Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Её мир состоит из звуков

13 ноября — Международный день слепых. Как живётся людям в полной темноте и как сохранить интерес при таких обстоятельствах, нам рассказала Алевтина Шкамаридина.

 

 

Алевтина Яковлевна родом из далёкого удмуртского села Укан. Она прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. В молодости, как водится, и не думала о том, что со зрением и вообще со здоровьем может случиться какая-то проблема. Но всё когда-то бывает впервые, в том числе и то, что жизнь может измениться кардинальным образом.

Долгое время зрение не вызывало никаких нареканий. Алевтина работала вагоновожатой, а если говорить современным языком, водителем трамвая в Свердловске. Позже переехала на Кубань, вышла замуж, трудилась на фирме «Юг». И только после рождения первого ребёнка зрение вдруг стало ухудшаться. Сначала выручали очки для дальнозоркости. Алевтина при этом продолжала работать, родила ещё двоих детей. Но когда перестали помогать даже очки с большими диоптриями, пришлось оставить работу и выйти на пенсию, тем более что надо было ухаживать за старшей дочкой, которая и до того не отличалась здоровьем.

Поскольку зрение продолжало падать, катаракта и глаукома прогрессировали и Алевтине уже стало трудно ориентироваться в пространстве, зашла речь об операции. Сначала надо было прооперировать один глаз, а затем второй в краснодарской клинике. Однако хирургическое вмешательство помогло мало. Улучшение произошло лишь на несколько месяцев, в течение которых Шкамаридиной поменяли вторую группу инвалидности на третью. Но затем были вынуждены вернуть вторую.

Операций в итоге пришлось сделать несколько, но результат так и не был получен. В конце концов в одной из клиник сказали, что ничего сделать уже нельзя, зрение не восстановится, так как зрительный нерв безнадёжно атрофирован. А спустя несколько лет Алевтине Яковлевне дали первую группу инвалидности.

Что такое первая группа по зрению? Это полное или почти полное отсутствие восприятия предметов, в лучшем случае видны размытые светлые пятна, если поворачиваться в сторону, откуда светит солнце, и не более того. А с другой стороны – густая темнота. Человека не разглядеть, телевизор не посмотреть, книжку не почитать, обед не приготовить. Это и отсутствие возможности самостоятельно ориентироваться в пространстве, выполнять многие элементарные для зрячих действия. Алевтина Яковлевна, к примеру, сама уже не выходит в огород своего дома, потому что пару раз она не смогла найти дорогу обратно без посторонней помощи, потерялась среди грядок. Поэтому прогулки теперь — либо в непосредственной близости от дома, вдоль стеночки, либо вместе с кем-то из домашних.

Потеря зрения стала для Алевтины Шкамаридиной проблемой, но не трагедией. Вот что рассказывает её дочь Оксана:

— Мама — из тех людей, которые ни при каких обстоятельствах не теряют интереса к жизни. Раньше она была рукодельницей – и корзинки плела, и шила, и вязала, очень любила читать, работала на огороде, вместе с папой ремонтировала дом, делала пристройку – словом, всё, что необходимо в частном домохозяйстве. Сейчас, конечно, это осталось в прошлом. Но и по мере ухудшения зрения боролась, как могла, стремилась сохранить обычный образ жизни: пользовалась специальными приспособлениями для слабовидящих, пыталась читать и смотреть телевизор. Да и сейчас, несмотря на потерю зрения, следит за порядком в доме и точно знает, где и что лежит. Живёт сама, а мы рядышком, по соседству. Конечно, стараемся контролировать её, готовим, приносим всё необходимое, к плите не подпускаем и за калитку выходить без сопровождения не разрешаем. Местами по территории натянули верёвки, чтобы можно было ориентироваться с их помощью. Конечно, я горжусь своей мамой – ни разу никогда не слышала от неё жалоб на то, что случилось со зрением. Просто принимает это как данность и радуется обычным мелочам – когда мы приходим или приходит её подруга, когда можно прослушать интересную передачу по телевизору. Одним словом, как у истинного оптимиста, стакан у неё всегда наполовину полон, но никогда не наполовину пуст.

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 12 ноя 2022 | 123 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению