Сегодня
4 октября
Валюта
55.3
52.74

Гулял Шедок – райский уголок

6 августа жители и гости Шедка отметили 160-летие своего села

 

 

 

Пандемия и специальная военная операция отучили людей собираться вместе и веселиться, а тут вдруг объявляют День села! К тому же повод достойный — юбилей!

И люди откликнулись всей душой. На площади у Дома культуры собрались и стар и млад — яблоку было негде упасть. А сколько гостей понаехало со всего района!

 

 

 

Милая моя родина

 

2022 год — особый для Кубани. Мы отмечаем 85-летие Краснодарского края и 230-летие освоения казаками кубанских земель. У Шедка тоже круглая дата. Село было основано в 1862 году при завоевании Кавказа.

Среди первых поселенцев были солдаты Константин Банов, Мирон Лысенко, Григорий Кашинский, Леонтий Красноружев и другие. Вначале они построили казармы, затем конюшни, потом взялись за сооружение церкви — все воины были верующие. Поскольку рядом протекала река Шедоха, поселение назвали Шедок.

По распоряжению царя солдаты — участники завоевания Кавказа были приписаны к казачеству Кубани.

Вскоре к ним переехали семьи, земляки. Люди строили дома, обзаводились хозяйством, растили хлеб. Жизнь кипела, село росло…

Сейчас Шедокское сельское поселение, состоящее из села Шедок и села Заречного, насчитывает более 3 300 жителей. Оно продолжает строиться, газифицироваться, благоустраиваться, с каждым годом становится лучше и краше.

Глава администрации района Сергей Ласунов тепло приветствовал собравшихся на площади сельчан, пожелал здоровья, мира и процветания на многие годы.

 

 

 

 

 

 

— Мы постараемся сделать так, чтобы с помощью государственных механизмов в вашем селе появлялось что-то новое. В этом году планируем открыть новый медицинский объект после получения всех лицензий. Скоро он распахнёт для вас свои двери. В планах — реконструкция системы водоснабжения, ремонт детского сада и решение ряда проблем, являющихся актуальными для вашего села, — сказал Сергей Викторович.

Именинником себя чувствовал в это день, без преувеличения, каждый житель села. Я подошла к беседующим на лавочке жителям, поздравила с юбилеем и спросила, любят ли они своё село.

— Да, любим, ведь оно прекрасно, — ответила Людмила Михайловна Похожаева, выражая общее мнение.

— Я родилась и выросла в Шедке. Другого такого места нет — у нас и горы, и реки. Красота, почти Швейцария! Это моя малая родина, частица большой необъятной страны. Где бы ты ни был — тянет сюда, в деревню: тут мои корни, здесь жили родители. Ещё при Советском Союзе сюда приезжали родные — и взрослые, и детвора. Им тут очень нравилось. А как иначе?

— У нас тоже есть родственники и в Питере, и в Подмосковье, в Красноярском крае, они все от Шедка без ума, любят в наш райский уголок приезжать, — подхватили другие.

Думаю, общий настрой шедоковцев выразил и глава поселения Владимир Алексеев:

— Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывалась наша судьба — всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, стремление улучшить его, неравнодушие к его облику и традициям. Мы по праву гордимся историей нашего села и верим в его светлое будущее. Это праздник ветеранов, чьим трудом преображалось село, и праздник тех, кто сейчас приумножает славу нашей шедокской земли. Это праздник нашего молодого поколения, которому предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины.

 

 

 

 

Угощали пирогами да конфетами

 

Программа праздника никому не дала скучать. Это и выставка-продажа кулинарных изделий «С пылу с жару», ярмарка мастеров района с участием ассоциации «Мастера предгорья», аттракционы, уличное кафе, праздничный концерт, чествование ветеранов и активистов Шедокского поселения.

В выставке-продаже «С пылу с жару» участвовали школа, детский сад, администрация, совет ветеранов, социальные работники. Около вкусно пахнущих столов толпились люди. Любовь Данильченко сварила конфеты из сахара, воды, сливочного масла и мёда, добавила фруктовую эссенцию. Конфетки получились как фабричные на вид, но вкуснее!

Лариса Вяльцева, профессиональный повар (ныне на пенсии), представила бисквитный шоколадный торт, который пошёл на ура. Мария Бородачёва запекла в духовке домашнюю курочку, украсила её овощами.

Социальные работники Любовь Байбус и Ольга Косарева напекли пирогов, каких только душа пожелает — с капустой, луком, мясом, сладких! Сами в рот просятся! А ещё на выставочном столе — бутерброды с салом, булочки, пирожные, холодные закуски, салаты, мясо в кляре — ну просто глаза разбегаются. Кулинары в Шедке знатные!

 

 

 

Своими руками

 

Моё внимание привлекла Ксения Прокопина из «Мастеров предгорья». Она изготовляет пряники с начинкой и без, по вкусу напоминающие северные козули, печёт хлеб на закваске, делает сыр из козьего молока.

Участница ярмарки мастеров Ирина Переплётова увлекается бисероплетением. Именно к ней подошёл ознакомиться с её творчеством глава района Сергей Ласунов. Он осмотрел выставочный стол, расспросил, как мастерица делает эти замечательные поделки, и похвалил: «Здорово, впечатляет!»

Инна Алексеева — разносторонне творческий человек, в Доме культуры работала, пела, теперь трудится парикмахером и увлекается формовкой изделий из гипса. Она специально этому училась.

Оттиски изготавливаются для каждого человека индивидуально, — делится мастерица.

— Уходит на одно изделие до месяца, обработки много. Некоторым кажется, что это скучно, долго, а мне нравится. Нервы успокаивает. В нашем районе я пока одна этим видом творчества занимаюсь.

 

 

 

 

 

Есть на кого опереться

 

В Шедке живёт немало активных, любящих своё село людей. Чествование их продолжалось долго, всех награждённых назвать невозможно. Среди них педагоги, медики, ветеринары, социальные работники, служащие отделения «Почты России», ветераны труда, молодёжь и дети. Самые добрые слова прозвучали в адрес старожилов. Это Александра Ивановна Мацаева (97 лет), 94-летние Илья Максимович Трофименко и Георгий Максимович Мартыненко.

За уважение к семейным традициям отмечены благодарственным письмом супруги Лариса Фёдоровна и Александр Алексеевич Тращиёвы, прожившие в браке 55 лет. Оба — педагоги, общий педагогический стаж составляет почти 80 лет. Тращиёвы — хороший пример для молодожёнов Ерёминых — Валерий и Анастасия вступили в брак в этом году. А вот Анна и Сергей Яковенко уже воспитывают шестерых детей, и их многодетная семья достойна всяческих похвал, ведь отношения мужа и жены строятся на взаимопонимании, трудолюбии и заботе о детях.

За многолетний добросовестный труд, профессионализм, высокую гражданскую позицию, активное участие в жизни села администрация МО объявила благодарность Валентине Хапёрской, Любови Данильченко, Марии Бородачёвой, Сергею Протченко, Сергею Седьмаеву, Надежде Федяевой, Ларисе Махровой, Елене Седьмаевой, Василию Тисовскому, Николаю Сопке.

Молодое поколение в Шедке тоже не подкачало. Почётными грамотами администрации муниципалитета награждены именно молодые люди и дети — Алексей Шадрин, Виктория Аршевская, Никита Левченко, Михаил Титаев. Все они успешные спортсмены, а Алексей Шадрин — пропагандист здорового образа жизни среди молодёжи и подростков, за счёт собственных средств проводит футбольные турниры в поселении и за его пределами.

Приятно, что на юбилейном мероприятии троих парней, Даниила и Никиту Зайцевых, Эдуарда Роженко наградили медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Неравнодушие к чужой беде и слаженные действия ребят во время пожара помогли спасти три жизни!

Хочется отметить хорошую атмосферу праздника в Шедке. Зажигательный концерт с участием творческих коллективов из Мостовского, Псебая, Губской, Андрюков и, конечно же, Шедка шёл с 16 часов до позднего вечера. Люди подпевали артистам, танцевали, общались. Много интересного было предусмотрено и для детей. Спасибо организаторам праздника и всем жителям села. С юбилеем!

 

Лариса Торопова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 авг | 117 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению