Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Им повезло встретить друг друга

60 счастливых лет длится семейный союз Василия Петровича и Тамары Николаевны Тишковых. Узы брака для них превратились в связующие нити духовного родства

 

 

Писатель — публицист

 

Василий Тишков с детства любил сочинять сказки, но тогда и не думал стать писателем. После школы отучился на автомеханика, отслужил в армии и пошёл работать в колхоз. Там ему дали направление в Тимирязевскую сельхозакадемию. В Москве он резко изменил свою жизнь и поступил в институт кинематографии на отделение драматургии.

На третьем курсе за участие в создании общества охраны памятников истории и культуры его отправили в Северную Осетию. Там работал в Северо-Кавказской киностудии хроники. В 1964 году Василий Тишков снял документальный фильм «Улицы моего сердца» о городе Каспийске, который победил в первом Всесоюзном конкурсе авторского фильма. Его заметили и пригласили специальным корреспондентом газеты «Дагестанская правда». Василий Петрович исходил с фотоаппаратом весь горный Дагестан.

Спустя шесть лет он вернулся в Москву и начал трудиться в Госкино СССР главным редактором по документальному кино. В это время стал автором одного из первых фильмов об охране окружающей среды «Наш дом — Земля наша». Затем ушёл в журнал «Наш Современник», где работал заведующим отделом прозы.

Василий Петрович написал немало произведений. Среди них «Последний остров», «Встречи на Росстани», «Портрет на скатерти», «Беседы о русском языке», «Лунный дождь» и другие. Его статьи о сохранении русского языка публикуются в столичных журналах.

 

 

 

Нашла себя в музыке

 

— Я поступила на актёрский факультет ВГИКа, но после первого курса поняла, что это не моё, — рассказывает Тамара Тишкова. — Вернулась домой на Ставрополье и пошла в школу пионервожатой.

Работать с детьми мне понравилось, и я поступила в омское педучилище. Под конец учёбы проходила практику учителем начальных классов в одной из городских школ. Когда я вела пение у своих учеников, директор похвалил меня и попросил преподавать этот предмет и в других классах.

Спустя время Тамара Николаевна поняла, что хочет связать свою жизнь с музыкой и поступила в училище на дирижёрско-хоровое отделение. Её взяли без подготовки. Ночами она училась играть на фортепиано, а днём удивляла педагогов своим талантом и усердием.

После училища Тамара Тишкова долгие годы работала в Подмосковье в музыкальной школе и делилась своим мастерством с учениками. На столичных конкурсах искусства жюри по достоинству оценивало академический вокал её воспитанников. Да и саму Тамару Николаевну не раз приглашали оценивать таланты.

В свободное время она писала музыку. В репертуаре академического оркестра народных инструментов имени Осипова 12 её произведений. Тамара Тишкова и сейчас не оставляет любимое дело.

 

 

 

Не теряют зря ни минуты

 

Познакомились супруги Тишковы в поезде, потом долгое время переписывались, а когда лучше узнали друг друга, решили пожениться. Детей родили и воспитали талантливыми.

Старшая дочь Ольга Наместникова работает директором музыкальной школы в Балашихе и сочиняет музыку.

Её сестра Светлана Савицкая за 40 лет творческой деятельности написала и издала 82 книги, часть из которых переведена на 17 языков. Она обладатель более 150 лауреатских и почётных дипломов российских и зарубежных конкурсов.

Их брат Пётр — художник, фотограф, мастер шарнирных кукол. Как видим, талант на детях не отдыхает. А всё потому, что родители растили их в любви и развивали творческие способности.

— Папа и мама не давали нам команд, — говорит Ольга Васильевна. — В свободное от школы время мы сами старались им помочь. В оставшиеся часы учили уроки, читали книги, сочиняли стихи, рисовали, рукодельничали. По телевизору смотрели только «Спокойной ночи, малыши!».

Есть у этой семьи одна особенность: они не теряют зря ни одной минуты. Василий Петрович и Тамара Николаевна переехали на Кубань, чтобы отдохнуть от столичной суеты и вдохновиться местными живописными пейзажами. Это помогает им двигаться дальше и творить.

А формула любви супругов Тишковых проста: они быстро забывают всё плохое, живут в согласии и радости.

 

Виола Крапивина. Фото предоставила Ольга Наместникова.

 

 

 

Опубликовано 20 июл | 147 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению