Сегодня
24 февраля
Валюта
73.97
89.54

Дети и деньги

Почему детям важно разбираться в финансах и за что стоит давать карманные деньги?

 

 

Известная игра «Монополия» поможет детям научиться сохранять часть заработанного пусть пока не жизни, а в игре.

 

 

Абсолютное большинство известных мне взрослых привыкают работать, но не зарабатывать. А уроки финансовой грамотности могли бы помочь разобраться, как управлять деньгами и увеличивать свой доход. Если бы такой предмет в школах был сделан одним из основных, возможно, в целом по стране финансовая ситуация была бы иной.

В школах Краснодарского края уроки финансовой грамотности присутствуют. Наш регион был одним из первых, кто в качестве эксперимента добавил их в свою программу обучения. Учитель начальных классов в школе моего сына, например (СОШ №2 посёлка Мостовского), регулярно направляет родителям видео-материалы на тему личных финансов для просмотра с детьми. В основном это мультфильмы, где Тётушка Сова водит своих друзей в банк, чтобы показать, как он устроен, или занимательно рассказывает о том, откуда появились первые деньги.

Если мы посмотрим на программу финансовой грамотности девятых классов в школах России, то с учётом требований федерального стандарта она включает такие темы, как структура дохода семьи, составление семейного бюджета, знакомство с работой Пенсионного фонда, портала государственных услуг, с видами кредитов и налогов, как избежать мошенничества, с законодательством о защите прав потребителей и тем, что нужно знать при оформлении на работу.

Мы видим, что акцент в такой программе сделан на грамотное распоряжение деньгами и дисциплину пользователей созданной государством инфраструктуры, как быть наёмным сотрудником, законопослушным налогоплательщиком, грамотным потребителем. Всё это неплохо. Но что если мы хотим для наших детей чего-то большего? Например, финансовой независимости в будущем. В таком случае что мы, родители, можем сделать для них?

Давайте обратимся к мировому опыту. Пятиминутный поиск в интернете показал, что один из самых читаемых в мире авторов по теме личных финансов — американец Дейв Рэмси. Аудитория его интернет-каналов насчитывает несколько миллионов человек. Так вот, Дэйв призывает родителей взять ответственность за финобразование детей полностью на себя:

— Если вы сами не обучите своих детей, их обучит кто-то другой. Неужели вы можете так рисковать?

В своём блоге daveramsey.com/blog Дэйв делится любопытными, на мой взгляд, финансовыми рекомендациями для семей с детьми разного возраста, начиная уже с детского сада.

 

 

Детский сад и начальная школа

 

Используйте прозрачную банку для сбережений. Копилки в виде любимых свинок – красивы внешне, но они не дают визуального представления о количестве денег. В прозрачной банке дети могут наблюдать рост своих сбережений. Вчера в банке была одна купюра и пять монеток. Сегодня в ней уже две купюры и семь монеток. Порадуйтесь вместе с ребёнком, что его накопления растут.

Будьте примером. Юные глазки смотрят на вас. Если вы выбрасываете мусор на улице, то дети это замечают. Если в конце месяца вы ругаетесь по поводу нехватки денег, то дети тоже замечают подобные перепалки. Показывайте им здоровый денежный пример, и тогда у них будет больше шансов на финансовый успех в будущем.

Покажите им, что вещи стоят денег. Недостаточно просто сказать, что эта машинка стоит пять долларов. Помогите им достать пять долларов из банки, возьмите их с собой в магазин. Пусть они сами отдадут их кассиру при покупке. Это простое действие научит гораздо большему, чем пятиминутная лекция.

Кроме того, собственные деньги дети, скорее всего, будут беречь, а не тратить так же быстро, как родительские.

 

 

Средняя школа, 9-12 лет

 

Покажите альтернативу. Это один из способов доказать, что «если ты купишь видео-игру, то не останется денег на обувь». В этом возрасте дети уже способны оценивать свои решения и понимать их последствия.

Давайте им возможность заработать, а не платите. Не нужно приучать детей к бедности и платить им просто за то, что они есть. Они могут выполнять дела по дому: выносить мусор, наводить порядок в комнате, подстригать траву. Приучите их к тому, что деньги нужно зарабатывать.

 

 

 

Старшие классы, 13-17 лет

 

Дайте им возможность управлять банковским счётом. Теперь вы можете открыть им счёт в банке. Это поднимет их финансовый интеллект на следующий уровень и подготовит ко взрослой финансовой жизни.

Помогите им найти работу. Подростки имеют много свободного времени: летние, зимние каникулы, время после школы. Если вашему подростку нужны деньги (а какому подростку они не нужны?), то помогите ему с поиском работы. Некоторые дети и не догадываются о такой возможности. Будьте их помощником.

Предупредите об опасности кредитов. Как только вашему ребёнку исполнится 18 лет, он начнёт получать десятки предложений от продавцов кредитных продуктов. Если вы им не объясните тяжесть кредитного бремени, то они станут очередной жертвой кредитного рабства.

 

 

Добавлю ещё один совет от себя

 

Чтобы процесс обучения шёл легче, можно играть в финансовые игры. Это интересно и занимательно. Так делает, например, семья Ирины и Олега Тонких из Мостовского. Их сыновья Матвей и Артём (который ещё только готовится пойти в школу) наряду с обычными детскими настольными играми осваивают «Путь к успеху», где пока ещё нарисованными деньгами, но совершенно осознанно покупают доли в бизнесе, обращаются за займами в банк, под руководством папы продумывают стратегию поведения на игровом поле.

Другие популярные финансовые игры — «Монополия» и «Квадрат денежного потока». Последняя мне особенно нравится, потому что заработок там начинается совсем как в жизни. У игроков есть зарплата и профессия — от дворника до пилота самолёта. Чтобы из наёмного сотрудника превратиться в инвестора и перейти на инвесторскую дорожку, известную нам по играм типа «Монополии», нужно научиться сохранять часть заработанного и создать пассивный доход, который будет превышать месячные расходы. Меня очень вдохновляет, когда я вижу, как это делают дети, пусть пока не в жизни, а в игре.

PS. Если вам понравился материал или вы хотите рассказать нашим читателям, как финансам учатся в вашей семье, пишите нам в любой из наших пабликов в интернете.

Рубрика «Личные финансы» в «Предгорье» стартовала в прошлом номере газеты. Мы с удовольствием раскроем темы, которые вас интересуют. Сообщите нам о них.

 

Анна Сафонова. Фото автора.

 

 

Опубликовано 23 янв | 635 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению