Сегодня
24 сентября
Валюта
75.03
88.96

Человек неблагодарное дитя планеты или хранитель жизни?

В День Земли, который отмечается 22 апреля, наш автор размышляет над этим вопросом.

 

 

За относительно короткий период истории человечества главные его изобретения и образ жизни оказали радикальное воздействие на окружающий мир. И только в руках человека сейчас находится будущее всей биосферы Земли: в его возможностях как сохранить и умножить её, так и уничтожить. Сегодня, 22 апреля, в мире отмечается День Земли. Прекрасный повод, чтобы об этом поговорить.

 

Численность мирового населения уже приближается к 8 млрд человек. При этом люди, живущие на Земле, составляют всего лишь 0,01 % от общей численности всех живых существ, обитающих на ней. Тем не менее за незначительное по историческим — и тем более геологическим — меркам время люди приложили руку к исчезновению 83% всех млекопитающих и половины растений на планете.

В истории Земли было пять великих вымираний. Только они происходили по естественным причинам. Сейчас по неразумной воле человека началось шестое и, возможно, последнее.

Почему последнее? Дело в том, что около трёхсот миллионов лет назад биосфера Земли, пусть и состоящая из более примитивных организмов, чем сейчас, достигла своей максимальной биомассы, основу которой составляли почти общепланетарные тропические леса с огромными деревьями. Другими словами, «насыщенность» Земли жизнью, плотность этой жизни была по сравнению с современностью просто огромной – в миллион раз больше, чем сейчас. Именно запасы органики, накопленные в то время, мы сжигаем сегодня в виде угля, природного газа и, возможно, нефти ( о её происхождении у учёных нет единого мнения). Чтобы хоть как-то представить масштабы сокращения биомассы с тех пор, достаточно мысленно уменьшить население Земли с 7,6 миллиарда человек в миллион раз: тогда останется всего 7, 6 тысячи человек – это население типичной станицы Краснодарского края.

Это значит, что разумная жизнь на планете возникла уже в период резко сократившейся биосферы. С учётом нерадостных климатических перспектив в ближайшие 100-200 миллионов лет (растения в процессе фотосинтеза почти истратили запасы углекислого газа в атмосфере и при дальнейшем снижении его концентрации начнут вымирать, а за ними вымрут и все высшие животные) появление разумного существа на планете — ключ к дальнейшей управляемой эволюции жизни на Земле и сохранению биоразнообразия растительного и животного мира. То есть человеческая цивилизация могла бы стать хранительницей уникального наследия природы. Но вместо человека-хранителя Homo Sapiens проявляет себя в гораздо большей мере как человек-истребитель. За примерами далеко ходить не надо – 12 марта в газете «Предгорье» была напечатана статья «Лес рубят – слёзы текут» о варварском обращении чёрных и всяких других лесозаготовителей с нашей природой. А постоянные палы в полях, кучи мусора на берегах рек? Всё это звенья одной цепи – разрушающей окружающий мир деятельности человека.

Общее количество видов живых организмов на Земле за последние 35 лет сократилось наполовину. Ещё не поздно всё исправить. Чтобы не пришлось когда-то сказать то, что произнёс Ракан, представитель умирающей планеты Десса из советского фантастического фильма-предупреждения «Через тернии к звёздам»: «Наша планета — наш дом. Из него мы не можем уйти. Мы утешали себя тем, что природа мудрая, что она сама найдёт пути к спасению. Сегодня ещё шумят леса и смеются наши дети, сегодня ещё богаты наши недра и поют птицы. На наш век хватит, говорили мы. А вот не хватило!».

Разве вам это ничего не напоминает?

 

 

Кстати

 

Человек тратит ресурсы планеты, которая до какого-то момента может компенсировать эти потери. Но «какой-то момент» обязательно настаёт. Человечество само организовало и само же отмечает теперь антипраздник — Всемирный день экологического долга. Так с недавнего времени начали называть тот день в году, когда люди расходуют ресурсы планеты, которые она может восполнить естественным путем. Всё, что люди израсходуют после этого дня до конца года, Земля своими силами восполнить не сможет. Это значит, что часть года мы живем в долг. И этот долг постоянно увеличивается.
К сожалению, этот день неуклонно движется от конца года к началу. Существует специальная методика его расчёта.

Когда-то планета без труда восполняла ущерб, нанесённый людьми. Сейчас же человечество всё быстрее выбирает природный ресурс, который в состоянии восполнить Земля. Долги людей перед планетой растут с пугающей быстротой. В этом году, например, Всемирный день экологического долга выпал на 1 августа. Начиная со второго числа последнего летнего месяца человечество живёт в кредит, то есть фактически крадёт ресурсы у потомков.

Первый раз дату, когда окажутся выбраны возобновляемые ресурсы, определили в 2000 году. Тогда Всемирный день экологического долга выпал на начало октября. Полвека назад человечество использовало ресурсы Земли на три четверти её возможностей.

Быстрее, чем они могут воспроизводиться, выбирать восполняемые ресурсы люди начали в 1970-е. К 1997 году дата сдвинулась уже на конец сентября. В 2014 году «праздник» выпал на 19 августа, а в прошлом — на 2 августа.

 

 

Великие вымирания

 

440 млн лет назад. Исчезли почти все кораллы, рыбы и 25% всех семейств. Массовую гибель живых существ вызвало, скорее всего, образование и дальнейшее таяние ледников, в результате чего уровень воды в морях океанах сначала опустился, а затем поднялся.

370 млн лет назад. Вымерли многие виды рыб и 70% морских беспозвоночных животных.

250 млн лет назад. Самое масштабное вымирание. Планета потеряла от 80% до 96% всех морских животных и 70% сухопутных.

200 млн лет назад. Вымерло 20 % морских видов животных

65 млн лет назад. Причиной стало столкновение Земли с крупным астероидом в районе Мексики. В результате погибли 76% всех животных, включая динозавров.

Сейчас. Уже погибло 50 % всех видов, населявших Землю. Причина – человек.

 

 

Арсений Южный

Опубликовано 22 апр | 465 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению