Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

История спасённой ласточки по имени Кеша

 

 

 

Эта история началась знойным августовским днём: Юнна  возвращалась домой из магазина не как обычно, а по другому маршруту. И тут увидела на раскалённом асфальте двух птенцов.

Одного уже облепили осы, другой с трудом подавал признаки жизни. Наша героиня подняла взгляд наверх: гнездо было разрушено.

Не раздумывая девушка взяла птенца
в руку и понесла домой.

 

 

 

В поисках насекомых

 

В интернете оказалось ничтожно мало информации о том, как выкормить птенца ласточки, но всё же она нашла то, что было нужно.

Птичка эта на 95 % насекомоядная, и Юнне ничего другого не пришло в голову, как вручить сыну мухобойку, баночку и отправить его во двор за мухами. И они отлично пошли в ход!

Сложность заключалась только в том, что кормить птенца в первое время необходимо было каждые 15-30 минут! И только ночью можно было сделать перерыв на 3-4 часа.

Вечером того же дня наша героиня уже колесила по ветеринарным аптекам в поиске корма для птиц. И, если честно, на неё смотрели, как на сумасшедшую. Но мысль у Юнны была только одна — дома её ждёт маленькая птичка, за которую женщина взяла ответственность. Она должна дать шанс выжить птенцу и выпустить его в небо!

Утром она созвонилась ещё с одним зоомагазином, где ей сообщили, что в продаже есть замороженные сверчки и тараканы, которые подойдут для кормления птенца. Но их мало, так как эти насекомые попали в зоомагазин совершенно случайно – от женщины, которая была в Мостовском проездом и тоже выкармливала двух птенцов скворца, а когда пришло время уезжать из посёлка, она отдала их и корм Татьяне в зоомагазин.

Почему-то уже со второго дня пребывания птенца у Юнны она назвала его Кешей. Ну как-то же она должна была его называть?! С кормлением было не всё так просто. Надо было разморозить сверчка, отрезать ему лапки, голову, крылья, разрезать на четыре части…

Брр… Да и с тараканами тот же процесс. Но такова цепочка: умирают одни, чтобы жили другие.

А малыш рос, появлялось оперение. Новая «мама» поселила его на окне в закрытой комнате, где он наблюдал за птицами — обзор с третьего этажа у него был хороший.

 

 

 

Про хищников и дружбу

 

Всё было хорошо: для птенца созданы необходимые условия, отличное питание. Но в квартире практически в каждой комнате таилась опасность…

Дом Юнны полон пушистых и не очень четвероногих друзей. Угроза номер 1 для птенца — Мэгги. Молодая кошка породы канадский сфинкс. С самого первого дня она стала активно проявлять интерес к коробочке с кем-то тихо пищащим. Хозяйка решила сразу показать Мэгги птенца. Она долго обнюхивала его, но трогать не стала. Юнна же не теряла бдительности. Следила, чтоб не было лишнего контакта. И вот когда Кеша «стал на крыло», включился азарт Мэгги. Глаза огромные — вижу цель, не вижу препятствий. До сих пор иногда приходится отбивать птичку от кошки, ну или наоборот, кошку от птички.

Но и это ещё не всё. Угрозы под номером 2 – домашние крыски Умка и Пипита! Эти маленькие «погрызухи» дважды пытались затащить Кешу к себе в клетку. Птенец на собственном опыте усвоил, что садиться на клетку с крысами опасно!

А вот Сильва, кошка породы шотландская прямоухая, которой уже 14 лет, Кешу не обижает. Обычно всё бывает наоборот. Кеша полюбил кататься на её спине, от чего «старушка» не в восторге. Юнне пришлось серьёзно следить за эмоциональным фоном в её доме и стараться делать так, чтобы все жили дружно!

 

 

 

Трудное решение

 

Конечно, Юнна хотела отпустить Кешу на волю.

Но судьба распорядилась иначе. Сначала родители друзей нашли дендрарий, в котором проживала стайка городских ласточек, и Юнна почти решилась выпустить питомца. Но очень переживала за Кешу, боялась, что он просто потеряется среди сородичей и она не сможет отследить его судьбу. И не зря переживала.

Юнна познакомилась с девушкой — волонтёром из Москвы, которая занималась и держала у себя ласточек и стрижей-инвалидов. Она и подсказала, что выпустить Кешу на волю – значит, отпустить его на верную погибель.

Как выяснилось позже, птенец оказался городской ласточкой, или воронком. Кеша рос в одиночестве, поэтому сблизился с человеком, а не с ласточками. Он считает себя и Юнну особями одного вида, может улететь просто потому, что умеет летать. А когда ему станет скучно, холодно, страшно или голодно — сядет на первого попавшегося человека. Юнне предстояло решить: оставить птенца себе или отдать опытным хозяевам. И она решилась на второй вариант. Списалась с Анной, женщиной из Ростова, у которой дома уже проживала такая же ласточка. Она как раз собиралась на побережье и обещала заехать за Кешей, чтобы забрать его в новый дом.

Юнна полдня думала только об этом, но поняла, что уже не сможет без этих маленьких глазок и лапок. Кеша так привык к ней и не знает никого, кроме неё.

И решение было принято. Кеша остаётся в Мостовском!

 

 

 

На своём месте

 

У каждого питомца традиционно есть любимое место в доме. Кеша восседает на своей жёрдочке на кухне. Кстати, поближе к холодильнику, где хранятся замороженные сверчки и тараканы. У него есть поилка и ярко-зелёная миска размером с напёрсток, к которой он, к слову, очень долго привыкал, боялся и убегал от неё, а сейчас трапезничает с удовольствием.

Если Юнне нужно уехать на несколько часов, а оставить птенца дома не с кем, а, напомню, кормить его нужно каждые два часа, девушка берёт Кешу с собой. Да-да, жёрдочка перемещается в автомобиль, а птичка становится спутником водителя, а заодно и щебечет, как навигатор, напоминая, туда ли едет девушка.

Кеша занял своё место и в доме Юнны, и в авто, и, самое главное, в её сердце.

А сама она стала любимым человеком маленькой ласточки. И эту любовь просто не описать словами!

 

 

 

Встретимся на «Первом»

 

Я отдаю должное и уважаю всех людей, которые спасают, лечат и выкармливают бездомных животных. Но с птицами, особенно в маленьком посёлке, всё обстоит совсем иначе. Сложно найти врача, корм, просто с кем-то посоветоваться. И, наверное, Юнна совершила небольшой подвиг, выкормив маленького Кешу. И так думаю не только я.

Буквально во время написания этой статьи Юнне пришло сообщение с федерального канала о том, что её хотят видеть в программе «Видели видео». Юнна активно рассказывает о жизни Кеши в интернете. Там- то её и заметили менеджеры программы.

И вот уже в первых числах декабря девушка с её чудо-ласточкой поедет в Москву на съёмки. Мы будем с нетерпением ждать выхода в эфир истории про Юнну и её спасённого пернатого друга.

 

Анастасия Шульга. Фото автора.

 

 

Опубликовано 27 ноя 2021 | 167 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению