Сегодня
24 февраля
Валюта
73.97
89.54

Более 30 000 человек посетили Мостовский район в новогодние праздники

Благодаря отсутствию крупных отелей и мест слишком уж массового отдыха туротрасль района не только не рухнула, но и приобрела новых клиентов в период распространения коронавирусной инфекции.

 

 

База отдыха «Хуторок» в заснеженные дни.

 

 

Конечно, влияние пандемии на бизнес в этой сфере оказался двояким. С одной стороны, из-за запретов и ограничений на проведение массовых развлекательных мероприятий многие жители России стали искать альтернативные виды отдыха и проведения досуга. Нельзя, к примеру, поехать на море, но можно завернуть на термальные источники в Мостовском районе. Нельзя пойти на футбольный матч «Краснодара», но можно отправиться в поход через горы к Сочи или провести время в гостевом доме в Никитино, на базе отдыха в Кизинке, покататься на лошадях или походить по горам. Убыло в одном месте – прибыло в другом. Но были и факторы против, особенно весной. Запрет на передвижение между муниципальными образованиями весной сильно ударил по туротрасли района, хотя, по некоторым сведениям, многие россияне успели заранее запастись местом отдыха с видом на горы, и не обязательно это были Архыз или Домбай. Кроме того, до сих пор остаётся сниженным пассажиропоток на любом виде транспорта: из-за пандемии часть активных туристов воздерживается от путешествий на дальние расстояния.

Какой же фактор в целом победил, если исходить из интересов нашего турбизнеса? И тут тоже палка о двух концах. Несмотря на все ограничения, в Мостовском районе в минувшем году побывало как никогда много туристов – около трёхсот тысяч. Однако, наверное, могло быть и больше.

По информации заместителя главы Мостовского района Марины Чеботовой, сейчас в Мостовском районе функционируют 50 предприятий санаторно-курортной сферы. Количество номеров (номерной фонд) возросло на 18 % — с 558 до 658. Общее число туристов в районе, посетивших муниципальное образование в период новогодних праздников, также увеличилось – с 28 721 в прошлом году до 30 167 в праздники нынешние (+5 %). Эта цифра учитывает как самодеятельных туристов (утром приехали, вечером уехали), так и переночевавших один или несколько раз на базах отдыха и в гостевых домах. При этом их загрузка в прошлом году достигала 89,2 % от максимально возможной, а в новогодние праздники-2021 – только 82,4 %. То есть если бы не пандемия, в январе в Мостовском районе, возможно, было бы ещё больше гостей. В любом случае неплохо уже то, что по крайней мере термальные источники в конце 2020 года были прорекламированы на краевом уровне как предоставляющие возможность качественно отдохнуть в отсутствие массового скопления людей, то есть как способ расслабиться с относительно небольшой вероятностью заражения COVID-19. Половина всех гостей района посетила именно базы отдыха с термальными источниками.

Вот, например, что писали краевые СМИ о наших местах отдыха:

«Термальные источники есть в нескольких регионах России, в том числе – в Краснодарском крае: здесь их около 50. Большинство из них находится в Апшеронском и Мостовском районах. Отдых в таких местах особенно полезен для здоровья и может стать дополнительной мерой профилактики коронавирусной инфекции», — рассказывалось в программе телеканала «Кубань-24», в которой принимали участие начальник отдела инвестиций и туризма управления экономики администрации Мостовского района Наталья Шматкова, председатель мостовского отделения Русского географического общества Василий Боглаев и один из руководителей базы отдыха «Аква-Вита» Татьяна Ляшенко.

«Любой отдых в пандемию при соблюдении мер предосторожности – это профилактика COVID-19. Термальные источники повышают иммунитет, снимают стресс, полезны для сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Они хороши также как реабилитационная мера для тех, кто перенёс коронавирус. Это климатотерапия, закаливание», – поясняла в интервью СМИ главный внештатный специалист минздрава Краснодарского края по санаторно-курортному лечению Алина Александрова.

В министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани считают, что зимний отдых на термальных источниках очень популярен. В предгорной зоне действуют 19 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, использующих бассейны с термальной водой, из них 15 – в Мостовском районе. При этом они не уступают по качеству санаторно-курортных услуг здравницам Анапы, Сочи и Геленджика. Да и спектр предлагаемых услуг достаточно широк: доступны термальные бассейны с аквапарком, бассейн Кнейпа для ног с каменистым дном, разнообразные спа-услуги, в том числе бесконтактный гидромассаж, жемчужные и озоновые ванны, коллагенарий, галокамера, солевые процедуры.

Так что Мостовский район, в котором общий объём вложений бизнеса на реализацию запланированных инвестиционных проектов достигает 3,1 млрд рублей, всё громче заявляет о себе как курортно-оздоровительная территория и желанное место для любителей экстремальных видов отдыха и туризма. И коронавирус ему нипочём.

 

Никита Вагаев.

 

 

Опубликовано 21 янв | 375 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению