Сегодня
25 марта
Валюта
64.5
72.92

Чем живут и чего ждут унароковцы

Глава Унароковского сельского поселения отчитался о работе, проделанной в 2018 году, и рассказал о том, что запланировано на будущее.

 

Глава Унароковского поселения Иван Скобелев. Фото: Наталья Черноволенко

 

Встреча с земляками на открытой сессии депутатов, которая прошла в сельском Доме культуры 7 февраля, стала для главы юбилейной, пятой по счёту. К удивлению многих, пять лет прошли очень быстро. «Когда занят делами, то время всегда стремительно пролетает», — заметил глава района Сергей Ласунов, который традиционно принял участие во встрече с унароковцами.

 

 

О главном

 

Своё выступление перед депутатами, председателями квартальных комитетов, жителями села Унароково и хутора Славянского Скобелев начал с доклада, куда и сколько казённых денег потратил в 2018 году.

— На 22 млн 698 тыс. рублей, которыми располагал бюджет поселения, было сделано немало, — заметил глава поселения. – Отремонтированы дороги в селе Унароково: 5 158 700 рублей ушло на 1,9 км автодороги по улице Метелёва, построен тротуар и ограждения по улице Кравченко, проведён ямочный ремонт дорог по Кирова, Восточной и Калинина.

После нескольких наводнений в хуторе Славянском, между улицами Славянской и Дубовой, был разрушен тротуар. По нему ходят в школу дети, поэтому решить этот вопрос было крайне важно. Его отремонтировали работники ОАО «ДЭП-115».Отрадно, что асфальтированный тротуар появился и рядом с детским садом в Унароково. Вдобавок к этому были установлены ограждения, организован пешеходный переход по улице Ленина, нанесена разметка и установлены дорожные знаки. В прошлом году не осталась без внимания и 16-я школа. При въезде на её территорию установили ворота и калитку.

Также из доклада Скобелева стало ясно, что немало средств ушло в «культурном» направлении – чуть больше 10 млн руб. Эти деньги потратили на газифицикацию унароковского ДК, частичный ремонт сельского и хуторского Домов культуры, на нужды библиотеки, стимулирующие доплаты работникам культуры и другие вопросы.

Самым значимым и долгожданным мероприятием по бла- гоустройству в поселении стал ремонт моста через реку Чехрак на автодороге между Ярославской и Унароково. Из-за наводнения в мае 2018 года ремонтные работы здесь были завершены на месяц позже.

 

 

Чем селяне кормятся

 

Работая и проживая в сельской местности, сложно не говорить о том, как развивается аграрная сфера. Иван Скобелев кратко описал картину сегодняшнего дня.

— На территории Унароковского сельского поселения самым крупным растениеводческим предприятием является агрофирма «Мостовская». Также в селе зарегистрировано 1047 личных подсобных и 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Есть среди них и те, кто не прерывает свою работу круглый год – выращивает в теплицах помидоры, огурцы, зелень, рассаду, цветы.

В личных подсобных и КФХ насчитывается 824 головы КРС. Для выпаса скота в поселении имеется 50 гектаров культурных пастбищ. Кроме того, в прошлом году суд передал унароковской администрации право на 68,75 га невостребованных земель.

 

 

Унароковская надежда

 

Во время отчёта главы приятно было услышать, что в Унароково большое внимание уделяют детям. В просторном Доме культуры работают разные объединения по интересам, а ещё есть спортивно-оздоровительный кружок «Надежда». Детей тренирует Евгений Павлович Спорников. Его воспитанники принимают участие в районных и краевых соревнованиях, занимают призовые места. Не отстаёт и футбольная команда. В прошлом году она приняла участие в чемпионате по футболу Лабинского района и взяла золото.

Те, кого не увлекает творчество или спорт, находят себя в добровольческой деятельности. В прошлом году ученики местной школы стали волонтёрами и провели акции «Чистый берег», «Помощь природе – дело увлекательное», «БЛАГОдарю тебя», «Сообщи, где торгуют смертью». Школьников Кирилла Духанина и Никиту Маргачева наградили благодарственными письмами главы Мостовского района.

— Правильная занятость детей – лучшая гарантия того, что они не попадут под плохое влияние, — отметил во время открытой сессии настоятель местного храма отец Николай. — Следите за тем, с кем и как дети проводят время. Особое внимание обратите на то, чтобы они не контактировали с представителями негосударственных религиозных организаций, и сами избегайте бесед с такими людьми. Они были замечены в нашем поселении. Такое общение до добра не доведёт.

 

Жители Унароковского поселения. Фото: Наталья Черноволенко

 

В планах у главы

 

Собравшихся интересовали не только вопросы, которые были решены. Люди хотели узнать о планах на будущее. Иван Скобелев рассказал об этом подробно.

— Для улучшения социально-экономического развития Унароковского поселения нам необходимо вступить в программу «Формирование современной городской среды» на 2020 год, — сказал он. — Отремонтировать дороги по улице Молодёжной в Славянском, Советской в Унароково, а также провести ремонт актового зала в унароковском ДК. Необходимо подготовить документацию на бурение скважины и строительство малобюджетного спортивного комплекса в Унароково. На 2019 год запланирована замена водопроводных труб на унароковских улицах Ленина, Свободной, а также на Славянской, Молодёжной, Кизиловой, Дубовой в хуторе Славянском.

У жителей была возможность задать вопросы, поговорить о проблемах не только с главой поселения и района, но и с участковым, специалистами служб и ведомств. Унароковцы просили о том, чтобы был решён вопрос с вывозом мусора, предоставлением земель для ведения ЛПХ, отлажено автобусное сообщение между селом, хутором и Лабинском, которое периодически даёт сбой.

Кроме прочего, во время схода прозвучало предложение организовать в здании учебно- производственного комбината районный дом престарелых. Мол, и одинокие старики будут присмотрены, и места рабочие в селе появятся.

По традиции на встрече с селянами выступил участковый уполномоченный Курбан Мусаев. На протяжении долгих лет он один выполняет огромную работу – следит за порядком не только в Унароково, но и в Ярославской, Махошевской, Восточном. И, что самое главное, справляется со своими задачами успешно. Жители порблагодарили его за труд.

Итоги встречи подвёл Сергей Ласунов.

— В коммунальном комплексе поселения есть накопившиеся проблемы, — сказал он. — Надо направлять усилия на замену водопровода, чтобы уменьшать потери воды (в помощь — краевые целевые программы), улучшать качество воды в хуторе Славянском — ставить очистительные сооружения. Также перед поселением стоит задача по бурению новой скважины. Нельзя затягивать и со строительством ФАПа в хуторе Славянском. Сейчас эти вопросы решаются на уровне края. Совместные усилия народа и администрации всегда приносят положительные результаты. Поэтому жителям Унароковского сельского поселения нужно продолжать быть активными и инициативными и помогать главе словом и делом, — заключил Сергей Ласунов и поблагодарил жителей за неравнодушие.

 

 

Наталья Черноволенко. 

 

 

Опубликовано 19 фев | 110 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению