Сегодня
8 февраля
Валюта
70.38
76.73

Ай, болит!

20 ноября — Всемирный день ребёнка, который призван напомнить взрослым о том, как сделать жизнь детей лучше и помочь решить их проблемы. Накануне этой даты мы побывали в детском отделении Мостовской ЦРБ и узнали, как и чем сегодня живёт самое «маленькое» отделение районной больницы.

 

Детское отделение Мостовской ЦРБС виду здание выглядит уныло. Отделение обосновалось здесь много лет назад, и сегодня снаружи оно выцветше-безликое. Разукрась его разными красками, оно, пожалуй, заиграло бы по-новому, но, наверное, на это, как и на многие другие вопросы, денег нет.

Фойе отделения чуть нарядней — здесь во всю серую стену изображены животные. Это единственное яркое пятно на первом этаже, который сейчас вообще-то закрыт на ремонт. К сожалению, ремонт косметический – покрасить, побелить, не более. Хотя сюда очень просятся новые полы, окна и сантехника.

Тем временем вся поступающая на лечение детвора размещается на втором этаже. Здесь тоже, как могли, доморощенные дизайнеры попытались разнообразить больничные детские будни. На мой взгляд, попытка неплохая: двери палат не пронумерованы, а носят названия животных «Зайка», «Дельфинчик», «Лисичка», «Медуза», «Дракоша» и другие. Присутствуют и изображения этих самых персонажей.

Захожу в палату, которую «курирует» Зайка. В ней лежат двухлетний Артемий Тымчук и четырёхлетний Евгений Бастраков с мамами. Оба мальчика из посёлка Восточного. Они ходят в один детский сад «Солнышко», и диагноз у них оказался тоже один на двоих — обструктивный бронхит. В палате тепло и светло, но ребята без особого настроения курочат свои машинки-самолётики. Оно и понятно, болеют ведь.

— Конечно, это больница и развлечения здесь не уместны, — сетуют мамы. — Но хоть как-то организовать досуг детей всё-таки нужно. Ведь и игровая комната есть, но она почему-то закрыта.

На это временно исполняющая обязанности заведующей детским отделением Ольга Фреер отвечает:

— В игровой комнате смотреть за малышами некому, няни нет, хотя  раньше она приходила сюда из церкви. Да и игрушки растаскивают по палатам, потом концов не найдёшь. Покупать игрушки мы не имеем возможности, а спонсоры помогают редко.

Обозначилась во время визита в ЦРБ и бытовая сторона больничной медали. Родители жаловались, что душевая здесь была бы как нельзя кстати. Да, есть ванна, в которой можно провести элементарные гигиенические процедуры с детками, но всё же душ для взрослых тоже не помешал бы — лежат-то не один день.

Сегодня в отделении находятся 13 детей. В основном это дошколята. Вообще же количество пациентов в детском отделении меняется волнообразно и зависит от времени года. Летом обычно здесь не слишком многолюдно, а в межсезонье и зимой отделение заполнено.

— В холодное время года обостряются лор-заболевания, также в больницу попадают ребята с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, дети до года с перинатальными поражениями и другими, — рассказывает врио заместителя главного врача ЦРБ по детству Ольга Плаксина. – Могу сказать, что за последние несколько лет общий иммунитет детей значительно снизился, а потому болеть стали чаще. К сожалению, есть женщины, которые будучи беременными ведут неправильный образ жизни и уже внутриутробно закладывают ребёнку непрочный фундамент. На свет появляются детки ослабленные, с маленьким весом или недоношенные. Они требуют нашего особого внимания и заботы.

Ещё детское отделение – это временное убежище для ребятишек, родителей которых лишили прав или семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации. Таким пациентам здесь тепло и сытно до тех пор, пока их не определят в приют или в новую семью. К счастью, ребят с подобными историями здесь не было давно. Хотя на прошлой неделе в палату на сутки поместили малыша загулявшей мамаши. Но, проспавшись, она сама пришла за ребёнком. Теперь горе-родительница находится под строгим наблюдением органов профилактики.

Артемий Тымчук и Евгений БастраковЛечат детей и подростков в отделении педиатры со всего района. В стационаре они принимают посменно. Нехватка медиков в Мостовском районе более чем острая (только в посёлке Мостовском их дефицит составляет 50 %), поэтому и практикуют такую систему. Кто не выдерживает напряжённого рабочего ритма, уходит. Остаются лишь стойкие оловянные солдатики в белых халатах, которые ради детского здоровья готовы к почти круглосуточному пребыванию в отделении. Сколько детей проходит через них в день, в месяц, в год, подсчитать несложно, если учесть лишь тот факт, что в Мостовском районе сегодня проживают 13 440 ребят до 18 лет. Каждый из них, как минимум, раз в год переносит ОРЗ или приходит на медкомиссию, а значит, посещает медучреждение.

Жизнь большинства взрослых вращается вокруг детей. Потому что практически все мы – родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры. Для детей мы работаем, чтобы обеспечить их, развиваемся сами, чтобы быть интересными, даём образование и мечтаем вырастить из них хороших людей. Всемирный день детей – ещё один прекрасный повод дать виновникам торжества внимание, заботу и поддержку, кто какую может. Это необязательно должны быть деньги и подарки (хотя если вы принесёте в детское отделение игрушки, вам хором скажут спасибо). Я, например, отнесла в сад, куда ходит моя дочь, пакет грецких орехов – дети будут их есть и делать поделки. Вы можете устроить, скажем, бесплатный кукольный театр. В наших силах сделать так, чтобы каждый ребёнок в этот день уснул счастливым в своей кроватке.

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 19 ноя 2015 | 2 711 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению