Сегодня
19 ноября
Валюта
63.89
70.41

Это вам не просто шашкой махать

Два года в станице Андрюки существует детский казачий клуб «Феникс». Наш корреспондент узнал, чему научились за это время казачата.

 

 

Показательное выступление: снизу — битые стёкла, сверху — тяжесть тела человека, а парнишка из «Феникса» поднимется без единой царапины./Фото Никиты Вагаева.

 

 

Как в глубинке занять детей интересным делом и совместить это с работой? Секрет такого единения знает создатель детского казачьего клуба «Феникс» Алексей Щербединский. Юные казачата владеют шашкой, ходят по битому стеклу и горячим углям, изучают историю и природу своей малой родины.

 

 

Точка отсчёта

 

Родоначальник  клуба Алексей Щербединский два года назад поселился в Андрюках, перебравшись сюда из Краснодара. Он из старинного казачьего рода пластунов. Искал подходящее место подальше от городского шума, поближе к реке или пруду, к горам. Вот в Андрюках, по его словам, всё сошлось как надо. Купил дом, забрал из города жену и детей (у него их трое). Поскольку ребятишки маленькие, сразу возник вопрос, чем им заниматься, ведь в городе есть секции, школа искусств и различные кружки, а в станице выбор весьма ограничен. Когда чуть освоился, решил создать детский спортивный клуб, чтобы учить ребят казачьему искусству.

Обратился в местное казачество, сходил в школу, дали объявление, что набираются дети. Вскоре мальчишек на занятия стало собираться уже по нескольку десятков. Вся эта работа велась Алексеем на общественных началах.

Так прошло около года, а потом, когда ребята уже овладели некоторыми навыками боевого казачьего искусства,  их заметили и в начале 2019 года пригласили Алексея в псебайский Дом детского творчества. А поскольку в Псебай андрюковским детям ездить на постоянной основе было неудобно, решили вместе с руководством ДДТ, что будет лучше обустроить базу для занятий в самих  Андрюках. На поляне, возле дома Алексея (эта территория была частью земли, отданной Андрюковскому казачьему хуторскому обществу) и стализаниматься. Натаскал Алексей покрышек с шиномонтажа, сделал из них боксёрский мешок и полосу препятствий, на которой можно было и другие различные упражнения проделывать. Установил мишени, коневязь, которая на самом деле выполняет функции спортивного снаряда для прыжков, боёв  подушками и других упражнений. Новый казачий клуб назвали «Фениксом».

 

 

Если хочешь, сделай сам

 

Профессионально боевыми казачьими искусствами Алексей раньше не занимался, но… «Когда есть желание, всему научишься», — сказал Щербединский. Действительно, вряд ли человек, которому это начинание не было бы в охотку, принялся бы обустраивать отнюдь не маленькую по размерам поляну и привлекать к занятиям детей. Посмотрел видеоматериалы о казачьих забавах, почитал о технике исполнения тех или иных приёмов, попробовал сам. Понемногу всё стало получаться. Ну, а если получается у самого, почему не научить детвору?!

Конечно, и казаки были заинтересованы в том, чтобы традиции казачества оставались живы. Буквально на днях не без участия Алексея бывший школьный пруд они расчистили от ила и углубили. Вокруг него получилась насыпь с понижением, через которое, как через протоку, ушла грязная вода. Конечно, пока ещё изрытый берег пруда выглядит как после бомбёжки, но его приведут в порядок. В следующем году здесь уже можно будет учить ребят плавать и даже проводить небольшие «междусобойные» соревнования.

Юные андрюковцы с удовольствием стали посещать поляну. Сначала по три раза в неделю, потом каждый день, кроме воскресенья. Закончились уроки в школе, отдохнули малость, пообедали, сделали домашнее задание – и на поляну.

Естественно, большинство в «Фениксе» — это мальчишки. Там, где надо проявить удаль и силу, парнишки всегда в сборе. Но посещают казачий клуб и девчата. Наравне с ребятами учатся владеть казачьей шашкой (в частности, уметь фланкировать), хлыстом, метать различные предметы в мишень. Поскольку казаки, можно сказать, были в том числе оседлыми военными единицами, охранявшими станицы и сёла, при набегах врага им зачастую приходилось обороняться подручными средствами, будь это ножи, вилы, серпы, топоры и даже гвозди. А теперь в арсенал возможных средств обороны входят даже сапёрные лопатки и кельмы. Конечно, пусть такая оборона никогда не понадобится, но добро в любом случае должно быть с кулаками, считает Щербединский. Да и детям это интересно и кажется необычным. Это, конечно, всё же не совсем боевое искусство, а больше художественное, так сказать, для красоты, но и к изучению боевого казачьего искусства в «Фениксе» также приступили.

— А не травматичное ли это занятие для детей – шашкой махать? Вдруг она сорвётся? – спрашиваю я.

— Учатся ребята сначала на палках и только потом берут в руки шашку, — отвечает Щербединский. – Да и остриё у шашки затупленное, то есть безопасность обеспечена. Мы всё проходим поэтапно. И ни для кого не является секретом, что результат всегда достигается упорным трудом, а в нашем случае – ещё через преодоление страха и боли.

Поясню, что имеет в виду Алексей. Его воспитанники вместе с казачатами из псебайского «Атамана» совсем недавно на фестивале «Кубанские каникулы» продемонстрировали не только искусство метания предметов в мишень, но и владения хлыстом, шашкой. Парнишка лет восьми-десяти несколько раз спокойно принимал на живот острый нож – без единой царапины. Без специальной подготовки и умения управлять мышцами повторять такое никому нельзя – это смертельно опасно. Другие ребята спокойно ложились на битое стекло, выдерживая на себе тяжесть другого человека, и также вставали без малейшего пореза под аплодисменты зрителей.

Конечно, поначалу были и небольшие травмы – пока не научились делать всё верно, терпеть боль (а лежание на битом стекле – это явно не из разряда больших удовольствий), правильно группировать мышцы. Ведь если остаются страх и какая-то неуверенность в себе, всё это не удастся и порезы будут обязательно. «Нужно преодолеть этот психологический барьер, и тогда всё получится», — говорит Щербединский. Даже хождение по углям — недавно юные андрюковцы из «Феникса» начали практиковать и это. Сначала, конечно, ноги должны быть подготовлены – ребята совершают пробежки по земле босиком, и им уже не страшны ни острые камни, ни колючки акации. Проводятся и походы с обучением выживанию на природе. Их организовывает андрюковский казак Анатолий Волосатов.

 

 

Когда прискачут кони

 

Инвентаря в «Фениксе», понятное дело, для всех видов упражнений не хватает. У Алексея, например, есть только одна шашка. Ближайшая задача – приобрести вторую, чтобы фланкирование (сейчас чаще говорят «фланкировка») смотрелось красивее, да и удобнее манипулировать двумя одинаковыми предметами, нежели шашкой и палкой ей в пару. Более отдалённые и амбициозные планы – иметь возможность для обучения детишек верховой езде, ведь без коня казак – не казак. Но и Москва не сразу строилась. Желание развивать начатое у Алексея есть, у ребятишек – тоже. Кстати, самому младшему участнику казачьего клуба сейчас всего четыре года. Может, это растёт будущий удалой андрюковский атаман?

— Алексей, и ещё один вопрос. Почему ты назвал клуб именно «Феникс», а не как-либо по-другому?

— Это не я называл, а дети придумали. Мы объявили конкурс на лучшее название, и как-то так случилось, что вариант с «Фениксом» понравился всем. Любой из тех, кто участвовал в том конкурсе, может смело считать, что дал название клубу. Поэтому сладкий приз за лучшее название достался всем мальчишкам и девчонкам.

 

Никита Вагаев.

 

Кстати

 

В клубе «Феникс» учат ребят преодолевать себя, прежде всего собственный страх,  боль, неуверенность, воспитывают силу воли. Это достигается упорными тренировками. Обучение ведётся поэтапно. Бег босиком, хождение по битому стеклу и тлеющим углям, упражнения, развивающие силу и выносливость, ловкость, прыгучесть, гибкость, элементы казачьего боевого искусства, такие, как фланкирование, владение хлыстом, метание предметов в цель, умение выживать в дикой природе.

 

 

Опубликовано 21 сен | 208 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению