Сегодня
19 ноября
Валюта
63.89
70.41

Дом свадеб, кино и музыки

Всем этим был для баговчан Дом культуры. О прошлом и настоящем культурного центра станицы Баговской узнала наш корреспондент.

 

Дом культуры станицы Баговской. Фото: Виола Крапивина

 

У работников сельского Дома культуры станицы Баговской доля незавидная. Специалисты здесь сегодня – большая редкость. И всё же местные культработники берутся и тянут этот воз не хуже других.

 

Старожилы вспоминают, что раньше в баговский клуб жители ходили на киносеансы, в библиотеку и на праздники. Народу было много, всем места не хватало, вот и решила местная власть вместе с лесокомбинатом строить новый Дом культуры. Возвели не просто дом, а настоящий дворец. Такому очагу культуры даже горожане завидовали.

Первым директором назначили Ивана Соколова. Культурная жизнь здесь кипела. Взрослые и дети спешили на репетиции, усердно готовились к концертам, шили костюмы для сцены.

В 1970 году директором ДК стал Александр Шипенко. Сам он с детства участвовал в художественной самодеятельности.

— В нашем коллективе — от технички до директора — выступали все, — вспоминает Александр Гаврилович. — Кочегар Алексей Зарочатский так отбивал чечётку, что никто не мог за ним повторить. А его напарник Иван Шершнев пел песни Муслима Магомаева не хуже знаменитого артиста. Я играл на гитаре, балалайке и баяне в ансамбле народных инструментов. Были у нас и духовой оркестр, и большой хор.

Баговчане охотно участвовали во всех мероприятиях. Но особенно широко гуляли на День лесника. Культработники устраивали концертную программу, спортивные соревнования и лотерею. До сих пор многие пенсионеры с улыбкой вспоминают, как радовались станичники, выиграв машину дров, телят, поросят, посуду, телевизоры.

После этих развлечений все отправлялись на поляну, где работала выездная торговля. Там накрывали столы и ждали гостей. Из посёлка Мостовского работники лесокомбината приезжали туда на поезде, украшенном флагами и транспарантами.

Праздник продолжался чествованием передовиков-лесорубов, вручением денежных премий и песнями дотемна.

Не было в Доме культуры отбоя и от любителей кино. Новые художественные фильмы местные жители старались не пропускать. В станице был даже летний кинотеатр. Долгие годы для своих земляков крутили фильмы Иван и Тамара Трубилины.А после киносеансов жителей приглашали на танцевальные вечера.

Спустя пять лет Александру Шипенко пришлось оставить должность директора. Но с художественной самодеятельностью он не расстаётся до сих пор. Александр Гаврилович аккомпанирует хору «Кубаночка», где поёт его супруга Любовь. Вместе с ней от когда-то большого коллектива остались самые стойкие участницы Любовь Туделева, Любовь Соловей, Любовь Малыгина, Надежда Бондарь, Наталья Сокол.

— У нас четыре Любы, так что теперь хор можно переименовать в «Любавушку», — шутят певицы.

Руководит коллективом Тамара Бабаева. Опыта в этом деле ей не занимать. В своё время она пела в казачьей группе национального заслуженного академического народного хора Украины имени Григория Верёвки. Тамара Викторовна старается, чтобы каждое выступление «Кубаночки» было не похоже на предыдущее. На праздниках местные жители всегда встречают этот коллектив громкими аплодисментами.

В последнее время местным очагом культуры руководит Светлана Шаповалова.

— Из-за того, что в здании много лет не было отопления, в зрительном зале прогнили полы, помещения требовали ремонта, — вспоминает она. — Все мероприятия проводили на улице, зимой — в холле второго этажа. Как-то в станицу приехал, возглавлявший в то время район Михаил Булдаков. Зашёл он в Дом культуры, а у нас шёл новогодний утренник. Девочки в куртках исполняли танец снежинок. После его визита в здании отремонтировали отопление, потом заменили окна.

В 2011 году благодаря помощи депутата ЗСК Ивана Артёменко в Доме культуры начался капитальный ремонт. Буквально за год здание полностью преобразилось.

Из выделенных шести миллионов двухсот тысяч рублей большую часть денег потратили на новую кровлю из металлочерепицы. Внутри помещений убрали деревянные панели и оштукатурили стены. В зрительном зале заменили деревянные полы на плитку.

Там же установили новые кресла, сшили одежду сцены и шторы. Снаружи всё здание «одели» в шубу, обустроили вход, сделали светящуюся в темноте надпись «Дом культуры». На оставшиеся деньги купили мебель, микрофоны и акустическую систему.

 

Вокальный коллектив «Бусинка» — украшение баговского ДК. Фото: Виола Крапивина

 

Сейчас в ДК кругом чистота и порядок. В коридорах и кабинетах много цветов, за которыми ухаживают культработники, приносят растения из дома и с радостью принимают их в дар от местных жителей. Правда, в минувшем мае немало хлопот Светлане Шаповаловой доставила стихия, когда на 15 см подтопило котельную, но с этой проблемой быстро справились.

Одной Светлане не удалось бы решить все проблемы. Помогли хозгруппа районного отдела культуры и местный глава Сергей Высотков.

Сама Светлана Шаповалова по образованию педагог. Со школьной скамьи она участвовала во всех праздниках и даже замуж выходила здесь.

— Трогательные и душевные регистрации браков проводила здесь Екатерина Фёдоровна Кривко, — вспоминает она. — Иногда ей помогала моя мама Наталья Михайловна Шведова. Она до сих пор трудится там.

И сегодня в баговском ДК стремятся сохранить традиции, не боятся пробовать новое. Когда в районе начали проводить КВН, культработники пригласили в команду «Занесённые ветром» педагогов Татьяну Чуенко, Аксану Чистякову и двух работниц детского сада. Вечерами придумывали шутки, шили костюмы, репетировали выступления. Каждая игра приносила им новый опыт и радость от общения с такими же энтузиастами, как и они. А когда кавээновские страсти утихли, то из команды «Занесённые ветром» появился новый дуэт эстрадного пения «Элегия». С тех пор Татьяна Чуенко и Аксана Чистякова радуют земляков своим творчеством.

Три года назад худрук Ольга Цепляева ушла работать в школу, но продолжает до сих пор руководить вокальным коллективом «Бусинка». Юным артистам нравится выступать на школьных и станичных праздниках, а родители рады, что дети их в свободное время заняты делом.

Директор Дома культуры долго не могла найти худрука и трудилась за двоих, пока на помощь ей не пришла Виктория Малахова. Энергичная и креативная девушка стала устраивать театрализованные праздники. Взяла под своё крыло два танцевальных коллектива «Вдохновение» и «Росинку».

— Костюмы для детских коллективов нам помогают шить родители, — делится Светлана Владимировна. — Но в основном за нарядами мы обращаемся в мостовской Дом культуры. Спасибо его директору Ирине Комаревцевой, которая никогда не отказывает нам.

— Почему у вас не работают кружки декоративно-прикладного творчества? – спрашиваю я.

— Нет таких специалистов, — отвечает моя собеседница. — А дети были бы рады заниматься новым интересным делом. Кстати, на днях к нам приходил директор палаточного лагеря «Большое приключение» и предложил тут организовать туристический кружок. Мы открыты к сотрудничеству и надеемся, что в будущем у нас всё получится.

 

 

Виола Крапивина

Опубликовано 21 окт | 144 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению