Сегодня
13 декабря
Валюта
63.72
70.76

А за окном то дождь, то снег

23 марта — Всемирный день климата. В Мостовском районе накануне этой даты выпал снег. С погодой в последние годы действительно творится что-то удивительное. Её сюрпризы, подчас неприятные, наблюдаем не только мы, но и жители всего мира. Что происходит с климатом Земли и как вернуть его в привычную колею? Этот вопрос внимательно изучила Карина Абрамянц, представитель общественного экологического движения «Подари Земле Сад» в Мостовском 

 

 

За последние 10 лет аномальная жара, резкие перепады температуры «не по сезону», шквальные ветры и ливни стали регулярным явлением в России и вообще на планете.

«Основная причина ухудшения климата у нас и в мире в целом– оголение поверхности земли, опустынивание», — отмечает Виктор Безгодков, учитель географии из Белгородской области, статьи которого были отмечены администрацией Президента России и Министерством Образования РФ.

Сейчас многие говорят о глобальном потеплении, якобы вызванном выбросом углекислого газа промышленными предприятиями.

«В реальности же мы наблюдаем увеличение не только жары, но и холода», — подчеркивает исследователь.

После небывалой жары в регионы приходят резкие холода «не по сезону». В одних местах льют сильнейшие дожди, в то время как в других устанавливается засуха.

Да, именно такую тенденцию мы наблюдаем сейчас везде. Эти резкие перепады температур возникают из-за огромных площадей непокрытой растительностью земли, отчего нарушается круговорот воды на суше.

«Углекислого же газа в атмосфере Земли мало — всего 0,03%», —  говорит Виктор Безгодков. —  «Основную роль играет вода. Углекислый газ смягчает климат, уменьшает контраст температур на Земле, потому что он задерживает тепло. Этот газ создает комфортные условия для проживания растений.“

Огромные африканские и аравийские пустыни, которые с каждым годом продвигаются более чем на 10 км – это катастрофа.

Если прибавить к ним площадь оголенной вырубкой лесов земли, городов, асфальтированных дорог, мусорных полигонов, полей с выжженной травой, бритых газонов и распаханных сельскохозяйственных угодий, то получится огромная пустыня, от которой в летнее время исходит жара, а в зимнее -холод.

«Жара у нас возникает оттого, что сильно раскаляется земля, а раскаляется она оттого, что голая. Раскаленный воздух поднимается высоко, засасывая холодный в верхних слоях атмосферы, что вызывает быстрое перемещение воздушных масс – ветреные шквалы», — поясняет белгородский исследователь в своей статье «Что происходит с климатом Земли и почему».

Также в жару идет сильное испарение. Облака быстро насыщаются водяным паром. Огромное количество пара поднимается вверх, где встречается с холодным атмосферным фронтом, происходит стремительная конденсация, и вода морем падает вниз, неся гибель и разрушение.

По данным американского Института Савори (The Savory Institute), голая и скудно прикрытая растительностью земля сегодня составляет уже две трети площади всей суши нашей планеты!

«Голая земля -это совершенно другой климат», — подчеркивает Безгодков.

Когда земля покрыта растениями и деревьями, последние выполняют роль «океана на суше». Растительность поглощает солнечные лучи, увлажняет и охлаждает воздух, испаряя грунтовую воду.

Влага, которая испаряется с листьев растений, не дает воздуху раскаляться, усредняет температуру, предотвращая резкие перепады.

Растения смягчают климат на Земле.Голая земля, напротив, создает контраст температур, так как она сильно нагревается, но не держит тепло. В результате температура быстро падает.

«Так часто бывает в пустынях: днем плюс 50 — 60, а ночью — ноль и даже заморозки», — пишет автор в своей статье «Погода в нашем доме». — «При большом контрасте температур очень быстро перемещаются воздушные массы, как холодные, так и раскаленные от пустыни, формируя резкую, неустойчивую и непредсказуемую погоду «не по сезону».

Так 9 августа 2017 года в Иркутской области после продолжительной жары +32 неожиданно выпал снег. Аналогично, в Швейцарии после нескольких недель жары 11 августа начался снежный шторм. К сожалению, «зима среди лета» и «лето среди зимы» уже становятся регулярным явлением во всех уголках планеты.

«Контраст температур – это очень опасный процесс», — предупреждает исследователь. — «Если контраст температур достигнет -50/+50 (среднегодовая температура будет оставаться той же), практически все растения, животные погибнут, а вслед за ними и мы».

«Только растения могут вернуть нормальный климат. Здесь всё очень просто и ясно», — отмечает автор. — Растения не дают земле раскаляться, выделяют очень много влаги, участвуют в образовании нормальных дождей. Без растений контраст только продолжит усиливаться, будут проливаться сильнейшие ливни с очень сильными ветрами».

Вся экология, в которой мы живем, полностью зависит от растений. Ключевую роль деревьев и растений в формировании климата на Земле также подчеркивают русские ученые Виктор Горшков и Анастасия Макарьева, работающие на базе Петербургского института ядерной физики.

В 2009 Макарьева сделала мировое открытие и была удостоена награды UNESCO, доказав, что леса играют решающую роль в образовании влажного ветра с океанов на сушу.

«Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана», — разъясняет Макарьева журналу «Эксперт». — «Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию».

Нам нужно остановить вырубку леса, сжигание травы, бритье газонов под корень. И активно высаживать деревья, восстанавливать растительный покров на суше. 

«Нужно беречь каждую травинку, каждое деревце»,  — призывает Виктор Безгодков.

По его мнению, контраст температур очень быстро увеличивается.

«Намного быстрее, чем я рассчитывал, предполагал», — признается исследователь в онлайн-интервью. — «Если так будут уничтожаться растительность, лес, то через десять лет будет жуткая погода. А через двадцать жить уже будет невозможно. Каждому нужно вовлечься в исправление того, что мы натворили с природой».

Погода не знает государственных, федеральных и муниципальных границ. Беречь деревья, высаживать новые нужно всем и каждому, независимо от географического положения. Если мы, конечно, хотим жить дальше.

Действует ли в нас инстинкт самосохранения, или он уже уничтожен силой наживы, потребления?

 

 

Фото взято с интернет-страницы: http://www.vkpress.ru/glavnoe/ekstrennoe-preduprezhdenie-ot-mchs-po-zamorozkam-v-krae-na-13-14-marta/?id=95007

Опубликовано 23 мар 2018 | 1 092 просмотров

5
Fatal error: Call to undefined function get_end_of_word() in /var/www/predgorie/data/www/predgorie-online.ru/wp-content/themes/predgorie2/comments.php on line 27