Сегодня
26 января
Валюта
74.36
90.41

Что изменится в жизни россиян в 2021 году?

Каким будет наступивший год, во многом зависит от пандемии коронавируса, однако многие вещи известны уже сейчас.

 

 

 

 

Как в России изменятся цены на товары в магазинах и тарифы ЖКХ, для кого в стране вырастут налоги, как будет считаться МРОТ и что ещё поменяется в жизни российских семей, пожилых людей, госслужащих, офисных работников и многих других, — разбиралась «Лента.ру».

 

 

Россиян привьют от COVID-19

 

В 2021 году в России начнётся массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска — врачей, учителей, тружеников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей.

Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V». Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов. Когда будет доступна возможность вакцинироваться другими препаратами, пока не сообщалось.

 

 

Алкоголь подорожает

 

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20 процентов.

Такой закон был принят осенью 2020 года.

Согласно поправкам в налоговое законодательство, акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку.

По оценке министерства финансов, рост акцизов на табачные изделия приведёт к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Ведомство объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака.

Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь.

Они будут повышены существенно меньше табачных — только на четыре процента, то есть в  пределах инфляции. Акцизы на алкоголь решено серьёзно не повышать, поскольку власти поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, пояснили в Минфине.

Однако с начала 2021 года всё реализуемое в России спиртное — как импортное, так и произведённое внутри страны — будет продаваться с федеральными специальными марками «Гознака».

 

 

Рост цен на коммунальные услуги

 

Эксперты считают, что цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на четыре процента.

Обычно тарифы повышаются примерно на четыре-шесть процентов, однако, по мнению  специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании могут добиваться более серьёзного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года.

Однако по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, она будет в диапазоне четырёх-пяти процентов.

Кстати, с 1 января прекратил действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату.

Он был введён из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.

 

 

Получить субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще

 

С начала 2021 года россиянам будет легче доказать своё право на субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Такое  постановление правительства опубликовано летом 2020 года.

Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

 

 

Сократят чиновников

 

С нынешнего года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят пять процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов.

Предполагается, что оптимизация приведёт к повышению эффективности работы госаппарата.
Неприятная для чиновников процедура должна завершиться к 1 апреля.

При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется — они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих.

Одновременно с этим обозначены лимиты минимальной численности сотрудников подразделений министерств (не менее 40 штатных единиц), служб и агентств (не менее 25 единиц), отделов департаментов или управлений (не менее пяти единиц) и самостоятельных отделов (не менее 10 единиц).

Кроме того, заместителям глав федеральных органов исполнительной власти предписано курировать работу как минимум двух департаментов или управлений.

 

 

Богатые будут платить больше

 

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

В принятом осенью законе предусмотрено несколько исключений.

Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей.

 

 

Вырастут материнский капитал и пенсии

 

В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребёнка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.

При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребёнка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

По расчётам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.

Это почти в полтора раза превысит инфляцию. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей.

 

 

МРОТ начнут рассчитывать по-новому

 

С января 2021 года в России предполагается изменить методику расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

По задумке авторов инициативы, МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42 процентов от медианы. Таким образом, в 2021 году он вырастет на 5,5 процента и достигнет 12 792 рублей.

В свою очередь прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году его значение составит 11 653 рубля (рост на 3,7 процента).

Таким образом, МРОТ и прожиточный минимум впервые с 2018 года будут «отвязаны» друг от друга.

Также законопроект устанавливает размер прожиточного минимума для различных категорий населения. Для граждан трудоспособного возраста он составит 109 процентов от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86 процентов, для детей — 97 процентов.

 

 

В России появятся новые виды аптек

 

Согласно приказу Минздрава, который начал действовать с 1 января, аптеки будут разделены на самостоятельные и являющиеся структурным подразделением медицинской организации.

Самостоятельные аптеки могут быть следующих видов: аптека готовых лекарственных форм, производственная с правом изготовления лекарственных препаратов и производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов.

Учреждения, являющиеся структурным подразделением медицинской организации, также могут
быть производственной аптекой с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных
препаратов.

В документе сохранятся существующие виды организаций — «аптечный киоск» и «аптечный пункт». Последний может работать как подразделение медицинской организации.

 

 

Запретят разводить костры во дворах

 

1 января в России начали действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населённых пунктах.

«Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

 

 

Жильцов многоэтажек также ждут новости

 

В новых противопожарных правилах ряд нововведений касается и жильцов многоквартирных домов.

Так, с января им нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Эти места нередко используются в качестве кладовых для консервов, а также различных ненужных вещей.

Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания.

Кроме того, с 2021 года запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. Наконец, по новым правилам решётки на окнах подвалов должны открываться.

Нарушителей могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

 

 

Опубликовано 6 янв | 181 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению