Сегодня
18 января
Валюта
75.77
86.89

Будет у парка вторая жизнь!

В станице Махошевской, на улице Советской, реконструируют парк. После газификации в поселении это второе по значимости событие

 

 

 

Единственное место отдыха в Махошевской появилось ещё в 1957 году. Тогда школьники с педагогами высадили в центре саженцы ясеня и берёзы. Потом там сколотили две лавочки, проложили асфальтированную дорожку от школы до администрации, и за долгие годы больше не было никаких изменений. Только в начале двухтысячных годов в парке установили детскую площадку, а в этом сентябре — турники.

Станичники довольствовались малым и даже не мечтали, что когда-нибудь в старый парк вдохнут новую жизнь.

 

 

 

Помогла программа

 

Бывший глава Махошевского поселения Сергей Стацунов не раз задумывался, как благоустроить этот уголок в центре станицы, но скромная казна связывала его по рукам. Когда появилась малейшая возможность, то поселение решило принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и получить необходимые средства для строительства.

Затеивать стройку сразу на всей территории парка никто не собирался. Его разделили на три участка, чтобы хватило сил и средств выполнить реконструкцию поэтапно.

Работники администрации поселения, местные депутаты и активные жители вместе обсудили, что можно будет сделать на небольшую сумму денег, прикинули, как проложить дорожки, где поставить лавочки. А специалисты районного управления архитектуры и градостроительства учли все пожелания и разработали проект.

Тем временем выяснилось, что в программе уже нет квот до 2024 года и, будет ли она действовать дальше, неизвестно.

Останавливаться никто уже не собирался. Благо помогла реализовать поселению задуманное программа министерства сельского хозяйства Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий».

Из краевого бюджета им выделили 1 миллион 995 тысяч рублей, из махошевской казны доложили 835 тысяч рублей, 20 тысяч рублей добавил как спонсор индивидуальный предприниматель Максим Тращиёв. С ним же заключили муниципальный контракт на строительные работы. Реконструкция парка началась 12 октября.

 

 

 

Преображение

 

С июня текущего года обязанности главы Махошевского поселения исполнял Артём Заманов, а позже он победил на выборах и был утверждён на этом посту. С первых же дней на его долю выпала реализация задуманного проекта. Теперь он с утра до вечера следит за ходом работ.

— Как справляетесь с поставленной задачей? — спрашиваю я.

— Это новый и полезный опыт, — говорит Артём Викторович.

— Он мне интересен. Стараюсь детально во всём разобраться и делаю, что необходимо. Если возникают вопросы, обращаюсь за помощью к главе района Сергею Викторовичу Ласунову, его заместителю Алексею Геннадьевичу Евсееву.

Также не отказывают в поддержке начальник управления капитального строительства Марина Александровна Барсовкина и руководитель управления архитектуры и градостроительства Татьяна Николаевна Антонова.

Место отдыха махошевцев преображается с каждым днём: на новых дорожках укладывают плитку, а между парком и школой уже постелили асфальт и установили бордюры.

Во время стройки пришлось всё же изменить проект. Сначала собирались немного сдвинуть детскую площадку, но стоимость этих работ не учли. Поэтому решили её не трогать, а поменять направление одной из дорожек.

Раньше на детской площадке выступал фундамент строения. Возможно, когда-то на этом месте был дом. Теперь его полностью убрали, выровняли и оградили поребриком.

Осталось отсыпать основание площадки песчано-гравийной смесью и покрасить всё оборудование.

 

 

Что в планах?

 

В дальнейшем в парке появится девять скамеек, 15 урн и третья соединительная дорожка. Ни одно дерево не пострадает от реконструкции, потому что о насаждениях позаботились заранее. Все идеи для проекта, которые могли им навредить, сразу отмели. Здесь спилят только больные деревья, остальные обрежут весной.

Теперь по-прежнему летом можно будет укрыться в парке от знойного солнца, а не ждать несколько лет, пока подрастут новые саженцы.

Чтобы оживить парк, потребуется высадить декоративные кустарники и обустроить клумбы.

Эти работы тоже отложат до весны. Уже многие станичники пообещали не только поделиться своими цветами, но и высадить их в парке.

Ухаживать за зелёными насаждениями и следить за порядком здесь, как и прежде, будут школьники, волонтёры, местные депутаты, работники бюджетных организаций и неравнодушные станичники.

— Люди не возмущаются, что в первую очередь нужно было отремонтировать дороги?

— Есть такие, но об этой проблеме мы не забываем. В ближайшее время заключим контракт на отсыпку гравийных дорог по улицам Бойцовской, Яблочной и Садовой. А в основном станичники поддерживают нас, интересуются, как идут дела, радуются малейшим изменениям. Дети уже просят родителей подарить им к Новому году ролики и самокаты. Раньше у нас негде было кататься, ведь почти все дороги гравийные, одна лишь автотрасса асфальтированная, но у неё другое предназначение. А в парке теперь центральная дорожка будет шириной 2,3 м, остальные — 2,2 м.

Это задумано не только ради развлечений, но и для того, чтобы инвалиды -колясочники могли спокойно передвигаться по аллеям.

Глава поселения рассказал, что на стройке работы идут по плану. Строители делают всё качественно и быстро. Если погода не помешает, то в начале декабря первая часть парка будет реконструирована.

Дальнейшее его благоустройство не будут откладывать в долгий ящик. Уже в январе администрация поселения начнёт готовить необходимые документы для участия в другой программе. Далее предстоит заняться второй частью парка. Там планируют установить многофункциональную спортивную площадку с ограждением и резиновым покрытием. Когда реализуют этот проект, то возьмутся за третью часть, где собираются организовать площадку для проведения народных гуляний.

Хочется надеяться, что Махошевскому поселению удастся воплотить задуманное и со временем там оживёт весь парк.

 

Виола Крапивина. Фото автора.

 

 

 

Опубликовано 27 ноя 2021 | 181 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению