Сегодня
20 апреля
Валюта
93.44
99.58

Александр Ретинский: «Не требуйте от бога чуда»

19 января православные христиане отметят Крещение Господне. О том, как следует готовиться к этому торжеству и праздновать его, нам рассказал иерей Александр Ретинский.

 

Иерей Александр Ретинский. Фото: Виола Крапивина

 

— Расскажите об истории праздника.

 

— Торжество отмечается в память о событии, когда тридцатилетний Иисус Христос крестился в водах Иордана. Накануне этого праздника в храмах проводится водосвятие.

В древности отмечали один праздник — Богоявление. Он соединял три события — Рождество, Обрезание и Крещение Господне. С 345 года стали выделять из Богоявления праздники Рождества и Крещения. Произошло это из-за того, что люди, обратившиеся к Христу, долго не могли порвать с языческим укладом. Поэтому церковь устанавливала торжества в те дни, когда отмечались языческие праздники, и таким образом преодолевала пережитки прежних обычаев.

 

— Нужно ли как-то по-особенному готовиться к этому торжеству?

 

— День накануне праздника называется навечерие, или Крещенский сочельник. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе — сочельник — связано с традицией варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Этот день православные христиане проводят в строгом посте. Нужно помнить, что главное тут не только ограничение в пище, а возможность вспомнить о своих грехах и покаяться.

 

— Вы служите в Баговском и в Бесленеевском приходах. Как проводите Крещение Господне в этих храмах?

 

— В Баговском приходе 18 января, в 7 часов утра, я провожу богослужение. В полдень первый раз освящаю воду около храма для тех, кто по каким-либо причинам не может участвовать в Крестном ходе. В 14 часов мы идём Крестным ходом к реке Ходзь и освящаем воду там.

С 18 на 19 января, в половине 12 ночи, я начинаю службу в Бесленеевском приходе — это великое всенощное бдение. После него в 4 часа утра мы освящаем воду вблизи храма, а потом и в реке Ходзь.

 

— Действительно ли крещенская вода исцеляет от болезней и очищает от грехов?

 

— Вода сама по себе не обладает такой силой. От грехов нас избавляет милость божья, которую мы призываем на человека кающегося. То есть человек должен признать совершившийся грех и приложить все силы, чтобы встать на путь исправления.

Что касается исцеления от болезней, то святая вода даёт облегчение. Но человек, который без веры и покаяния пьёт воду в надежде избавиться от недугов, исцеления не получит.

 

— Как правильно употреблять крещенскую воду? Стоит ли набирать её впрок?

 

— Правильным считается пить крещенскую воду с верой, молитвой и натощак. Лишь два дня в году — в Крещенский сочельник и в сам праздник верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить её именно утром.

Набирать крещенскую воду впрок нет никакого смысла, каждый сам может её умножить. Нужно произнести молитвы «Отче наш» или «Царю небесному», добавить немного этой воды в обычную и она тоже станет святой.

 

— Необходимо ли верующему непременно окунаться в холодную воду?

 

— В православии такой традиции нет. Над крещенской водой богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою. Про погружающихся в святыню ничего не сказано.

Но, если у человека возникает желание окунуться в воду, то это должно происходить благоговейно и пристойно. Однако не стоит забывать, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых и хронических болезней, противопоказано погружение в холодную воду.

Когда я служил в одном из приходов Якутии, то наблюдал плачевные случаи. Люди, окунувшись в прорубь, заболевали и даже умирали. Поэтому не стоит совершать необдуманных действий. Не нужно искушать бога и
требовать от него чуда.

 

— В наши дни Крещение зачастую превращается в шумное гуляние со спиртным. Что вы думаете по этому поводу?

 

— К сожалению, традиции, в которые изначально был заложен благодатный смысл, приобрели для некоторых людей развлекательный характер.

Что касается спиртного, то есть по этому поводу притча. Жил один пустынник-монах. И вот бес после многолетней борьбы с ним пообещал, что не будет его угнетать искушениями, если монах совершит один из трёх грехов: убийство, блуд, пьянство. Пустынник решил, что пьянство — самый малый грех. Пошёл в город, упился там и согрешил с женщиной. В это время пришёл её муж, началась драка, и монах убил его. Таким образом пустынник совершил все три греха. Притча говори о том, что не бывает маленьких
грехов, и в состоянии алкогольного опьянения человек не даёт себе отчёта.

 

— Весь период от Рождества Христова до Крещения в народе издавна считается самым подходящим временем для гаданий. Как церковь относится к этой традиции?

 

— Крайне отрицательно. Раньше на Руси колдунов подвергали смертной казни. Об этом даже есть указ в Ветхом завете. Сейчас времена более лояльные, но существует правило: людей, прибегающих к ворожбе, отлучать от церковного общения от трёх до 10 лет, так как они совершают грех святотатства.

Господь дал человеку всё необходимое для жизни. Мы знаем, что будет второе пришествие Спасителя, будет страшный суд для праведников и для грешников. Не наше дело — знать времена и сроки. Для бога нет ни прошлого, ни будущего. Для него существует только настоящее. Поэтому православный христианин живёт настоящим. Бог говорит: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо каждый день довлеет своей заботой». То есть человек проснулся, должен помолиться и заняться повседневными делами. Тогда у него не останется времени на колдовство и прочие подобные деяния. Господь сам подскажет человеку, как быть, если в этом появится необходимость.

 

— Что вы пожелаете нашим читателям накануне праздника?

 

— Провести это великое торжество с особым благодарением богу. Мы ничем не сможем ответить Спасителю за всё, что он сделал для нас. Можем только славить его и творить добро.

 

 

Беседовала Виола Крапивина.

 

Опубликовано 18 янв 2019 | 1 906 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению