Сегодня
19 ноября
Валюта
63.89
70.41

Чудеса рукотворные

Краски, шпатлёвка, глина, вата, ткани и другое помогают мастерице из Бурного Валерии Полетаевой создавать необычные вещи.

 

 

В руках Валерии Полетаевой ненужная на первый взгляд вещь превращается в полезную./ Фото Виолы Крапивиной.

 

 

Когда Валерия жила в Ростове-на-Дону, то увлекалась мыловарением. Тогда у себя на дому она открыла маленькую фабрику цвета и запаха. В одном кусочке совмещала несколько различных компонентов. Мыло собственного производства дарила близким, а потом и других учила этому мастерству.

Валерия всегда дружила с увлечёнными людьми. Даже переехав с семьёй в посёлок Бурный, она не перестаёт поддерживать с ними связь. Благодаря Интернету следит за творчеством ростовской студии «Серебряный Лебедь».

— На сайте этой студии я как-то увидела шкатулку в форме книги и сразу захотела сделать такую же, — говорит Валерия. — Заказала у них от фанерной заготовки до красок и принялась за дело. Трудилась над этой работой с удовольствием. Старалась сделать так, чтобы всё выглядело реалистично. Для того чтобы у закрытой книги были видны края страниц, сделала из зубочисток гребень и прочертила им по шпатлёвке. Полностью задекорировала заготовку и немного «состарила» её. Получилась шкатулка с историей. Изучением декора предметов я занималась три года. Могу делать имитацию слоновой кости. Благодаря шпатлёвке, трафаретам, патине я добилась такого эффекта, оформляя ларец.

Увлекают мастерицу как традиционные техники прикладного творчества, так и современные. Она постоянно учится чему-то новому. Увидев в социальной сети, как умелица из Армавира искусно владеет декоративной штукатуркой, Валерия поехала к ней. Разузнала все секреты и теперь сама может оформлять панно, часы, ключницы.

В её руках ненужная на первый взгляд вещь превращается в полезную. На полках мастерской стоят органайзеры для разных мелочей, выполненные из тубов от чипс. Они украшены лепниной из самозатвердевающей массы. Необычно смотрятся и «афишные тумбы» для сыпучих продуктов, сделанные из жестяных и пластиковых банок.

Ещё Валерии нравится мастерить игрушки из ваты. Из проволоки она делает каркас, наматывает на него вату, сверху наносит клей ПВА и таким путём добивается любой формы. Мордочки животных и лица людей отливает из полимерной глины. Получаются славные ёлочные игрушки и сказочные герои.

На этом увлечения мастерицы не заканчиваются. Она лепит из глины и шьёт народных кукол. Есть у неё удивительная кукла-перевёртыш — девка-баба.

— С одной стороны мы видим девушку с пшеничной косой, которая носит яркую одежду, — рассказывает Валерия. — А когда переворачиваем её, перед нами предстаёт баба в скромной одежде с платком на голове. Кстати, раньше называться бабой было почётно — так звали замужнюю женщину, родившую детей.

У самой Валерии четверо детей. В будни она привозит их в Псебай: кого — в школу, кого — в детский сад, и первую половину дня занимается любимым делом. На втором этаже бывшего универмага она арендует комнату, где творит рукотворные чудеса. По выходным там проходят мастер-классы. Их бесплатно ведут как Валерия, так и другие местные умельцы.

— У нас большая команда мастеров, — рассказывает моя собеседница. — Собрала я их благодаря моей сувенирной лавке в Бурном. Они сдают под реализацию свои работы, а я их привлекаю к нашим посиделкам. У меня есть задумка создать женский клуб, чтобы заниматься фитнесом, творчеством, психологией. Хочу приглашать в него многодетных мам, женщин с детьми-инвалидами. Два часа такой перезагрузки помогли бы им хоть немного отвлечься от ежедневной домашней рутины.

— А занятия будут платными?

— Нет, аренду этого помещения я оплачиваю сама, но не отказалась бы от помощи местных властей, ведь дело-то полезное для посёлка.

— В Дом культуры не пробовали устроиться, может, там бы вам выделили кабинет?

— Я знакома с работой в бюджетных учреждениях — планы, отчёты, в общем, бумажная волокита. Это мне не интересно. Не хочу ничего проводить по какому-то плану. Не люблю, когда мне диктуют, что делать. Хочу жить в творческом процессе и наполнять людей радостью.

Виола Крапивина.

 

 

Опубликовано 29 окт | 102 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению