Сегодня
19 августа
Валюта
60.9
62.54

Что известно о вспышке оспы обезьян

Не успели мы пережить пандемию коронавируса, как появилась обезьянья оспа. Как передаётся заболевание и насколько оно опасно, рассказала терапевт участковой больницы станицы Ярославской Надежда Вилисова

 

— Оспа обезьян — это заболевание, возбудителем которого является вирус, передающийся от животных человеку. Его симптомы очень похожи на те, что наблюдались в прошлом у больных натуральной оспой, хотя клинически оспа обезьян протекает менее тяжело. Преимущественно болезнь встречается в Центральной и Западной Африке. Сейчас вспышка обезьяньей оспы набирает обороты в Европе и США.

 

— Как ею заражаются?

— Она передаётся людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным.

Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путём, через биологические жидкости (сперму, слюну, кровь), а также контакт с заражёнными материалами (постельным бельём, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова. Высоким считается риск передачи во время полового акта, а низким – во всех остальных случаях.

 

— Назовите симптомы болезни.

— Инкубационный период составляет 7-21 день, чаще около двух недель. Болезнь начинается остро с головной боли, слабости, озноба, повышения температуры тела до 39,5-40° C. Лимфатические узлы, находящиеся рядом с местом проникновения возбудителя, воспаляются, увеличиваются в размерах, становятся болезненными при прикосновении. Из-за сильной интоксикации возможно снижение аппетита, тошнота, рвота. На третий — четвёртый день лихорадка спадает до 38,5° C и менее.На ступнях, лице, ладонях, а затем и на туловище появляется сыпь.

Высыпания при оспе обезьян последовательно проходят несколько стадий. Сначала образуется пятно диаметром до сантиметра, которое превращается в бугорок. Следующий этап – появление пузырька с прозрачным, а затем мутным содержимым. Затем формируется корочка с исходом в рубец. Во время последних трёх этапов температура вновь повышается до 39° C, наблюдаются озноб, ухудшение самочувствия. Лимфатические узлы у 64% больных в этот период увеличиваются по всему телу.

Из-за наличия высыпаний на слизистой глотки возникают кашель, чувство сухости в горле.

 

— Расскажите о диагностике и лечении обезьяньей оспы.

— Диагноз оспы обезьян устанавливают с помощью бакпосева, метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), иммуногистохимии или электронной микроскопии.

Для исключения ветряной оспы и опоясывающего лишая используют анализ крови.

Все пациенты с подозрением на данное заболевание подлежат обязательной госпитализации с соблюдением правил транспортировки и изоляции как при особо опасной инфекции. Постельный режим необходим до 3-5 суток нормальных значений температуры тела.

Основными мерами в процессе лечения оспы обезьян являются дезинтоксикация, обезболивание и другие средства симптоматической терапии. Назначение антибиотиков показано при наличии гнойных осложнений.

 

— Чем осложняется заболевание?

— Если присоединяются вторичные инфекции, развиваются бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы — тут возможна даже потеря зрения.

Летальность составляет 3–6%, однако может достигать 11%. Особенно велик риск летального исхода у детей младшего возраста.

 

— Почему люди именно сейчас стали заражаться?

— Это связано с угасанием иммунитета. Раньше не заражались оспой обезьян потому, что все были привиты.

Сейчас от оспы никого не прививают, потому что болезнь истреблена. У человека был противо-оспенный иммунитет, а сейчас он угасает. Вирусу стало легче заражать людей и распространяться между ними.

 

— Защищены ли те, кто имеет прививку от оспы (то есть люди, родившиеся до 1980 года), от обезьяньей оспы?

— Большинство исследований, которые говорят, что прививка от оспы защищает от вируса оспы обезьян, касаются недавно привитых. В этом случае защита составляет около 85%. Что будет с привитыми от оспы 40-50 лет назад? Скорее всего, сохранится какая-то защита, но, вероятно, она будет ниже, чем после свежей прививки.

 

— Придёт ли вирус в Россию?

— Сложно сказать. Потому что неизвестны пути распространения. Те люди, которые сейчас выявляются, не связаны между собой, они не посещали Африку. Вирус размножается уже внутри популяции. Хотя, судя по всему, много людей заразились от одного или нескольких заражённых.

Придёт ли вирус в Россию или нет, зависит от того, удастся ли его загасить на раннем этапе. Помогает этому то, что границы закрыты до сих пор. Вирусу сложнее проникнуть в страну.

Пока волноваться не о чем. Ни о какой пандемии, подобной коронавирусу, говорить не приходится. На сегодня выявлено около 200 случаев. Вызывает опасение то, что обнаруживается он разных странах, и пока не понятно, почему много не завозных, а внутренних передач. Тут есть в чём разбираться учёным.

 

— Какие есть способы профилактики?

— Соблюдайте обычные правила гигиены. Воздержитесь от тесных контактов и посещения бань. Избегайте контактов с дикими животными, а также с их мясом, кровью и иными частями тела. Кроме того, перед употреблением продукты, содержащие мясо животных, должны быть тщательно обработаны и приготовлены.

 

 

А что у нас?

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора:

— В России случаев оспы обезьян не зарегистрировано и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Тем не менее мы работаем на упреждение: проведено обучение в медорганизациях, чтобы врачи проявляли настороженность и отправляли на тестирование пациентов с подозрительными симптомами.

ГНЦ «Вектор» разработал экспресс-тест — он поможет выявить вирус в течение двух часов. Ранее были зарегистрированы ПЦР-тесты, которые позволяют диагностировать все разновидности оспы. Но с учётом туристического сезона нужно проявлять осторожность: соблюдать правила гигиены, мыть руки, пить бутилированную воду, защищать поверхность кожи и, конечно, не контактировать с людьми, у которых есть признаки нездоровья.

 

Виола Крапивина. Фото предоставлено Надеждой Вилисовой.

 

 

Опубликовано 18 июн | 334 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению