Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Алексей, Алёшенька, сынок…

Мама погибшего на Украине псебайца Алексея Малахова рассказывает о жизни и смерти сына.

 

 

В России 22 ноября отмечается День сыновей. Чем не повод рассказать о замечательном сыне-герое, который не струсил и не пал духом, когда оказался перед лицом смерти, а отдал свою жизнь ради мира и победы над нацизмом.

 

— В детстве Лёша был обычным мальчишкой, — утирает слёзы Татьяна Ивановна Лобанова, мама парня.

— Бывало, хулиганил, прогуливал уроки, но руку помощи протягивал всем и всегда. Хотел стать автомехаником, а я уговорила отучиться на повара. Думала, профессия хорошая, всегда найдёт себе работу. Он окончил училище, однако по специальности трудиться не стал, а вскоре ушёл в армию.

Его направили в Севастополь, в военно-морской флот. Через полгода службы он подписал контракт. На спасательном судне «Эплон» старший матрос Малахов побывал в Индии, Италии, Испании, Болгарии и других странах. Ему было интересно повидать белый свет, узнать традиции разных народов. Близким Алексей рассказывал, как летом с друзьями встречал Новый год в Индии. Кстати, там же, в городе, в крупнейшем порту Вишакхапатнам, они случайно оказались на военном параде. Дело в том, что на торжественное мероприятие был приглашён из России крейсер «Москва», но по каким-то причинам он не прибыл, зато рядом оказалось судно «Эплон». Им и заменили «Москву».

 

Во время службы, в 2014 году, Алексей обеспечивал безопасность жителей Крыма во время проведения референдума и был награждён медалью.

Отслужив шесть лет, больше не захотел продлевать контракт, вернулся домой. Но не нашёл себе дела по душе, хотя руки у парня были золотые, перебивался случайными заработками.

 

Жизнь заиграла другими красками, когда он встретил Юлию и стал отцом для её малыша. В последнее время тревогу за семью и за всю страну вызывала у Алексея ситуация, сложившаяся на Украине. С друзьями он не раз организовывал и участвовал в автопробегах в поддержку специальной военной операции, а потом сам решил встать на защиту Родины.

— Я умоляла его передумать, но Лёша и слушать ничего не хотел, — рассказывает Татьяна Лобанова.

— Отговорить его пыталась и Юлия. В итоге все мы с ним рассорились и не разговаривали. В день отъезда я попросила проводить его до перекрёстка, туда должна была подъехать машина. Сын наотрез отказался от долгих прощаний. Он ушёл, а я то и дело выглядывала издалека, видела, что ещё стоит сыночек, и возвращалась к дому. Спустя время остановилась машина и забрала его.

 

Близкие ничего не знали, с кем уехал Алексей, куда. Потом он вышел на связь, сказал, что находится на учениях в Молькино под Краснодаром и с ним можно увидеться. К нему поехали Юлия с отцом. Им удалось пообщаться всего 15 минут. Ночью 5 августа бойцов отправили на Украину.

 

Больше от Алексея никаких вестей не было. Родственники через знакомых начали искать хоть какую-нибудь информацию о нём, но никто не мог помочь. Не было ни единой зацепки. Мать тем временем очень переживала и надеялась, что всё обойдётся: сын обязательно вернётся домой живым и невредимым. Все её надежды разбил телефонный звонок.

— 16 сентября мне позвонили и спросили, знаю ли я Малахова Алексея Александровича. Я ответила, что это мой сын. Мужчина сказал: «Примите наши соболезнования. Он героически погиб. Приезжайте по ссылке и заберите его вещи».

Не хотелось верить, что всё это наяву, мысли путались, слёзы застилали глаза. Когда мать немного успокоилась, то, открыв ссылку, подумала, вдруг это происки врагов. На помощь пришёл её руководитель и бывший военный Александр Михайленко. Он всё разузнал, понял, что это безопасно, и объяснил, куда нужно ехать.

Когда родственники приехали по указанному адресу, им отдали вещи бойца и награды. Как оказалось, 18 августа во время боевых действий в Артёмовске Алексей Малахов получил осколочное ранение в голову и погиб. Посмертно его наградили орденом Мужества.

— Я спросила военнослужащих, почему сообщили об этом только через месяц. Мне ответили, что много времени ушло на опознание. 19 сентября мы похоронили сына на кладбище в Андрюках, там покоятся все наши родственники. А 21 сентября я узнала, что объявлена частичная мобилизация. Поняла, что Алексея как бывшего контрактника забрали бы в первую очередь, а так он сам ушёл. Я на него злилась, теперь ругаю себя за это. Всё равно ничего не исправить и не вернуть.

 

Жизнь Алексея была короткой, всего лишь 31 год. Он мечтал построить дом, расписаться с любимой, сыграть свадьбу и родить ребёнка. Но его мечтам не суждено было сбыться.

Он погиб смертью храбрых, погиб, чтобы жили мы.

Виола Крапивина. Фото предоставлено Юлией Кокаревой.

 

 

Опубликовано 21 ноя 2022 | 859 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению