Сегодня
25 августа
Валюта
?
?

Делают из мусора конфетку

Мостовские переработчики Олег Кожакин и Вячеслав Олейников начали совершать невероятные превращения мусора, выброшенного мостовчанами, в тротуарную плитку и бордюры.

 

Плитка в руках Олега Кожакина и Вячеслава Олейникова сделана из того хлама, что находится позади них. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Ночные горшки на плитку пошли

 

Об Олеге Кожакине и Вячеславе Олейникове мы уже рассказывали раньше. Как и многие осознанные люди, они переживают за экологию района, сокрушаются по поводу мусора, который растёт на свалках и захватывает всё новые пространства, отравляя воздух и почву, а также выступают за раздельный сбор отходов и их переработку как эффективное решение мусорной проблемы. Однако при всём при этом Олег и Вячеслав единственные, кто из простых жителей взял на себя смелость воплотить идеи раздельного сбора мусора и его переработки в Мостовском районе в жизнь.

Первым начал Кожакин. Он ездил по населённым пунктам, собирал пластиковые бутылки, бумагу и картон, прессовал их и отправлял на дальнейшую переработку предприятиям, ею занимающимся. Спустя время с идеей сбора и переработки стекла появился Вячеслав. Они объединили усилия и начали думать о большем – о том, чтобы превращать мусор во вторсырьё здесь, на месте.

— Мы давно хотели этого, но особенно ускорились после того, как полгода назад насобирали 20 тонн стеклобоя и отгрузили его в сторонние перерабатывающие предприятия. Дело оказалось весьма убыточным. Глубокая же переработка, то есть превращение мусора во вторсырьё, способна сделать работу с отходами рентабельной, — рассказывает Вячеслав Олейников.

Сразу надо сказать, что занятие переработкой мусора — это не благотворительность. Может, оно и было бы таковым, если б за дело брались какие-нибудь миллиардеры. Но, увы, Олег и Вячеслав не из их числа. Им тоже, как и большинству людей, надо на что-то жить, кормить семью. Зато дело, которым они занимаются, касается жизни и здоровья абсолютно всех жителей района и способствует, как бы громко это ни было сказано, спасению планеты. Вот потому эти ребята заслуживают любой поддержки.

Олег и Вячеслав в первую очередь решили делать из мостовского мусора полимерпесчаную тротуарную плитку в противовес цементно-песчаной, на производство которой тратятся запасы наших недр. Они приобрели специальное оборудование для этого. Однако мостовские переработчики пошли ещё дальше и исключили использование песка. Так, Олег Кожакин вспомнил, что стекло делается из кварцевого песка, а значит, можно вновь переработать его в первоначальное состояние. По просьбе Олега и Вячеслава предприятие, где производят оборудование для мусоропереработки, усовершенствовало дробилку для стекла, и всё действительно получилось. Это значит, что бутылки и прочие стеклянные отходы теперь не будут вечно валяться по свалкам, а пойдут в дело.

Первые образцы плиток и бордюров из нашего с вами мусора Олег и Вячеслав уже получили. Их производство иначе как чудом не назовёшь. В голове не укладывается, как из всего этого хлама вокруг – треснутые пластиковые вёдра, стулья, дырявые тазы, детские горшки, битые стёкла, бутылки – получается аккуратная тротуарная плиточка и бордюры.

— Не бьётся, не колется, мороза не боится, служит долгие годы, — характеризуют полученный продукт Олег и Вячеслав.

А делается плитка вот так: отдельно дробятся пластик и стекло, затем они смешиваются в определённых пропорциях, нагреваются до состояния пасты, которая потом заливается в формы и прессуется под давлением.

Кстати, в производство идут даже обычные полиэтиленовые пакеты, которые раздаются в магазинах и в большинстве своём потом засоряют свалки.

 

Вот такая плитка-«конфетка» получается из нашего с вами мусора. Фото: Дмитрий Бунтури

 

Нужно больше мусора!

 

Олег и Вячеслав уже могут перерабатывать 30 тонн мусора в месяц, но, как бы это парадоксально ни звучало, этого самого мусора им не хватает. Решить проблему может организация раздельного сбора отходов в Мостовском районе. Отбирать же сваленный в огромных количествах мусор на полигонах весьма непросто. На тему организации раздельного сбора отходов и установки специальных контейнеров для разных видов мусора на улицах населённых пунктов переработчики ведут диалог с районной администрацией. Представители власти во многом поддерживают начинания Олега и Вячеслава. Не исключено, что в этом вопросе они в скором времени придут к положительному решению.

Пока же переработчики ищут необходимый мусор сами. В том числе берут его у жителей, у которых пластика и стекла накопилось немало. Также неравнодушные мостовчане могут привозить нужный мусор прямо на площадку к переработчикам. А нужны переработчикам изделия из твёрдого пластика: например, канистры, ведра, бамперы, стулья, столики, тазики, бутылки и флаконы из под моющих средств, шампуней и так далее. Также они принимают ПЭТ, стекло, картон и макулатуру.  Находится перерабатывающая площадка в западной промзоне посёлка Мостовского, возле северной проходной фирмы «Юг» (если говорить проще, нужно ехать в сторону фирмы по улице Мира, пока не закончится асфальт, там, на развилке, свернуть направо, и вскоре с правой же стороны будут зелёные ворота перерабатывающей площадки). В любом случае, если вы хотите отдать мусор переработчикам или привезти его непосредственно к ним, звоните по телефону: 8-918-287-35-70.

Если у Олега и Вячеслава получится развернуть своё мусороперерабатывающее производство на полную силу, то они без особых проблем смогут расчистить и убрать мостовскую свалку, а также сделать так, что район сможет перейти на безмусорный режим, когда ничего из отходов не будет выкидываться, а всё пойдёт в дело. Но для этого им нужны время, поддержка и средства. Что касается последнего, то, как нам стало известно, экологические активисты района уже занимаются организацией специального благотворительного фонда. Он будет поддерживать несколько важных эконаправлений, в том числе и мусоропереработку. Но о нём мы ещё вам обязательно расскажем.

Пока же нельзя не порадоваться тому, что в Мостовском районе появляются все предпосылки для того, чтобы сохранить нашу природу в чистоте и не в обиде.

 

 

Дмитрий Бунтури. 

Опубликовано 9 авг | 225 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению