Сегодня
16 мая
Валюта
63.78
65.79

Боролись с ковидом и кадровым дефицитом

Каким стал 2021 год для мостовского здравоохранения? Вот уже почти два года подряд проблемы системы здравоохранения воспринимаются только через призму самой страшной пандемии в истории. Но мы всё же нашли положительные события, которые повлияли или повлияют в ближайшем будущем на систему медицинской помощи в районе. Они есть. Об этом корреспонденту «Предгорья»
рассказала главврач Мостовской ЦРБ Эльза Мифтахова.

 

 

Первичное звено

 

Чтобы повысить доступность помощи для жителей, строятся медучреждения в районе и поддерживаются те, что есть. В нынешнем году по краевой программе «Развитие здравоохранения» возводятся врачебная амбулатория в селе Шедок и фельдшерско-акушерский пункт в хуторе Славянском. По этой же программе капитально отремонтирована кровля хирургического корпуса в посёлке Мостовском на сумму 5,7 млн рублей. В районной больнице проведён капитальный ремонт помещения стоимостью 3,8 миллиона рублей для компьютерного томографа. Получение и установка оборудования ожидается до конца 2021.

Полмиллиона рублей, выделенных из краевого бюджета по программе «Доступная среда», были потрачены на обустройство пандуса в участковой больнице посёлка Псебай.

Для обеспечения безопасности населения за счёт краевых средств проведён ремонт систем автоматической пожарной сигнализации в детском отделении, акушерском обсервационном и вспомогательном подразделениях мостовской больницы на общую сумму 1,4 миллиона рублей.

Монтаж систем видеонаблюдения во врачебных амбулаториях Бесленеевской, Костромской, Беноково, Солёного, Унароково, Первомайского и в двух ФАПах в Хамкетинской и в Северном обошёлся в один млн рублей.

Собственными силами провели текущий ремонт на 1 млн рублей. В Псебайской участковой больнице заменили наружные сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. В отделении сестринского ухода в Солёном привели в порядок санпропускник, входную группу и процедурный кабинет. Отремонтировали физиотерапевтический кабинет хирургического корпуса, кабинеты флюорографии и рентгена в Мостовском.

В настоящее время идёт ремонт с переустройством технических кабинетов в мостовской стоматологической поликлинике.

 

 

 

Технологии – в помощь

 

Безвозмездно получено из бюджета края в рамках программы «Развитие здравоохранения» медицинское оборудование в рентгенологическое отделение: флюорограф (6,7 млн рублей) и маммограф (1,5 млн рублей), в отделение анестезиологии и реанимации — аппарат ИВЛ (2,2 млн рублей) и аппарат наркозно-дыхательный (2,6 млн рублей).

По национальному проекту во все структурные подразделения ЦРБ получены 28 станций автоматизированного рабочего места медицинского работника (0,9 млн рублей), восемь многофункциональных устройств (0,2 млн рублей), сервер (0,9 млн рублей), четыре планшетных компьютера (0,4 млн рублей).

По краевой программе «Развитие здравоохранения» безвозмездно получено шесть автомобилей на сумму 7,5 млн рублей, в том числе один автомобиль скорой медицинской помощи «ГАЗ», один автомобиль легковой «ГАЗ Соболь», три «Лады Ларгус» и одна «Лада Нива».

В следующем году планируем проектирование и капитальный ремонт амбулатории в Андрюках, здания хирургического корпуса в Мостовском. Также в планах проектирование и строительство ФАПа в Свободном Мире, капитальный ремонт детской поликлиники в Мостовском, строительство офиса врача общей практики в Махошевской.

Мы продолжим работу с министерством здравоохранения по выделению району передвижного флюорографа для обслуживания удалённых населённых пунктов.

 

 

 

Нужны кадры

 

Есть острая потребность в высококвалифицированных специалистах. Нужны шесть акушеров — гинекологов, четыре терапевта, три участковых терапевта, четыре врача скорой медицинской помощи, два врача ультразвуковой диагностики, два неонатолога, четыре педиатра, три участковых педиатра, два врача общей практики, три анестезиолога — реаниматолога, два невролога, один травматолог-ортопед, три хирурга, один уролог, один инфекционист.
Для привлечения врачебных кадров мы размещаем вакансии на сайтах Мостовской ЦРБ, министерства здравоохранения Краснодарского края, администрации района, «Работа в России».

Ищем и привлекаем кадры через портал HeadHunter. Сведения о потребности в медицинских работниках предоставляем в районный Центр занятости населения.

Мостовская ЦРБ принимает участие в ярмарках вакансий Кубанского государственного медицинского университета и Лабинского медицинского колледжа.

Мы предоставляем возможность студентам медколледжей и медицинских университетов пройти практику на базе лечебных учреждений муниципалитета.

На основании краевого закона в Мостовском районе врачам специалистам предусмотрено выделение земельных участков. Для работы в лечебных учреждениях района в настоящее время действует программа «Земский доктор», проводится профессиональная переподготовка врачей для получения ими второй специальности.

С 1 июля по 30 ноября 2021 года в учреждение приняты хирург, два акушера-гинеколога, участковый терапевт, терапевт, участковый педиатр, уролог, рентгенолог.

Для привлечения и закрепления медицинских работников в здравоохранении района им возместили расходы на коммунальные услуги, расходы по найму жилья — девяти сотрудникам.

Приобретена двухкомнатная квартира в посёлке Мостовском, проводятся торги по приобретению двухкомнатной квартиры в посёлке Псебай.

 

 

 

Ковид бьёт по слабым местам

 

Заболевших COVID-19 с начала пандемии в нашем районе 1698 человек, в том числе в 2021 году -1625. Из заболевших в текущем году старше 60 лет – 667 пациентов.

Диагноз подтвердился у 138 детей. Все они лечились амбулаторно.

С начала пандемии умерло 143 человека, в 2021 году – 117. Подавляющее большинство умерших старше 60 лет.

Самым тяжёлым ударом стала потеря наших коллег: Людмилы Викторовны Кравченко, Виктора Васильевича Денисенко, Валентины Николаевны Кузнецовой, Татьяны Ивановны Губиной, Галины Петровны Бобровой, Мухаббат Махсудовны Муратовой.

Что касается работы, то очень серьёзно сказывалось отсутствие компьютерного томографа и флюорографа в период его замены. В настоящее время всё готово для установки компьютерного томографа, а новый флюорограф работает уже с октября.

Многих спасла прививка. Полный курс вакцинации прошли 29757 человек — это 75% от плановых 39538. Для выработки коллективного иммунитета нам необходимо привить ещё 9781 человека, чтобы достигнуть 80% провакцинированных. И это единственный верный путь профилактики новой коронавирусной инфекции.

 

 

По времени или по очереди?

 

— Попасть на приём к нужному врачу в бесплатной поликлинике — это целая задача, а уж если человек и на самом деле чувствует серьёзное недомогание — вообще почти невыполнимая задача.

Читатели газеты спрашивают, можно ли вернуть практику «живой» очереди в поликлинике?

Бывает, что нужна медпомощь именно сейчас (не такая, чтобы вызывать «скорую», например, обострение хронической болезни), а тебе предлагают записаться на приём через месяц.

— Реалии сегодняшнего дня таковы, что возврата к «живой» очереди не будет. Цифровизация здравоохранения направлена на отказ от очередей в принципе. К сожалению, кадровый дефицит медицинских работников не позволяет осуществить нам это в полной мере уже сейчас. Поэтому для оказания неотложной помощи населению (такой как снятие хронического обострения) в поликлинике организован кабинет доврачебной помощи. Там фельдшер оценивает текущее состояние здоровья пациента и принимает решение о дальнейших действиях (запись на приём к специализированному врачу, направление в стационар и пр.).

 

 

И напоследок

 

— Понятно, что сейчас здравоохранение сталкивается с массой проблем. Но по-прежнему задача медицины – обеспечить квалифицированную помощь населению. И тут нужно всем понимать, что в сложных ситуациях россиян спасали невероятная выдержка и понимание. Что бы вы пожелали нашим жителям напоследок?

— Жить и не бояться! Страх «парализует» человека, делает его уязвимым к болезням и негативным жизненным ситуациям. Уверенности в себе придаст здоровый образ жизни, профилактика и прививки от коронавируса и гриппа. Будьте здоровы!

 

 

Опубликовано 9 дек 2021 | 263 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению