Сегодня
4 июля
Валюта
70.5
79.22

Эти дети особенные

Выпускники 11 класса гимназии №4 посёлка Псебай начинали свой школьный путь под  аплодисменты Филиппа Киркорова, Димы Билана, Андрея  Малахова и других известных людей. Заканчивают они его на невиданном доселе дистанционном обучении, когда даже последний звонок отмечается онлайн.

 

Выпускникам псебайской гимназии № 4 из-за карантина пока не удалось сделать профессиональное фото всего класса. И в этом тоже их особенность.

 

Август 2009 года. Мостовской. Андрей Малахов и Филипп Киркоров покупают колбасу в одном из местных «Магнитов». Мостовчане в шоке, однако, преодолевая растерянность, суют «звёздам» всё, что под рукой, для автографа. Немного погодя толпа жителей окружает гостиницу
«ВСВ», где селятся и Малахов с Киркоровым, и Николай Расторгуев из группы «Любэ», и Дима Билан. Нет, сынок, это  не фантастика. Всё действительно происходило с нами и у нас.

Основательница телекомпании «Красный квадрат», занимавшейся в том числе проектами российского шоу-бизнеса, гражданская жена генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста Лариса Синельщикова в своё время заканчивала гимназию № 4 в посёлке Псебай. В августе 2009 года она вернулась на Малую Родину, чтобы громко отметить 30-летие с момента своего выпуска. Привезя с собой огромную звёздную компанию, Лариса Синельщикова сделала незабываемый подарок одноклассникам, псебайцам и всем жителям района. Невиданного размаха концерт в честь школьного юбилея состоялся в Верхнем парке посёлка Псебай на фоне прекрасного Герпегема. Одним из пунктов программы стало вручение будущим первоклассникам гимназии № 4 портфелей и школьных принадлежностей от известных исполнителей.  Те первоклашки — и есть нынешние выпускники псебайской гимназии. Им аплодировали «звёзды», они обнимали малышей и  брали их на руки. Сами дети смотрели концерт в первых рядах. Особенные?

Да. Это подтвердило время. Как псебайские ребята и девчата необычно начинали школьный путь, так они его и закончили. Пандемия коронавируса и связанное с ней дистанционное обучение, отмена традиционных последнего звонка и выпускного, перенос экзаменов. Даже совместную фотографию одиннадцатиклассникам сделать не удалось. Они планировали устроить фотосессию в определённый день, но наступил карантин… Такое ощущение, что сама Судьба подстроила  всё именно для них.

Мы поговорили с классным руководителем выпускников,  а также с некоторыми из них и расспросили про тот незабываемый концерт, про класс и школьные годы,  а также про необыкновенное окончание учёбы.
 

Филипп Киркоров возле гостиницы «ВСВ» в посёлке Мостовском . Август, 2009. Фото: газета «Предгорье»

 

 

Школьный табун

 

Преподаватель истории и обществознания Елена Алдощенко трудится в гимназии № 4 уже 30 лет. С пятого класса она является классным руководителем нынешних выпускников.

— Такого активного, жизнерадостного, свободолюбивого, крикливого класса у меня ещё не было. – признаётся Елена Юрьевна.  – В нём у нас сегодня три отличницы : Анна Половинко, Ксения Прилипа, Эльвира Раева. Есть в классе и бывший лидер гимназии Алексей Милованцев. Он был им в 2018-2019 учебном году. Вообще же, никого не могу выделить. Все мои девчата и ребята хороши, каждый – личность. Они весёлые, спортивные, горячие. Очень любят спорить на самые разные темы, выступают за справедливость. Могут и трудиться. Вместе с ними мы чистили берега рек, убирали могилки героев Советского Союза, собирали мусор. А ещё они отзывчивые. Могут идти по улице и увидеть, что бабушка какая-нибудь перекладывает дрова. Подойдут и без лишних вопросов помогут.

Кстати, не зря они родились в год лошади. Активные, стремительные. Я им в шутку даже говорю: «Вы мой табун».

Плохо, конечно, что не довелось ребятам почувствовать в празднике последнего звонка. Да и дистанционное обучение всем нам даётся непросто. Удалённое общение никогда не заменит живое. Хочется говорить, видеть друг друга, улыбнуться. Все мы соскучились. Хотя спорить даже во время дистанционного обучения  у моих выпускников получается отлично, например, кому первому отвечать.

Хочу поблагодарить родителей за отзывчивость, за помощь школе, за детей. Если б не они, не были бы мальчишки и девчонки такими ответственными, трудолюбивыми, такими, какие есть, – особенными.

 

 

Буйные, но весёлые

 

Эльвира Раева на плечах у певца Марка Тишмана

Рассудительная выпускница 11 класса псебайского гимназии, отличница Эльвира Раева поделилась своим мнением о школьных годах.

— Помню, как нас, первоклассников, выводили на сцену. Школьные портфели вручали разные исполнители. Всё зависело от того, кем хотел стать первоклассник. Я говорила, что буду медсестрой, и поэтому подарок мне дарил Марк Тишман (участник одной из «Фабрик звёзд» — прим. редакции). Он как-то был связан с медициной. Певец меня даже на плечи посадил. Концерт тот очень понравился, особенно выступление Димы Билана.

Желание быть медсестрой у меня давно уже прошло. Сейчас я хочу стать программным инженером. Раньше не знала, что компьютер может быть не только развлечением. Теперь у меня с ним всё серьёзно. Из предметов люблю  информатику и английский.

Что запомнится за годы в школе? Поездки, фразы. Класс у нас дружелюбный. Буйный, но весёлый. Многие преподаватели на одной волне с учениками. Могут, правда, когда надо и наказать хорошенько. Бывают ученики, которые жалуются на своих классных руководителей. Но к нашему классу это не относится. С Еленой Юрьевной у нас отличные взаимоотношения.

От дистанционного обучения я уже устала. Что-то много нам задавать стали. Да и плохо, что экзамены перенесли. 5 июня я бы уже свободна была,  а теперь только 11 июля всё сдам.
 

 

 

 

Уже скучают

 

— Мне портфель вручала певица Ирина Дубцова. Я хоть и не знал её, но уже тогда отметил, что женщина эффектная, — вспоминает концерт в Псебае выпускник 11 класса Денис Лукьянов. – Из всех, кто тогда пел, мне были знакомы только Киркоров и Билан.

Конечно, такое начало школьной жизни запомнилось. Вообще во время учёбы было много красочных дней, моментов. Одним из таких стал переход из начальной школы в старшую. Появилось много новых интересных предметов, возникла возможность общаться со старшеклассниками.

С парнями в классе нас объединяет футбол. Почти все мы занимались им, ходили на тренировки к одному тренеру. Вечером играли, а утром обсуждали всё в школе.

Кем стану, пока не знаю. Но это будет связано с техникой. Мне нравятся автомобили, их устройство.

Когда нам продлили весенние каникулы, я поначалу обрадовался. Но потом всё это затянулось. Буду ли скучать по школе? Да, я уже скучаю. Хочется увидеться с одноклассниками. А ещё обидно, что перенесли экзамены. Я бы гораздо раньше всё сдал.

 

 

Принимают всё, как есть

 

— А я не была на сцене, когда известные музыканты вручали первоклассникам портфели, — говорит выпускница 11 класса псебайской гимназии Анна Чепцова. – Мои родители тогда не решили, оставить ли меня ещё на год в детском саду или отдать в школу. В итоге всё-таки определили в первый класс.

Мой любимый предмет в школе – литература. Нравится читать, особенно произведения на военную тематику – Симонова, Шолохова. При этом поступать буду на медицинский. У меня сестра работает медработником в Ставропольском крае. Ей пришлось столкнуться с реальностью коронавируса. Говорит, что это страшно.

Как отнеслась к дистанционному обучению и ко всему необычному, что происходит в конце этого учебного года?  Спокойно. Я принимаю всё, как есть.

В школьные годы было много чего: и хорошего, и не очень. Но я рада, что училась с такими ребятами. Наш классный руководитель  — замечательный человек. Многое дала нам, многое в нас вложила.
 

P.S. Выпускники псебайской гимназии благодарят своих учителей за то, что помогли им обрести знания и терпели все их выходки.

 

Дмитрий Бунтури

 

Опубликовано 30 май | 749 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению