Сегодня
21 сентября
Валюта
72.56
85.46

Главные акценты депутатской работы

Интервью с депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, председателем комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иваном Петровичем Артёменко

 

 

— Каково, на ваш взгляд, сегодня состояние кубанской экономики в связи с эпидобстановкой?Какие отрасли требуют оперативного решения острых вопросов?

 

— От пандемии коронавируса пострадали все без исключения регионы России. Вынужденный простой из-за карантинных мер замедлил темпы развития экономики и Краснодарского края и принёс убытки многим сферам.

В текущем году восстановительный период в экономике края набирает темпы. Об этом свидетельствуют итоги работы за январь-май, которые уже показали рост промышленности, торговли, в организации общественного питания, в развитии санаторно-курортного комплекса.

Что касается остальных отраслей, то не вызывает сомнений их возращение к росту во второй половине 2021 года.

По итогам года ожидается опережающий среднероссийские темпы роста ВРП (валового регионального продукта) края не менее 104,5 %. Почва для этого подготовлена, в крае принят региональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

1 июля текущего года на сессии ЗСК были приняты изменения в Закон Краснодарского края « О Краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года». Согласно этим изменениям доходы и расходы краевого бюджета увеличены на 9,5 млрд рублей соответственно. Основная часть дополнительных расходов предусматривается на развитие социальной сферы, в том числе:

— на здравоохранение — 2,3 млрд;

— на социальную поддержку жителей Кубани — 2,5 млрд;

— на развитие агропромышленного комплекса — 701 млн;

— на развитие дорожной сети и благоустройство сельских территорий- 3,6 млрд.

 

 

 

— Как вы оцениваете темпы исполнения госпрограмм в 2020-м, в первой половине 2021 года?

 

— В 2020 году объём средств федерального и краевого бюджетов на реализацию 26 госпрограмм составил более 303 млрд рублей (в 2019 году — 257 млрд рублей), в том числе краевого бюджета – более 244 млрд рублей.

Выполнение бюджетных назначений по всем программам обеспечено почти на 294 млрд рублей, или 97%. По причине введения ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, а также отмены проведения общественных мероприятий часть средств не были освоены. Однако в целом исполнение программ, на мой взгляд, удовлетворительное.

Запланированные результаты достигнуты по 793 из 906 программных мероприятий.

В текущем году исполнение госпрограмм находится под постоянным депутатским контролем.

 

 

 

— На ваш комитет возложен контроль за использованием дорожного фонда Краснодарского края. Удовлетворены ли депутаты его использованием? Например, в Мостовском районе, особенно в городских поселениях, много нареканий со стороны жителей на состояние дорог.

 

— Краснодарский край располагает широкой сетью автодорог, многие из которых характеризуются высокой интенсивностью автопотока. Ежегодно сотни автомобилей из многих субъектов РФ движутся по ним в сторону курортов Чёрного и Азовского морей или транзитом далее – в Крым или Закавказье. Высокая и постоянно растущая нагрузка на дорожную сеть края заставляет органы государственной власти края уделять пристальное внимание их состоянию, проведению профилактических и ремонтных работ, строительству новых дорог и объектов дорожной инфраструктуры. В 2021 году на эти цели предусмотрено 38,9 млрд рублей.

За период 2017-2020 годов городскими и сельскими поселениями муниципального образования Мостовский район в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на условиях софинансирования выполнен ремонт автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием – 35,360 км, с гравийным покрытием — 32,596 км, тротуаров – 26,874 км на общую сумму 316 342,906 тыс. рублей.

В текущем году запланировано выполнить ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения с асфальтобетонным покрытием протяжённостью 11,713 км, с гравийным покрытием — 5 км, ремонт тротуаров протяжённостью 0,4 км, устройство тротуаров протяжённостью 4,474 км на общую сумму 111 243,66 тыс. рублей.

 

 

— Со своей стороны вы как депутат оказываете большую поддержку развитию образования в Мостовском районе. Расскажите, что будет делаться в дальнейшем в этом направлении?

 

— Мы с Владимиром Чепелем и администрацией района и поселений работаем в тесном контакте, решаем назревшие вопросы не только в сфере образования, но и в других.

За четыре года из краевого бюджета были выделены средства на капитальный текущий ремонт, материально-техническое обеспечение 16 общеобразовательных школ, 21 детского сада, девяти муниципальных учреждений культуры.

Для спортивных учреждений приобретены два автобуса, отремонтированы и оснащены спортивными снарядами и инвентарём три спортивные школы. Кроме этого, в сельских поселениях проводился ремонт систем водоснабжения и водоотведения, построены офисы врача общей практики, системы газоснабжения и многое другое. Эту работу мы продолжаем и в текущем году.

 

 

— Затрагивались ли депутатами ЗСК вопросы, касающиеся реализации механизма подведения газа к участкам жителей региона без привлечения их средств в уже газифицированных населённых пунктах? Как всё это будет осуществляться?

 

— По итогам 2020 года уровень газификации края составил 84,5 %. При этом за период 2017-2020 годов в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» построено порядка 494 км газопроводов (израсходовано более 1 млрд рублей из средств краевого бюджета).

В Мостовском районе за четыре года на газификацию израсходовано 46 883,64 тыс. рублей. С 2017 по 2021 год шесть поселений приняли участие в газификации (Андрюковское, Махошевское, Переправненское, Ярославское, Шедокское, Мостовское), построено 45,61 км газопроводов высокого и низкого давления, присоединено 636 абонентов.

Механизм подведения газа к участкам жителей сейчас разрабатывается правительством РФ. Я уверен, что он будет работать в интересах жителей всех уголков нашей страны, в том числе и мостовчан.

 

 

 

— В последнее время больной вопрос — лекарственное обеспечение льготников. Они не получают препараты в срок. Задержка составляет уже более двух-трёх месяцев. Известна ли вам эта проблема и как решается вопрос?

 

— Да, конечно. По обращениям жителей Мостовского района мне приходится заниматься этим вопросом.

В вопросах финансирования проблемы нет. В 2021 году из краевого бюджета выделено на здравоохранение 67 млрд рублей. На сессии ЗСК 1 июля этого года дополнительно на бесплатное лекарственное обеспечение выделено 759 млн руб. Проблема в проведении конкурсных процедур. На заседании профильных комитетов этот вопрос рассматривался, и я надеюсь, что принимаемые меры позволят исключить факты несвоевременного получения жителями бесплатных лекарственных средств.

 

 

 

— Вы встречаетесь с избирателями. Какие вопросы волнуют людей на местах? Насколько важна инициатива избирателя для самого депутата?

 

— Вопросы, которые волнуют людей, примерно одинаковые для Мостовского, Лабинского да и других районов края.

Во время интервью мы о них уже говорили. Главное — услышать людей, попытаться разобраться и помочь в решении возникшей проблемы. Я считаю, что нет второстепенных вопросов. Для конкретного человека его вопрос — жизненно важный. И депутат должен использовать все свои возможности для выполнения наказов и просьб избирателей.

 

Светлана Бунтури.

 

 

 

Опубликовано 21 июл | 120 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению