Сегодня
19 октября
Валюта
63.95
71.13

«Атаман» отмечает десятилетие

Как детский казачий спортивный клуб из Псебая растит юных патриотов и чемпионов.

 

 

Юные казаки на военно-полевых сборах Майкопского отдела Кубанского казачьего войска учатся боевым искусствам.

 

 

Решение о создании спортивного клуба, в котором могли бы обучаться боевым искусствам дети казаков, да и не только они, было принято на кругу Псебайского казачьего хуторского общества в 2009 году. Инициативу выдвинул псебайский казак Юрий Козицкий.

Помещение для занятий нашли в пятой школе посёлка Псебай. Потребовался спортивный инвентарь. Казаки обратились за помощью в ДЮСШ «Юность», откуда новому спортивному клубу передали татами. А Псебайское хуторское казачье общество «организовало» боксёрский мешок.

В первое время клуб развивался на общественных началах и назывался «Аталык», а в 2012 году, после принятия соответствующего решения на казачьем кругу, был зарегистрирован официально.

С этого года эстафету руководства клубом принял Виталий Сердюков. Он тоже приезжий, в Псебай переехал из Черкесска несколько лет назад. Решил, что, если уж развивать клуб, так добиваться всего по максимуму.

 

 

Тренер – всему голова

 

После проведённой регистрации у юных спортсменов появилась возможность участвовать в соревнованиях достаточно серьёзного уровня. Сначала это были состязания между казачьими клубами в пределах Краснодарского края, а потом псебайские мальчишки и девчонки стали выезжать и на общероссийские турниры. Постепенно набирался неоценимый опыт участия в крупных соревнованиях, ребята учились спортивному мастерству в боях с соперниками более высокого уровня, нежели раньше. Улучшились и результаты. Поэтому в феврале нынешнего года приняли решение вступить в Краснодарскую региональную спортивную общественную организацию «Федерация армейского рукопашного боя и контактных видов единоборств», или, если коротко, в Федерацию АРБ. Оно уже давно зрело, а достигнутые к тому времени успехи давали основания предположить, что клуб займёт достойное, весомое место в федерации. К тому же членство в ней позволяло на регулярной основе участвовать в официальных соревнованиях, причём не только по армейскому рукопашному бою, но и по самбо, дзюдо, всестилевому каратэ, MMA (смешанные единоборства, ранее они назывались боями без правил).

Почему в «Атамане» развиваются именно эти направления? Всему голова – тренер. У Виталия Сердюкова первый разряд по дзюдо, чёрный пояс по каратэ. Он служил в воздушно-десантных войсках и был инструктором по рукопашному бою, сейчас на должности заместителя по спорту атамана Мостовского районного казачьего общества. Так почему бы не передать полученные навыки детям?! Тем более что сейчас на занятия ходят 30-35 детей в возрасте от семи лет. Да и членство в Федерации АРБ позволило ребятам иметь зачётные книжки, получать спортивные разряды вплоть до звания мастера спорта. Вполне может быть, что кто-то из них выберет спортивное направление в качестве жизненного приоритета.

 

 

Чего добился «Атаман»?

 

Немного о результатах. Газета «Предгорье» уже писала о достижениях «атамановцев». Так, в клубе занимаются чемпионы района по дзюдо, самбо. Воспитанник Сердюкова Николай Агафонов участвовал в первенстве Ростовской области по всестилевому каратэ и стал победителем. Это позволило ему отправиться на первенство России в город Орёл, где псебайский парнишка занял четвёртое место. В копилке достижений у Николая Агафонова также третье место в соревнованиях по смешанным единоборствам, второе — на всероссийском фестивале боевых искусств по рукопашному бою и третье по АРБ. Агафонов также действующий чемпион Краснодарского края по АРБ. Братья Иван и Семён Диканёвы – бронзовые призёры.

В июле этого года на открытое первенство Краснодарского края по всестилевому каратэ в Белореченске от клуба «Атаман» отправились шесть спортсменов, и все они вернулись с медалями. Иван Сосновский стал победителем, его тёзка Иван Диканёв, а также Артём Шевченко и Матвей Панежин заняли вторые места, Николай Агафонов и Денис Никитенко — третьи.

Победы позволяют поднимать квалификацию. Третьи разряды по самбо и дзюдо есть у всех этих ребят, а у Агафонова по АРБ и всестилевому каратэ имеется второй разряд.

 

 

Былое и думы Виталия Сердюкова

 

— Ваш клуб сейчас динамично развивается. Есть первые достижения, вы уже успешно участвовали в соревнованиях международного уровня, занимали первое место на военно-полевых сборах среди казачьих клубов Майкопского отдела. А каковы перспективы?– спрашиваю я у Виталия.

— Перспективы – быть лучше, сильнее, успешнее. К сожалению, пока что мы ограничены той небольшой площадью, которая предоставлена пятой школой, — говорит тренер. – Тесновато, конечно. Но мы также занимаемся на спортплощадках под открытым небом, благо кубанская погода позволяет это делать.

— Патриотическое направление со спортивно-боевым у вас перекликается?

— О патриотическом воспитании не забываем ни в коем случае, ведь прежде всего наши ребята – будущие защитники Родины, которые должны беречь и любить родную землю. Например, именно они каждую весну на майские праздники под руководством взрослых отправляются в горные походы по местам боевой славы, помогают ремонтировать и облагораживать памятники защитникам перевалов Кавказа, могилу Жени Бондаревой, а также места отдыха туристов.

— Понятно, что вам помогают казаки, клуб как бы их подшефный. А предприниматели какую-то помощь оказывают? В чём нуждается клуб для дальнейшего развития?

— В первую очередь помощь оказывают родители – обеспечивают поездки, например. Предприниматели Псебая, и не только они, также стараются помочь. Отдельно хотел бы выделить мостовчанина Павла Шинкарюка, регулярно оказывающего клубу спонсорскую помощь.

Что касается дополнительных площадок для занятий, то пока что они у нас не появятся. Тормозит, конечно, и отсутствие своего, клубного, транспорта. Выезжаем, как говорится, на энтузиазме и родительском бензине – оплачивают поездки на соревнования практически всегда сами тренеры и родители. Но стараемся свести к минимуму влияние этих факторов на спортивную составляющую. Ребятам интересно, у них горят глаза. Они участвуют в крупных соревнованиях и побеждают в них, закаляя спортивный дух и волю. И это главное.

— Как будете отмечать десятилетие клуба?

— Конечно же, новыми достижениями в спорте.

 

Андрей Логинов.

 

 

Кстати

 

В воскресенье, 29 сентября, воспитанники клуба «Атаман» вернулись с Открытого кубка Республики Адыгея по всестилевому каратэ.У детского казачьего клуба в багаже – ещё три медали: Николай Агафонов завоевал золото, Иван Сосновский стал вторым, а Артём Шевченко награждён бронзой.

 

 

Опубликовано 4 окт | 84 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению