Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Для кого у быка крутые рога?

Пока читатели газеты «Предгорье» знакомятся с символом 2021 года — Металлическим быком по астрологическим прогнозам, наш корреспондент побывала на настоящей ферме, чтобы познакомиться с этим животным лично.

 

 

Скотник Евгений Котов и бык-производитель по кличке Ауди.

 

 

Без Рябова никак

 

Металлическому быку приписывают строгий нрав и непростой характер. А каковы эти животные на самом деле? Об этом мы узнали, побывав в ООО «Залдис», которое находится в Унароковском сельском поселении. Здесь держат крупный рогатый скот в основном айрширской породы и немного голштинов.

Врач-ветеринар Алексей Бартенев бывает здесь каждую неделю, проводит плановый осмотр животных, делает вакцинацию. Он вместе с управляющим Александром Рябовым представил своих подопечных.

Без управляющего Александра Рябова на ферме не обойтись.

— Без Александра тут нельзя! – говорит ветврач. – Владельцы животноводческого предприятия, которые живут в Краснодаре, считают его незаменимым специалистом, без которого ферме не прожить и дня.

— «Залдис» появился в селе Унароково осенью 2019 года, — рассказывает Рябов. – Расположился на ферме, которая когда-то принадлежала агрофирме «Мостовская», где я проработал семь лет. Меня как профессионального зооинженера пригласили сюда помогать выращивать КРС. Тогда мы купили 56 нетелей. Восстановили один из корпусов полуразрушенной фермы, где их и разместили. Чуть позже привели в порядок и второй корпус. Сейчас там живут телята.

На сегодняшний день на ферме насчитывается 198 голов крупного рогатого скота, из которых – 105 коров и 93 головы молодняка. Увеличивать поголовье дальше здесь пока не могут – недостаточно земли для заготовки кормов.

— В ООО «Залдис» практикуют стойловое содержание КРС. Это значит, что и зимой, и летом животных держат на ферме и кормят однотипными кормами, — объясняет Рябов. — Такой тип выращивания хорош тем, что организму животного не нужно перестраиваться в зависимости от сезона. В итоге нет скачков с надоями молока — они стабильные.

 

 

Суровая «Снежинка»

 

Мы проходим в помещение. Здесь нас встречает Евгений Котов. Ему 31 год. Работает скотником. Следит за целым корпусом – чистит, поит животных, выводит на базы. У него два сменщика – Игорь Зайцев и Михаил Григорьев. Работают посуточно.

— От Евгения и его сменщиков многое зависит. Они опора предприятия, — рассказывает Александр Рябов. — Женя Котов с коровами и бычками, с техникой на «ты».

Я прошу Евгения встать рядом с быком-производителем голштинской породы, чтобы сфотографировать. Но своенравное животное в стойле с нехарактерной надписью «Снежинка» упирается рогом, мычит и не даёт себя погладить. Удаётся кое-как сделать снимок. Непонятно, почему такого недружелюбного быка зовут Снежинка? Александр Рябов объясняет, что Снежинкой зовут подружку быка, попавшего в кадр. Просто он временно занял её место. А сам бык носит необычную кличку Ауди. Она перешла к нему по наследству от его отца.

— Быки с виду спокойные и медлительные, но на самом деле — темпераментные животные, — рассказывает Рябов. — Крупные рогатые требуют уважительного к себе отношения. Если будет иначе — бык в долгу не останется. Бычки любят пшеницу, овёс и сено, также их можно угощать яйцами и морковкой. Если стадо не очень большое, коровы и быки быстро запоминают характер и повадки друг друга, узнают сородичей при встрече и не дают своих в обиду. С человеком отношения у них более сложные. Даже с тем, кто ежедневно кормит и поит, они держат дистанцию. Потому и называют их свободолюбивыми, несмотря на постоянную прописку у людей.

Идём в соседний корпус – телятник. Там обстановка более мирная. Рождённые с разницей в два дня Мишка и Тишка пока агрессии к человеку не проявляют. Сидят вдвоём в клетке, устланной сеном. Так теплее. Им нет ещё и 10 дней от роду.

— Их пока выпаиваем молоком, — говорит Александр Рябов. — Чуть подрастут, начнём приучать пить из ведра и введём в рацион растительный корм. Сейчас один телёнок выпивает до двух литров молока за кормление. За день происходит три таких приёма пищи. По мере подрастания молока телятам дают меньше и замещают более грубыми кормами — сеном. В три месяца молоко из рациона уберём совсем.

 

 

Плюсы айрширок

 

— В нашем хозяйстве большинство коров айрширской породы, — объясняет Рябов. – Это КРС молочного направления со спокойным и уравновешенным характером. Они адаптированы для стойлового содержания и очень ценились в советское время. Раньше из молока этой коровы делалось детское питание. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у этих животных хорошо развиты, потому и высокая продуктивность (среднесуточный надой молока – от 17 литров). В молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокие жирность и содержание белков.

Зная об этих плюсах, молоко от коров ООО «Залдис» охотно приобретают оптовые покупатели для изготовления сыра. Одним из постоянных клиентов является сыродел из станицы Дондуковской.

— Сейчас эту породу мало разводят, но мы будем её развивать и приумножать, — отмечает управляющий. – Таких коров выращивали на одном из предприятий в Лабинском районе, но в прошлом году оно закрылось.

Почти 100 процентов коров сейчас у нас – это первотёлки с высокой лактацией.

Мясная продуктивность у коров этой породы также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо. Но коров на мясо здесь пока не реализуют.

Есть на ферме немного голштинских бычков, а также лошади породы «Английский тяжеловоз». Они красивые и высокие, радуют глаз. Но, на мой взгляд, больше остальных привлекает внимание овцебык, который держится особняком в отдельном стойле. Таких быков разводят в КЧР на мясо. Из шерсти этих животных вяжут тёплые жилеты и свитера. Работники предупреждают, что близко к нему лучше не подходить.

 

 

Не паникуем!

 

Несмотря на то, что ООО «Залдис» существует в Мостовском районе чуть больше года, в его деятельности есть заметные продвижения – восстанавливаются постройки старой фермы, наблюдается прирост поголовья КРС, хорошо реализуется качественная продукция. Это немало, если учесть, что ферма создана чуть больше года назад. Но остаются проблемы, которые в одночасье не решить. И одна из самых главных заключается в том, что ферма расположена на территории села Унароково, а земля, на которой выращиваются корма для животных, — в хуторе в Славянском и станице Ярославской.

— Мы не боимся того, что нам предстоит ещё многое сделать на ферме, — говорит Александр Рябов. – Не паникуем, что не хватает персонала. Но вот по поводу земли волнуемся. Ведь технику гонять приходится дальше, а значит, и времени на уходит больше. А в сезон на счету каждая минута. Хорошо, что хотя бы фермеры Унароковского сельского поселения — люди сплочённые, помогают и поддерживают друг друга словом и делом.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 янв | 46 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению