Сегодня
17 октября
Валюта
71.24
82.73

Группа каждая важна, группа каждая нужна

В России на сегодняшний день снизились запасы донорской крови. Этим встревожено Федеральное медико-биологическое агентство

 

 

Лето — традиционное время «донорского затишья», так как люди уезжают в отпуска. Однако в этом году ситуацию осложнила массовая вакцинация от Covid-19. Между первой и второй прививками нельзя быть донором и сдать кровь можно только через месяц после получения второго компонента.

По словам директор Центра крови ФМБА Софии Голосовой, у них нет дефицита компонентов крови на выдачу больницам, но с пополнением запасов возникли сложности. Ситуация остается тяжёлой, несмотря на то что учреждения начали вести сбор крови по субботам для удобства работающих, а медики обзванивают постоянных доноров.

 

 

 

Как помочь?

 

Чем же мы, простые граждане, можем помочь в сложившейся ситуации? Всё очень просто: если вы не имеете противопоказаний – станьте донором. В Мостовском районе есть собственное отделение переливания крови. Располагается оно в Мостовской центральной больнице, по улице Мичурина, 24. Сдать кровь можно каждые понедельник и четверг, с 9.00 до 12.00.

 

 

 

Как подготовиться к донорству?

 

• Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи, финики, авокадо, свёклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

• Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свёклы, бананов.

• За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

• Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

• Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

• Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.

• Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

• При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

• Кроме того, из-за сложной эпидемиологической ситуации специалисты мостовского ОПК просят взять с собой результаты флюорографии с действующим сроком.

 

 

 

Что делать после?

 

• Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут.

• Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы либо сесть и опустить голову между колен.

• Воздержитесь от курения в течение часа после донации.

• Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

• Избегайте в этот день тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

• Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

• Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через два часа после донации.

 

 

 

Как часто можно сдавать кровь?

 

Для безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх.

 

 

 

Кому нельзя быть донором?

 

Противопоказаниями для сдачи крови и её компонентов являются заболевания и (или) состояния, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья донора или реципиента.
Существуют два вида противопоказаний:

• временные, связанные с состоянием здоровья человека в настоящий момент и которые могут измениться по прошествии некоторого периода;

• постоянные, то есть абсолютные (заболевания и состояния, при которых сдача крови невозможна).

Ко временным противопоказаниям относятся ангина, грипп, ОРВИ, аллергические заболевания в стадии обострения, период беременности и лактации, прививка живыми вакцинами, пребывание в загранкомандировках длительностью более двух месяцев, недавно перенесённые оперативные вмешательства.

К постоянным противопоказаниям относят инфекционные заболевания, такие как СПИД и ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты. Паразитарные, соматические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, кожные болезни, такие как псориаз, эритродермия, экзема, пиодермия, сикоз, красная волчанка.

С полным списком противопоказаний можно ознакомиться в отделении переливания крови или на сайте yadonor.ru.

 

 

 

Льготы и привилегии

 

В день сдачи крови:

В соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови и её компонентов, а также в день медобследования донор освобождается от работы независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или компенсацией на обед.

В выходной, в период ежегодного отпуска или в праздничный день:

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Для регулярных доноров:

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

 

 

 

Почётный донор России

 

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

• цельную кровь 40 и более раз,

• плазму 60 и более раз,

• цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,

• цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почётные доноры имеют право на:

• внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

• первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;

• предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

• ежегодную денежную выплату.

Граждане Российской Федерации, награждённые знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки почётного донора России.

 

 

 

Стань героем сегодня — сдай кровь!

 

 

Сотрудники мостовского пункта переливания крови от всей души благодарят всех, кто приходит к ним и становится донором, отдавая свою частичку на благо других.

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций — крупных аварий, терактов, когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных и знакомых попадает в беду — все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не сдававшие кровь, становятся донорами.

Но есть одно «но». Часто мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь, и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви.

 

Анастасия Шульга.

 

 

 

Опубликовано 15 сен | 111 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению