Сегодня
8 декабря
Валюта
63.72
70.76

Дело всей жизни

Отличник народного просвещения Светлана Литвинова отметила 50-летие педагогической деятельности.

 

 

 

 

На её уроки ученики стараются не опаздывать, на занятиях всегда царит тишина. Выпускники спустя годы звонят ей, а молодые педагоги просят профессионального совета. В чём секрет трудового долголетия Светланы Павловны, узнала наш корреспондент.

Над выбором профессии Светлана Литвинова долго не раздумывала, стала педагогом — как её отец Павел Николаевич Вдовенков. Устроиться учителем русского языка и литературы ей не удалось, не было вакансий. Зато молодого специалиста с радостью приняли воспитателем в интернат при мостовской школе № 59 (ныне №1). Там жили старшеклассники из станиц, где не было десятилетки. С ними Светлана Павловна быстро нашла общий язык.

— Подростки оказались послушными, трудолюбивыми и чуткими, — вспоминает она. — Я будила их по утрам, отправляла в школу, помогала делать уроки, проводила для них различные мероприятия. После работы из центра шла пешком в кромешной темноте в конец посёлка. Только через годы я узнала, что ребята, переживая за меня, тайком провожали до самого дома.

Вскоре молодого педагога перевели в группу продлённого дня. А потом директор школы предложил ей пройти курсы учителя начальных классов и заменить коллегу, которая уходила на пенсию. Так Светлана Литвинова взяла первачков.

Она признаётся, что были вначале трудности, но завуч Мария Васильевна Деревлёва помогала во всём. Сама Светлана Павловна усердно трудилась и набиралась опыта. После занятий оставляла учеников и допоздна терпеливо навёрстывала с ними упущенное. Ни на кого не повышала голоса и родителям советовала воспитывать детей добрым словом и собственным примером.

Спустя время завуч школы заметила, что теперь ей самой есть чему поучиться у талантливого педагога. Когда у Светланы Литвиновой появилась возможность работать учителем русского языка и литературы, она уже прикипела к начальным классам.

Сегодня ветеран труда с ностальгией вспоминает семидесятые и восьмидесятые годы. Тогда педагоги вместе с учениками помогали колхозам, собирали металлолом и макулатуру, отправлялись в походы, устраивали праздники. Никого не нужно было заставлять, мальчишки и девчонки сами вызывались участвовать в любом деле. В школе работа кипела весь учебный год. А летом дети отдыхали в местных пионерских лагерях. Светлана Павловна три года возглавляла «Дружбу» и 10 лет — «Кавказ». Именно там её дочери Ирина и Алла, работая вожатыми, получили первый педагогический опыт. А потом, как и мама, связали свою жизнь со школой.

Когда в Мостовском открывалась школа № 29, её директор Татьяна Ивановна Сапронова, набирая команду из сильных педагогов, пригласила и Светлану Литвинову. Проработав 27 лет в школе № 1, ей трудно было уйти. Но там обещали сократить нагрузку, поэтому предложение Татьяны Сапроновой оказалось заманчивым. О своём переходе в новую школу Светлана Павловна потом ни разу не пожалела. Здесь для неё создали все условия для работы. К тому же вместе с ней в школу № 29 перешли и несколько её коллег. Результаты труда нового коллектива не заставили себя долго ждать. Ученики начали занимать призовые места в предметных олимпиадах и творческих конкурсах. А вскоре школа № 29 одна из первых в районе получила грант на развитие учреждения.

Параллельно Светлана Павловна преподавала и в школе «Фавор» при мостовском храме. А когда здоровье стало подводить, решила расстаться со своими учениками. Но отдыхать долго не пришлось. Через три месяца её попросили вернуться в православную школу, и теперь каждое утро она спешит туда.

— Как работается в «Фаворе»? — спрашиваю я.

— Прекрасно, здесь очень благоприятная атмосфера как для учеников, так и для педагогов. Даже гиперактивные дети через короткое время начинают успокаиваться. У нас не принято повышать голос, мы подходим к обучению каждого ребёнка с любовью и терпением.

Светлана Павловна искренне радуется успехам своих выпускников. С теплом вспоминает она Ирину Ковальчук — руководителя районного методического объединения учителей начальных классов, Александра Кожемякина, который был помощником депутата Госдумы, Наталью Яшину — врача, Олега Измайлова — бизнесмена, Николая Шматкова — владельца автопарка, бизнесмена Евгения Селютина и его сестру Ольгу — главного врача одного из краснодарских медучреждений.

Продолжать этот список Светлана Литвинова может ещё долго, так как многие её ученики окончили высшие учебные заведения, состоялись в своей профессии и не забыли, кто помог им сделать первые шаги на пути к знаниям.

— Светлана Павловна дарила нам своё внимание и любовь, — говорят её выпускники. — Учила нас не бояться трудностей, быть терпимее друг к другу. Горевала вместе с нами над плохими отметками и от всей души радовалась нашим победам. Она всегда верила в нас. Спасибо ей за доброту, отзывчивость и благородный труд!

 

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 6 окт | 154 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению