Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Душевные платья Дарьи Романовой

Мастерица из станицы Переправной придумывает и шьёт платья изо льна.

 

 

 

 

С раннего детства Даша любила придумывать одежду для своих кукол. Она считает, что тяга к моделированию ей передалась от бабушки, которая была большой рукодельницей.

— В детском саду у нас был ящик с кусочками тканей, которые отдавали с фабрики, — вспоминает модельер. — Из этих обрезков я шила носочки куклам. А ещё у нас дома хранился целый мешок беличьих шкурок, которые собрал мой дедушка – сибирский охотник. Я мастерила шубы для кукол Барби. Это был эксклюзив!

С ранних лет Дарья ходила на кружок шитья, много экспериментировала и мечтала стать модельером. Мама, видя такое увлечение дочери, давала ей деньги на покупку ткани, фурнитуры. На чём угодно могла сэкономить, но только не на этом. В 12 лет под руководством педагога Даша сшила себе пальто. Уже тогда она могла обшивать не только себя, но и подруг.

— Помню, мне очень хотелось купить книжку по моделированию одежды, но попросить на неё денег у мамы не решалась, — вспоминает Дарья. – И вот иду я по улице, вижу, на тротуаре валяется купюра в 50 рублей. Именно столько стоила книга моей мечты. Я подняла деньги, а мне навстречу нищий. Грязный, растрёпанный. Я поняла, что должна отдать находку ему. Так и поступила, правда, в глубине души расстроилась. Когда рассказала обо всём маме, она похвалила меня за милосердие и дала денег на книгу.

После школы я решила поступать на модельера в кубанский вуз. Но там требовалась художественная подготовка, которой у меня не было. За год до поступления я начала брать частные уроки в художественной школе. Педагог особых данных во мне не видела, критиковала. Я не сдавалась, и мои усилия не прошли напрасно. В итоге поступила на худграф, где изучила все направления и возможности изобразительного искусства. Параллельно с учёбой в вузе я шила костюмы в краснодарском Доме моды.

Дальнейший творческой путь Дарьи Романовой был не прямым. Она вынашивала в голове много идей по созданию авторских коллекций одежды в славянском стиле и параллельно занималась пошивом штор, торговала даже автозапчастями. Но швейная машинка и натуральные ткани вытеснили «конкурентов». Даша начала шить «душевные вещи изо льна», как она сама их называет. Свою первую коллекцию повезла продавать на фестиваль в Абрау-Дюрсо.

— Там ценителей такой одежды оказалось много, — рассказывает мастерица. – Этнические, но адаптированные под современность вещи я быстро распродала. Женщины надевали их и не хотели снимать. Платья резонировали с их внутренним миром. У покупательниц начинали светиться глаза, появлялась грация и мягкость в движениях. Мои вещи как будто заставляли быть грациозными. Нынешний ритм жизни, реклама, потребление мешают современным женщинам слышать себя, а одежда из натуральных тканей с ручной вышивкой помогает в этом. К тому же мои платья шьются в единичных экземплярах. И уж если они пришлись по душе той или иной женщине, то, значит, это действительно её вещь. Кстати, обычно те, кто выбирает сшитую мной одежду – это доброжелательные люди, ведущие экологичный образ жизни.

Меня моя одежда тоже приводит в состояние гармонии. Около 30 процентов моего гардероба — это вещи, сшитые собственными руками. У меня есть два цельнокроеных славянских платья. Одно из них старинное. Люблю в нём заниматься рукоделием или просто пройтись по дому.

-А как вы придумываете свои модели?

— В голове возникает образ. Делаю набросок на бумаге, а могу и сразу начать творить, подбирать ткани, фантазировать. У меня композиционное мышление, и вышиваю или, как я говорю, рисую нитью по ткани. На это нужно много времени, потому у меня есть помощницы.

Меня вдохновляют старинные образы славянской женской одежды. Я с интересом изучаю историю костюма наших предков. Тогда люди жили в гармонии с природой, что напрямую отражалось в одежде. Она имела простой крой и натуральный цвет. Женская одежда была не просто украшением, а несла обереговую задачу. Целомудрие и женственность – вот что больше всего меня покорило в женщине тех времён. И такой светлый образ женского начала я стремлюсь привнести в современный стиль женщин.

За последние четыре года Дарья Романова сшила и продала порядка 100 платьев и других изделий. На изготовление одного изделия уходит от пары дней до нескольких недель. Всё зависит от сложности модели, количества вышивки и другой ручной работы. Даша внимательно изучает структуру и качество каждой ткани, привезённой из Китая, Белоруссии или Москвы. Важно понять, насколько удобной она будет в носке, и только потом применять для пошива.

Дарья Романова считает, что российские женщины любят носить славянские сарафаны, на такую одежду у них отзывается их душа. Среди них есть дамы смелые, которые не боятся посторонних взглядов, а есть такие, которые надевают стилизованные платья лишь на отдых. Как бы то ни было, Дарья настоятельно советует облачаться в натуральные одежды изо льна хотя бы на пару часов в день, и тогда ваше внутреннее состояние изменится. Ведь основное свойство льняной ткани – пробуждать в человеке чувство спокойствия и душевного равновесия.

 

 

Факт

 

Лён стал повсеместно известен на Руси

с IX века. В летописях имеются упоминания о том, что славяне одевались преимущественно в льняную одежду. В XVIII веке Пётр I издал указ, касающийся развития льняного ремесла. В результате начали возникать крупные полотняные производства. В начале XX века льнокомбинаты снабжали наш царский двор и армию.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

Опубликовано 24 окт | 238 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению