Сегодня
27 ноября
Валюта
76.01
90.26

Дело Валентины Андрияш

Ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Андрияш занимается тем, что собирает по крупицам историю родного села. 10 ноября она отметит 75-летний юбилей. Это хороший повод рассказать о ней и о деле всей её жизни.

 

 

Валентина Андрияш служит примером не только для своих учеников, но и для коллег.

 

 

Валентина Ивановна более 45 лет преподавала русский язык и литературу в унароковской школе. За долгий и плодотворный труд она награждена знаком «Отличник народного просвещения», множеством грамот районного и краевого отделов образования, министерства просвещения РФ. Валентине Андрияш присвоено «Трудовое имя района».

 

 

На работу пригласил сам Лобасов

 

Кем стать, Валентина знала ещё в детстве. Девочке не было и шести лет, когда она попросила отдать её в школу. Мама не стала с ней спорить, подумала, что до зимы малышка сама забросит учёбу. Но не тут-то было: Вале очень понравилось учиться. Несмотря на непогоду, она каждый день просыпалась раньше всех и собиралась на занятия. Маме приходилось сажать её на плечи и так нести полпути, чтобы дочка не увязла в грязи.

Немного повзрослев, Валя стала активно участвовать в школьной жизни. Она была главной в тимуровской бригаде и пионервожатой у ребят из младших классов, состояла в комитете комсомола и даже заведовала школьной кролиководческой фермой. Ещё девочка ходила на кружок кройки и шитья и обшивала всю семью. На выпускной бал сама сшила себе нарядное платье.

После школы она решила пойти в педагоги. А филфак выбрала потому, что не расставалась с книгами.

Отучившись в армавирском институте, Валентина по направлению попала в лабинский семсовхоз. Там трудилась учителем начальных классов.

Как-то мама передала ей, что директор унароковской школы Михаил Иванович Лобасов приглашает её на работу. Девушке уже не хотелось ничего менять, но мама уговорила дочь вернуться в родное село.

 

 

Ученикам было интересно

 

Коллектив унароковской школы тепло встретил молодого педагога. Многие её учителя теперь стали коллегами. А поддержка и советы мудрого директора помогали Валентине Ивановне постепенно накапливать опыт.

— Сначала мне дали четвёртый класс, через год я их выпустила и взяла первоклашек, — вспоминает Валентина Андрияш. — Этот класс стал для меня родным. Я их набрала в 1967 году и выпустила через 10 лет. Когда дети переходили в пятый класс, мне дали у них часы русского языка, литературы и классное руководство. Вместе с ребятами мы прошагали все годы их учёбы. Они понимали меня с полуслова.

Потом у Валентины Ивановны было ещё немало выпусков. С каждым годом она пыталась внести что-то новое в свои уроки, чтобы ученикам было интересно. И ей это удавалось. По сюжетам литературных произведений педагог проводила гостиные, КВНы, «Поле чудес», спектакли. Вместе с детьми писала сценарии, шила костюмы и репетировала роли.

Почти всё своё свободное время классный руководитель проводила с учениками.

— После учебного года и сдачи экзаменов мы помогали местному колхозу, — рассказывает Валентина Андрияш. — Одни ученики трудились на току, другие — на ферме, третьи — в полеводческой бригаде. Дети получали деньги за свою работу. А ещё колхоз премировал их поездками. Мы возили школьников в Москву, Ленинград, Волгоград. Благодаря колхозу ребята отдыхали в Туапсе. Несколько лет я была там начальником пионерского лагеря.

В те годы жизнь в школе была налажена как часы: октябрята вступали в пионеры, а те сменяли комсомольцев. Ребята переписывались со сверстниками из союзных республик, помогали по хозяйству ветеранам, вели поисковую работу.

Ученики Валентины Ивановны отыскали в Запорожье одного из первых пионеров села Унароково. Это был фронтовик Константин Трофимович Мирошников. Потом он не раз приезжал на встречу с ребятами, несмотря на проблемы со здоровьем и почтенный возраст.

— В те годы патриотизм у школьников мы воспитывали на живых примерах, — говорит Валентина Ивановна. — Когда не стало октябрят и пионеров, было трудно быстро перестроиться. Но даже когда прошло время, заменить всю эту систему так и не удалось.

 

 

Голос как у Левитана

 

В своё время Валентина Андрияш несколько созывов подряд была депутатом местного совета. Для того чтобы жизнь в родном Унароково становилась лучше, она не жалела ни сил, ни времени.

Некоторые земляки ещё помнят, как Валентина Ивановна трудилась ведущей на сельском радио. Это от неё унароковцы узнавали о новостях и об отличившихся тружениках села. Записи передач тогда не делали, работали только вживую. Ранним утром Валентина Ивановна приходила на радиоузел и ровно в 6 часов начинала вещать. Говорила она чётко, проникновенно, не зря её голос не раз сравнивали с левитановским. А ещё она читала стихи на сцене местного Дома культуры.

— Кто ваш любимый поэт?

— Владимир Маяковский. Все по-разному воспринимают творчество этого поэта, а мне нравится его ступенчатая рифма.

— Сами писали стихи?

— Пока работала в школе, не хватало времени, а вот когда вышла на пенсию, то дала свободу творчеству. Много стихов я посвятила внуку, ещё пишу о природе, об учениках и учителях.

— Можете прочитать несколько строк?

— Своим коллегам желаю я добра
И мужества, и стойкости, и веры.
Пока звонят в душе колокола,
Не пропадёт учительское дело.

 

 

Уникальный дар – видеть человека

 

Многие выпускники Валентины Андрияш выбрали учительскую профессию. Так, Владимир Вдовиченко был директором одной из уральских школ. Основателями учительских династий стали Раиса Воронина и Тамара Шуликова.

Выучились на педагогов Валентина Ковалёва, Светлана Брёхова, Елена Бондарева, Оксана Романчук, Антонина Бондаренко, Людмила Зубкова, Анна Жильцова, Ольга Худобина.
Среди учеников Валентины Ивановны есть военные, соцработники, медики и специалисты других профессий. Перечислить их всех невозможно. Каждый из них нашёл свою дорогу в жизни и не забыл о своём учителе.

— Несмотря на все преграды и сомнения, вы всегда верили в лучшее и учили нас смотреть на мир с оптимизмом. Спасибо за знания, за мудрые советы, за руку помощи в трудную минуту. Пусть здоровье и силы не покидают вас долгие годы, — желают ей выпускники.

Много добрых слов говорят о Валентине Андрияш и её коллеги — ветераны педагогического труда. Валентина Савельева рассказала, что с нашей героиней она трудилась с 1975 года и брала с неё пример во всём: в работе, в жизни, в общении, в творчестве. Ирина Диулина, Лидия Любицкая, Александра Гаврилина, Валентина Спорникова и Нина Иванец считают, что у Валентины Андрияш есть уникальный дар – видеть в человеке его лучшие качества и снисходительно относиться к недостаткам.

— Сейчас я живу в Таганроге, но постоянно созваниваюсь с Валентиной Ивановной, — говорит Анна Смагина. — Унароковская школа сблизила нас как коллег, а теперь мы стали и подругами. Это чуткий, доброжелательный, принципиальный и радушный человек. Она оставила добрый след в сердцах поколений учеников и благодарных родителей.

Все они поздравляют Валентину Ивановну с юбилеем и желают ей только радостных известий и благополучных дней.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

Опубликовано 8 ноя | 210 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению