Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Что дозволено человеку с ружьём?

В Мостовском районе в самом разгаре осенне-зимний охотничий сезон, и в этот момент особенно важно, чтобы природа не пострадала от действий человека

 

О том, что можно

 

и что нельзя людям с ружьём в охотничьих угодьях, корреспонденту газеты «Предгорье» рассказал председатель Мостовской районной организации краевого общества охотников и рыболовов Сергей Безшапошный.

— Сергей Константинович, на какие виды зверей и в какие периоды времени разрешена охота в Мостовском районе?

— Для каждого вида дичи установлены свои временные рамки. Они одни для такой птицы, как перепел, голубь, другие — для фазана или утки. Свой период и для копытных — кабана, медведя, косули. Осень и зима – основное время охоты на пушного зверя. Отстрелу подлежат волк, шакал, заяц, лисица, енотовидная собака. Поскольку видов животных, на которых можно охотиться, достаточно много, все сроки не укажешь. Опытные охотники их знают назубок, а начинающие более подробно с календарём охотника могут ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в разделе «Охотничьи ресурсы». В календаре указаны все возможные сроки охоты. Здесь следует учесть, что уже несколько лет как в Краснодарском крае введён запрет на проведение любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период.

 

 

— Много у нас в районе любителей поохотиться?

— Их число постоянно меняется – кто-то регистрируется, кто-то снимается с учёта. Сейчас в Мостовском районе насчитывается до 450 охотников, а с учётом приезжающих из других районов их около 750. У всех имеется личное охотничье ружьё, зарегистрированное в Росгвардии.

 

 

— Каковы действующие ограничения по отстрелу животных в количественном плане?

— Для каждого вида зверя или птицы опять-таки существует разрешённый лимит. К примеру, лицензионное разрешение предусматривает возможность отстрела трёх зайцев за сезон, но не более одного в день, голубя и перепела – не более 15 голов в день. По волкам, шакалам, лисицам ограничений нет. Кроме того, в охотничьих угодьях ведётся учёт численности того или иного вида животных или птицы, на которых можно охотиться. Так, медведя, кабана, косулю отстреливать можно не более 80% от определённой численности. Если животных слишком мало, то охота временно приостанавливается до восстановления популяции на этой территории.

 

 

— Какие существуют требования к охотникам?

— Их достаточно много. Нужны разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на оружие, которое должно соответствовать нормам охоты для каждого вида дичи. Например, на пушного зверя можно идти с карабином, на птицу – с гладкоствольным ружьём. Нельзя, если нет специального разрешения, охотиться в ночное время, ослеплять фарами и так далее. Запрещена охота в заповеднике, в заказнике, если это не отстрел в научных целях и не в качестве регулирования численности поголовья.

 

 

— На каких животных охотиться у нас запрещено?

— На тех, которые занесены в Красную книгу. У нас это зубры, леопарды, кавказская серна, камышовый кот, сипы, грифы, выдра, американская норка и некоторые другие виды.

Нарушители несут ответственность вплоть до уголовной.

 

 

— Были ли у нас случаи браконьерства среди охотников?

— По меньшей мере два резонансных случая в районе произошли — в мае 2020 года и в мае нынешнего года. Информация о них размещена на сайте Минприроды Краснодарского края. В первом случае была незаконная охота на зубра, во втором были убиты две самки оленя.

Подозреваемые находятся под следствием.

 

 

Комментарий

 

 

Елена Калинченко, прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах
внутренних дел прокуратуры Краснодарского края:

— Охотник, рыбак обязаны бережно относиться к животным и среде их обитания. Ответственность за противоправные действия с каждым годом ужесточается. Браконьер обязан не только заплатить штраф. Он может остаться без средств передвижения и оружия, а также понести уголовную ответственность (статьи 256, 258, 258.1 Уголовного кодекса РФ), в том числе с отягчающими обстоятельствами.

В 2013 году Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй, которая предполагает наказание за незаконную добычу и оборот редких видов животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.

В прошедшем году ужесточено наказание за незаконную добычу водных биоресурсов. Штрафы составят от 300 до 500 тысяч рублей. Осуждённый может быть наказан в размере заработной платы или иного дохода, исправительными работами. А при незаконной добыче с катеров и лодок с применением химических и взрывчатых веществ, электротока, других запрещённых орудий в местах нереста либо на миграционных путях к ним возможно лишение свободы на срок до двух лет. Наказание возможно при нарушении в зоне экологического бедствия или на особо охраняемых природных территориях.

При совершении преступления организованной группой, группой лиц по предварительному сговору, с применением служебного положения либо при причинении особо крупного ущерба может применяться одно из нескольких наказаний: штраф в 500 тысяч – 1 миллион рублей либо в размере дохода осуждённого за 3-5-летний период; лишение свободы на 2-5 лет с запретом занимать определённые должности или вести определённую деятельность до трёх лет.

За незаконную охоту по ст. 258 Уголовного кодекса РФ в зависимости от с квалификации преступления предусмотрены штраф до 300 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

 

Никита Вагаев. Фото автора.

 

 

Опубликовано 2 дек 2021 | 161 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению