Сегодня
1 октября
Валюта
76.82
89.66

Год выдался сложным, но итоги, надеемся, порадуют

Ко Дню строителя, который традиционно в России отмечают каждое второе воскресенье августа, первый заместитель главы Мостовского района Алексей Евсеев рассказал нашему корреспонденту о проделанной работе, текущих задачах и намеченных планах по строительству объектов в муниципалитете.

 

 

Детский сад «Лесовичок» в микрорайоне Энергетиков стал самой большой стройкой этого года в Мостовском районе. Сейчас на объекте ведутся финальные работы.

 

 

— Как изменилась ситуация в сфере строительства за последнее время?

— У нас произошли определённые изменения в связи с тем, что многие предприятия преодолевали трудности, вызванные пандемией коронавируса. Никто к ней не готовился. Когда возникла опасность, часть предприятий вынуждена была экстренно перестроить строительные процессы. Но администрации Краснодарского края и Мостовского района приложили усилия, чтобы в условиях введённых ограничений работа всё же продолжалась – строились социальные и другие объекты, которые возводятся в рамках государственных программ. Конечно, на стройках работало меньше людей и больше времени требовалось, чтобы контролировать состояние их здоровья, осуществлять доставку до места и обратно, закупать и подвозить строительные материалы. Но даже в таких трудных условиях мы нигде не просели, все соцконтракты выполняем согласно плану. Кое-где есть незначительные отставания, но они прописаны в условиях договора и общей картины не нарушают. К тому же в нынешнем году многие объекты начали строиться раньше, чем обычно. И это дало дополнительный запас времени. Потому могу сказать, что итоги года будут не хуже прошлого. Все выделенные средства мы освоим.

Флагманы строительной сферы Мостовского района, такие как «Кнауф гипс Кубань» и Губский кирпичный завод, не останавливали свою деятельность. Соблюдая все ограничительные и санитарные меры, они производили продукт и даже сработали с прибылью. Например, Губский кирпичный завод за прошедшее полугодие отгрузил продукции больше, чем за аналогичный период 2019 года. Здесь менеджеры по продажам ситуацию с пандемией обернули в свою пользу. Грамотные руководители сохранили рабочие места и коллективы, воспользовались поддержкой государства. Так что обстоятельства заставили немного изменить подход к делу, но фатально не повлияли.

— Чем занимаются предприятия Мостовского района сегодня?

— Я хочу сказать не только о строительных, но и о промышленных предприятиях нашего района, так как их деятельность тесно переплетена. «Стройтехнология», «Авто-Газ-Сервис», МУП «Мостводоканал» выполняют работы, связанные с сетевым комплексом. ООО «Стройтехнология» нашла объекты за пределами Краснодарского края, например, в Ростовской области. На сегодняшний день это предприятие является поставщиком в восьми государственных контрактах на сумму более 99 миллионов рублей.

ООО «Авто-Газ-Сервис» тоже развивается. Его сотрудники строили очистные сооружения в городе Гулькевичи и также работали на территории Мостовского района. В этом году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» реконструируют парк в станице Ярославской. Стоимость проекта около 18 миллионов рублей.

Также строительные фирмы активно работают в дорожной отрасли. В этом году, как и в прошлом, все наши городские и сельские поселения приняли участие в государственной программе по ремонту дорог. В целом на асфальтирование дорог и тротуаров будет потрачено около 120 миллионов рублей краевых средств. К ним, по условиям программ, в рамках которых выделяются деньги, мы добавим около 10 миллионов рублей собственных средств. Таким образом, в совокупности получится 130 миллионов. На эту сумму будет заасфальтировано 10 километров дорог и 9 км тротуаров. За выполнение этой работы отвечают ИП Тращиёв и ДЭП-115, а также несколько лет работающее на территории нашего муниципалитета предприятие «ДТК» из Армавира.

Очень жаль, что ушли из строительной сферы Мостовского района такие предприятия, как «Северо-Кавказское монтажное управление», Дробильно-сортировочный завод. Это повлекло значительное снижение поступлений в бюджет района.

ДСЗ переживал непростые времена, но сейчас появились новые собственники. Идёт сложная процедура оформления предприятия, которое находится в состоянии банкротства. Это небыстрый процесс. Новые собственники намерены возобновить работу завода. И если всё состоится так, как задумано, то мы вновь получим рабочие места для населения. Администрация способствует решению этого вопроса.

— Есть ли в Мостовском районе проблемные стройки?

— К сожалению, есть. И связано это с несовершенством законодательства. Бывает, что недобросовестные подрядчики дают очень низкие цены и выигрывают торги, но в итоге не выполняют свои обязательства. В подобных ситуациях нам приходится быстро расставаться с ними. На выручку приходят местные строительные фирмы, которые по нашей просьбе подхватывают объекты и доводят до конца. Сроки выполнения не нарушают, работы выполняют качественно.

— Жители станицы Переправной с нетерпением ждут открытия офиса врача общей практики. Как с этим обстоят дела?

— Офис врача общей практики строит лабинская фирма «Строй-Инвест», которая уже возводила офис в станице Баговской. Стоимость строительно-монтажных работ 11 млн рублей. Срок сдачи объекта в соответствии с контрактом — до 1 ноября 2020 года. Сейчас завершается кладка стен. На следующей неделе будут смонтированы плиты перекрытия, кровля, начнётся прокладка сетей.

Затем нам предстоит приобрести оборудование. Данным вопросом мы уже начали заниматься, чтобы ускорить процедуру передачи офиса в собственность Министерства здравоохранения Краснодарского края. Это займёт порядка месяца. И только потом объект будет лицензирован и сможет принимать пациентов. Мы приложим все усилия, чтобы офис к концу года открыть.

— Детский сад в микрорайоне Энергетиков – это, пожалуй, самая большая стройка района на сегодняшний день. Расскажите, кто строит детский сад. Чем он будет интересен для детей и когда распахнёт свои двери малышам?

— Детский сад «Лесовичок» рассчитан на 290 мест. Заказчиком строительства является ООО «ТМКиК» из Армавира. До конца августа планируется завершить этот объект и приобрести его у заказчика в собственность муниципалитета, а также зарегистрировать. Далее последуют процедуры по оформлению, лицензированию. Сейчас на объекте ведутся финальные работы – отделка внутренних помещений, озеленение и так далее. Но некоторые вопросы в процессе работы могут претерпевать изменения. Мы рассчитываем, что к концу года детский сад будет открыт.

Когда этот детский сад заработает, мы закроем очередь мостовских ребятишек в детский сад. Сейчас есть случаи, когда жители райцентра возят детей в детсады других станиц, так как там нет очередей.

— Каждый год в Мостовском районе сдаются дома для детей-сирот. В этом году традиция продолжится?

— Ежегодно в зависимости от квоты мы решаем этот вопрос. Раньше строили многоквартирные дома, полностью предназначенные для детей-сирот. Сейчас в законе появились поправки, которые позволяют это делать только в сельской местности. А наш посёлок, напомню, является посёлком городского типа.

В прошлом году мы приобретали квартиры в новом доме для наших детей-сирот в посёлке Комсомольском Гулькевичского района. В этом году также планируем приобрести 21 квартиру и под новый год вручить ключи очередникам. Администрация Мостовского района рассматривает все возможные варианты в новостройках и на вторичном рынке не только Мостовского района, но и других муниципалитетах Краснодарского края.

На будущее мы подыскиваем земельный участок на территории Мостовского городского поселения, где можно будет возвести не многоквартирные дома, а коттеджи. Ведь лучше, чтобы квартиры выдавались в нашем районе и мы следили за их строительством, а затем и за содержанием.

— Ведётся ли сейчас ремонт каких-либо учреждений образования, культуры, и других? Кто этим занимается?

— В этом году в рамках краевой программы был начат ремонт Дома культуры в станице Губской. Это долгожданное событие, поскольку такого большого капитального ремонта губский ДК не видел со времён постройки. Четыре года назад там лишь отремонтировали кровлю. На этот ремонт выделено почти восемь миллионов рублей. В результате изменятся зрительный зал, сцена, будут заменены все коммуникации. Подрядчиком объекта является ООО «СМК» из Тихорецкого района.

У Мостовской детской школы искусств ремонтируют фасад. Этим занимается ООО «СтройКомфортСервис».

Также сейчас ведётся капитальный ремонт кровли в здании школы № 19 хутора Свободный Мир. На эти цели уйдёт порядка 1,5 миллиона рублей. И ещё преобразится детский сад «Сказка» в посёлке Мостовском. Там трудятся сотрудники ИП Тращиёва. На все ремонтные работы заложено около 9,5 миллиона рублей.

— Капитальный ремонт многоквартирных домов тоже находится под пристальным вниманием районной власти. Расскажите об этом.

— Мы активно реализуем региональную программу «Проведение капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирных домов». С 2017 по 2020 годы в Мостовском районе было капитально отремонтировано 20 многоквартирных домов: в 11 из них – крыши (Мостовской, Псебай, Шедок); в шести — инженерные системы (водоснабжение, канализация, электроснабжение); в трёх – фасады.

В план на 2020 год включены четыре дома: в Псебае — дома № 2 и № 10 по улице 60 лет Октября; в Шедке — дом № 42 по улице Гагарина и в Мостовском — дом № 8 по улице Северной.

Везде предусмотрен капитальный ремонт крыш. Стоимость всех работ на четыре дома составляет 16 млн 862 тысячи рублей. Чуть более 10 миллионов будет потрачено на псебайский дом № 2 по улице 60 лет Октября, где вместе с крышей предусмотрен капремонт инженерных систем теплоснабжения.

Вот скажите, смогли бы люди сами собрать такую сумму на ремонт своих домов. Думаю, нет. А ведь поначалу люди с трудом создавали ТСЖ, чтобы пользоваться средствами краевого Фонда капремонта.

— Какие задачи решаются в этом году и планируются на перспективу?

— Мы объявили конкурс на проектирование офиса врача общей практики в селе Шедок, спортивного зала в посёлке Восточном, школе № 13. Из-за пандемии этот процесс запоздал на месяц-полтора. Также выполнено проектирование спортивного комплекса в Псебае. Думаю, что в 2021 году мы начнём его строить, если не случится никаких форс-мажоров. Ярославское сельское поселение тоже хочет проектировать такой же спортзал для себя. Сейчас они занимаются предпроектными работами.

Мы подготовили документацию для участия в программе капремонта дорог на 2021 год. Поселения на днях должны защитить проекты в Министерстве транспорта на сумму 119 млн рублей.

Также мы продолжаем реализовывать программу «Комфортная городская среда». Унароково, Псебай и другие поселения желают воспользоваться этим шансом.

По причине того, что краевой бюджет из-за пандемии недополучил около 30 миллиардов рублей и соответственно некоторые проекты были отсрочены, программы перенесены на более поздний срок. В связи с этим начало строительства спорткомплекса в Псебае намечено на 2021 год. Данный объект будет являться частью того, что есть в Мостовском. Его стоимость составит более 50 миллионов рублей. Он будет построен рядом с псебайским стадионом, который в будущем мы планируем преобразовать, вступив в программу реконструкции и строительства спортивных сооружений.

Также сейчас мы формируем земельный участок, где в 2022 году рядом с мостовским спортивным комплексом «Олимп» хотелось бы построить зал для единоборств. Далее мы мечтаем увидеть рядом крытый плавательный бассейн и ледовый дворец. Очень хочется, чтобы это всё воплотилось в жизнь в ближайшие несколько лет.

Скажу и об уличных тренажёрах, которые сейчас устанавливаются при строительстве спортивных площадок. Управление капитального строительства проектирует две такие площадки с тренажёрами для микрорайона Энергетиков Мостовского городского поселения и посёлка Восточного. Думаю, дети и взрослые смогут на них позаниматься уже в следующем году.

— Что бы вы пожелали в преддверии профессионального праздника всем строителям?

— Несмотря на трудную ситуацию, в которой мы все невольно оказались, наши строители не опустили руки, а напротив, ещё больше засучили рукава, чтобы довести до конца начатые проекты и сохранить коллективы. Уверен, что в следующем году ситуация стабилизируется и мы заживём по-прежнему.

От имени главы Мостовского района Сергея Ласунова я поздравляю всех с наступающим Днём строителя! К сожалению, в этом году мы не соберёмся традиционно в парке Победы, не увидим салют. Но в следующем году, надеюсь, всё наверстаем. А сейчас главное для всех – здоровье!

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 7 авг | 426 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению