюджет края вырос на 15,4% и составил 318,4 млрд руб. Значительные доходы краевой казны позволили увеличить расходы на решение социально значимых вопросов, развитие и инвестирование в различные сектора экономики, такие как дорожное строительство, сельское хозяйство, промышленность. Решалась проблема обманутых дольщиков. Могу сказать, что план нормотворческой работы выполнен полностью.

— Бюджет 2020 года. Как расставлены здесь приоритеты?

— Краевой бюджет в наступившем году сохранит социальную направленность. Расходы на эти цели составят 69,9%. В структуре доходов растёт доля налога на прибыль, а это один из индикаторов развития экономики. Следует отметить, что в предыдущие годы мы принимали меры, направленные на то, чтобы доходы позволили индексировать все социальные гарантии как минимум на уровень инфляции, изыскивали средства на новые социальные проекты. А в бюджете 2020 года заложены средства на прорывное экономическое развитие, расширение налогооблагаемой базы. Расходы инвестиционного характера за последние пять лет выросли на 45,7%, а расходы бюджетов муниципальных образований — почти на 70%. В этом году объём капитальных вложений составит 33,4 млрд рублей.

В бюджете заложены также средства на участие в национальных проектах и на исполнение Послания Президента РФ Федеральному собранию.

— В Мостовском районе закрылось несколько градообразующих предприятий, растёт безработица. В чём, по-вашему, причина?

— Причин ухудшения финансового состояния предприятий много, в том числе и ошибки в управлении бизнес-процессами, сложность конъюнктуры рынка, а в некоторых случаях и некомпетентность руководства. На фоне колоссальной государственной поддержки различных отраслей экономики края нельзя допустить банкротство предприятий. Ведь в крае создан фонд развития промышленности (начальный его объём был 500 млн рублей, на 2020 год – уже 1,5 млрд рублей). Действует фонд микрофинансирования с объёмом средств свыше миллиарда рублей. Работают различные программы субсидирования по кредитам, полученным в кредитных организациях. Что касается безработицы, то я бы не стал говорить о чрезвычайно высоком уровне регистрируемой безработицы в Мостовском районе. Он не превышает одного процента, то есть находится примерно на среднекраевом уровне. Вместе с тем участие в национальном проекте «Производительность труда и снижение безработицы» позволит району улучшить этот жизненно важный для многих мостовчан показатель, создать новые рабочие места.

— Краевые программы. Насколько они помогут в этом году сельским территориям?

— Расходы краевого бюджета производятся на основе программно-целевого метода. На 2020 год 277,7 млрд рублей будет направлено на финансирование 26 государственных программ. За счёт этих средств продолжится строительство и капитальный ремонт школ и детских садов (или создание дополнительных ясельных групп там, где это необходимо), офисов врача общей практики, амбулаторий и сельских домов культуры, спортивных сооружений, строительство дорог, объектов ЖКХ, спортивных залов и площадок.

В связи с тем, что без краевой поддержки некоторые муниципалитеты не смогут обеспечить и исполнить свои полномочия, из края им в помощь будет выделено 85,3 млрд рублей бюджетных трансфертов. Эти меры позволят выровнять бюджетную обеспеченность муниципальных образований.

— В Послании Федеральному собранию президент указал основные моменты, над которыми предстоит поработать. Ваши комментарии.

— С первых слов своего Послания Президент РФ Владимир Путин дал понять, что главная задача — это перемены к лучшему. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд. Президент предложил такие меры поддержки, которые позволят коренным образом повысить благосостояние людей.

Предстоит решить ключевые задачи. Это забота о семьях, детях, улучшение образования и здравоохранения, рост уровня жизни, прорывной рост экономики. Всё это во многом зависит и от федерального центра, и от власти на местах. Законодательное собрание и администрация края разрабатывают комплекс мер по реализации конкретных задач, поставленных Президентом.

— Есть ли у Краснодарского края финансовые ресурсы, чтобы воплотить в жизнь задуманное Президентом?

— Финансирование задач, поставленных в Послании, предусмотрено из федерального бюджета. Так, на доплату за классное руководство учителям Кубани будет выделено свыше 2,1 млрд рублей. Наряду с этим сохранится доплата из краевого бюджета (1,7 млрд рублей). Также останутся все выплаты и доплаты из краевого бюджета различным социальным группам населения. Средства на это есть.

— По всей территории России, в том числе и на Кубани, сейчас реализуются нацпроекты. Есть ли трудности с их реализацией?

— Трудности, как правило, возникают при проведении проектирования, государственной экспертизы проектов, торгов. Далее же многое зависит от добросовестности подрядчиков и уровня контроля со стороны органов исполнительной власти. В большинстве муниципальных образований, в том числе и в Мостовском районе, запланированные проекты реализованы. Хотя по отдельным муниципалитетам наблюдались отклонения от плана.

— Раз в месяц вы проводите встречи с избирателями. Какие вопросы волнуют людей на местах больше всего?

— Вообще-то многие жители моего избирательного округа, то есть Мостовского и Лабинского районов, обращаются в любое время вне приёмного дня и по телефону, и при личных встречах, о которых мы заранее договариваемся. А приёмы граждан помогают ещё раз посмотреть, где у нас есть пробелы. Вопросы бывают разные: в сфере здравоохранения, образования, МЧС, ЖКХ, газификации и многие другие. Стараюсь помочь. В 2019 году на приёме у меня побывал 101 человек по 107 вопросам. Большинство проблем решено. Так, организовано медицинское обследование в краевой клинике четверых жителей района, двое из которых дети. Рассмотрены три обращения жителя станицы Баговской, и, как результат, в краевой больнице ему сделали две операции по восстановлению зрения. По обращению жительницы посёлка Мостовского Л.Ф. Целуйкиной расчищена от зарослей улица Аэродромная. Удовлетворено коллективное обращение фольклорного коллектива ветеранов труда станицы Ярославской о выделении средств на приобретение новых сценических костюмов. Положительно рассмотрено письменное обращение директора мостовской ДЮСШ «Юность» В.Н. Батракова — выделены деньги на приобретение нового автобуса для подвоза воспитанников школы.

По многим вопросам организовано комиссионное рассмотрение обращений с выездом на место.
Я считаю, что у избирателей нет малозначащих вопросов. Каждый очень важен для человека, раз он с ним обратился, поэтому искренне стараюсь помочь в решении имеющихся у людей проблем.

 

Арсений Южный.

 

 

Опубликовано 10 фев | 98 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению