Голову напекло?

В Тбилиси буквально на пустом месте начались антироссийские провокации и беспорядки. Наш автор считает происходящее в Грузии дикостью. 

 

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

 

С чего всё началось? Официальная российская парламентская делегация была приглашена в столицу независимой Грузии на официальное, притом сугубо гуманитарное мероприятие: в Тбилиси в среду, 19 июня, началась 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой является депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Утром в четверг Гаврилов открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, что вызвало недовольство членов оппозиционных партий «Единое национальной движение» и «Европейская Грузия, которые вместе с послом Украины покинули зал. После этого здание парламента захватили радикалы и сорвали проведение мероприятия. Вслед российской делегации полетели не извинения, а заявление формальной (какой ни есть) главы грузинского государства Саломе Зурабишвили о том, что Россия — «враг и оккупант» и во всём виновата, угрозы членам делегации, были даже попытки физического насилия. Это вместо того, чтобы разобраться, почему председателя ассамблеи не предупредили, что «строго нельзя» россиянам садиться на священное кресло, натёртое грузинским спикером. Или выяснить, почему для заседания ассамблеи не предоставили более политически нейтральное место, раз уж в Грузии появились места «не для россиян», как в своё время в Америке «не для чёрных» .

Конечно, это дикость. Дикость и то, что футболисты в чемпионате Грузии вышли на матчи с майками, на которых было написано, что Россия оккупировала 20 процентов территории Грузии. Дикость, что запретили прокат в кинотеатрах озвученных на русском языке фильмов, что некоторые кафе и другие заведения решили поднять цены для туристов из России на пятую часть – за 20 процентов «оккупированной» территории. В общем, опять-таки места для белых и чёрных, только сегрегация уже не по расовому признаку, а по факту гражданства. И это в стране, которая вроде бы стремится стать частью цивилизованной Европы. Ну голову ведь напекло по меньшей мере — какая уж тут Европа, совсем в другое место кому-то надо.

И почему-то никто не вспоминает, что в течение семидесяти лет двадцатого века именно Грузия, не имея фактически ничего своего, кроме вина и тёплого климата, была самой зажиточной республикой в Советском Союзе. А за чей счёт она так жила, догадаться нетрудно. Конечно, за счёт оккупантов-имперцев из России. Хорошие, надо сказать, были оккупанты, раздававшие всё лучшее братским республикам налево и направо, вплоть до собственных «имперских» территорий.

А сейчас некоторые из этих братских республик, требуя, с одной стороны, льгот для себя в экономике и торговле, поют, с другой стороны, под дирижёрство Запада песню о России-враге, России-агрессоре, России-оккупанте и России-империи, только и желающей поработить всё и вся. Видимо, привыкли получать всё на халяву, а если не выходит, то надо хотя бы облаять, как Моська слона. Чтобы хозяину из-за океана слышно было. Но и Моська на слона тоже как-то лаяла. Ах, Моська, ай да Моська!

Но те времена проходят. Не хотите видеть «оккупантов» – получайте отток туристов: президент Путин подписал указ, запрещающий до улучшения ситуации в Грузии прямые авиаперевозки в эту страну. Пусть для кого-то побольше кислороду в мозг поступит: может, за минусом денег российских туристов в перегретых головах туман чуть прояснится.

 

Никита Вагаев.

Опубликовано 27 июн | 113 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению