Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Его жизнь оказалась слишком короткой

Бесленеевцу Николаю Огненко было всего 19. Он погиб в зоне СВО, но до последнего дня остался верен долгу и воинской присяге.

Николай погиб 9 октября. Служил в пехоте. Редко выходил на связь. В последний раз он написал сообщение родным и рассказал, что всё наладилось: нет проблем с обмундированием и питанием, командиры у них хорошие, потери есть, но небольшие. Просил близких не беспокоиться. О том, что Николай погиб, родственники узнали спустя две недели после его смерти. К родителям приехали представители военкомата и сообщили страшную весть. До последнего все надеялись, что произошла какая-то ошибка, пока не получили извещение о смерти.

 

Старший брат Николая подписал контракт раньше. В январе его отправили на учения, а потом в зону боевых действий. Спустя время там оказался Николай.

— Писал, что шли ожесточённые бои, и погибло много его боевых друзей, — рассказывает жена старшего брата Александра.

— Точно не знаю, но, по всей вероятности, вначале он был в Донецкой Республике, потом их перебросили в Херсонскую область. Саша в то время был там. Водитель показал ему фотографию Коли и спросил, знает ли тот его. Саша, конечно же, узнал брата. Оказалось, что он находится в двух километрах от него. Собирался с ним встретиться, но ничего не вышло. Военную часть Коли перебросили обратно.

Обстоятельства гибели Николая стали известны из переписки его сослуживцев с родственниками солдата. В тот роковой день, во время штурма города, шла интенсивная перестрелка, были раненые с нашей стороны. Николай с боевым другом выводили раненых из-под огня. В этот момент по ним прямой наводкой ударил танк противника. Николай погиб от осколочного ранения. Посмертно награждён орденом Мужества. Проститься с героем пришла вся станица. Александра отпустили из зоны боевых действий на похороны брата.

 

Татьяне Смольяковой трудно говорить о сыне в прошедшем времени. Смириться с тяжёлой утратой невозможно.

— Коля рос весёлым и отзывчивым мальчиком, — рассказывает она.

— В школе учился хорошо, занимался футболом, баскетболом. Нормы ГТО сдал на золотой значок. После девятого класса поступил в лабинский техникум на электрика. На втором курсе сам пошёл в военкомат и попросился в армию. Сначала служил в Майкопской дивизии, через полгода подписал контракт и попал по распределению в Абхазию. Ещё через полгода его направили в зону боевых действий.

— У нас многодетная семья, — присоединяется к беседе сестра Николая Оксана. — Коля был очень храбрым, всегда заступался за младших. Он мечтал о службе. Армейская дисциплина его не пугала. Брат воспитывал в себе пунктуальность и целеустремлённость.

 

— В любом деле Николай был незаменим, — отзывается о нём заместитель директора школы № 8 Татьяна Петросян.

— Помню, как мы репетировали вальс ко Дню Победы. Он так старался выучить все движения, даже на переменах вальсировал. Коля танцевал, пел, играл в КВН. В спортивных состязаниях ему не было равных. Подросток много времени проводил на турниках в центре станицы. Но больше всего он любил патриотические мероприятия. Надевал камуфляжную форму и пел под гитару военные песни.

Николай Огненко учился в казачьей школе, ребята выбрали его атаманом. Он был членом союза казачьей молодёжи. С местным атаманом ездил в краевую столицу на парад, посвящённый реабилитации кубанского казачества. Не раз участвовал в казачьих сборах, где охотно постигал азы боевых традиций и богатой культуры предков.

 

Николай Огненко прожил так мало, но успел оставить о себе добрые воспоминания. Сильный, честный, жизнерадостный, добрый — таким его запомнили все, кто знал.

Виола Крапивина. Фото предоставлено Татьяной Рубилко.

 

 

Опубликовано 30 ноя 2022 | 3 260 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению