Сегодня
2 февраля
Валюта
69.34
75.41

А раньше на Метелёва было шумно

Газета «Предгорье» продолжает спецпроект «Где эта улица?». Наш корреспондент на днях побывала на улице Метелёва села Унароково и узнала много нового о её прошлом и настоящем.

 

Улица Метелёва в селе Унароково

 

Что сохранили архивы

 

Улица Метелёва проходит через всё село и существует со дня основания Унароково. Как она называлась в то время, выяснить не удалось. Зато в архивах сохранилось немало информации о самом Александре Метелёве, чьё имя носит улица. Это житель Унароково, который во время работы на майкопской типографии получил первые уроки революционной борьбы. Потом уехал в Петроград и трудился корреспондентом. Вступил в ряды коммунистической партии и участвовал в самой гуще революционных событий. В 1918 году он организовал в Унароково революционный комитет и штаб партизанского отряда. Позже в состав этого отряда вошли формирования из ближних станиц, и он стал основой созданного в Майкопе Унароковского полка, который принял участие в походе на Корнилова. Впоследствии Метелёв занимал ответственные посты в Москве. В 1937 году Александра Денисовича репрессировали, а в 1956-м он был посмертно реабилитирован. Но улицу его именем назвали лишь в 1972 году.

А до этого времени, примерно с 1920 года, она называлась Кооперативной. После установления Советской власти в селе Унароково началось строительство новой жизни. Материальное положение многих жителей села оставляло желать лучшего. Поэтому крестьяне отдавали предпочтение коллективным формам ведения хозяйства. Кооперация благоприятно сказывалась на развитии села и на жизни самих унароковцев. Кстати, на этой улице раньше находилось сельпо, которое входило в структуру потребительской кооперации (сейчас это жилой дом). Возможно, поэтому улицу и назвали Кооперативной.

Весть о Великой Отечественной войне для унароковцев, как и для всех советских людей, была неожиданной. Немало жителей села, в том числе и улицы Кооперативной, ушли на фронт, а остальные ковали победу в тылу. Во время войны село было оккупировано фашистами, но спустя пять месяцев его освободили советские солдаты.

После войны, как и прежде, вся жизнь селян была связана с работой в колхозе, других предприятий в Унароково не было. В будни люди трудились в поле и на фермах. В свободное время, после сева или уборки урожая, селяне собирались по кварталам, месили саман и помогали друг другу строить хаты и дома, прокладывали электрические сети, копали колодцы. Мирная жизнь постепенно налаживалась.

 

 

Заросла травой дорога

 

Валентина Ивановна Андрияш

 

Многое из истории этой улицы мне рассказала местная жительница, ветеран педагогического труда, большой друг газеты «Предгорье» Валентина Андрияш. Она 45 лет проработала учителем русского языка и литературы в унароковской школе. У неё собран богатый материал о селе и его жителях. Валентина Ивановна охотно поделилась им. Оказалось, что на Метелёва помимо жилых домов долгие годы была амбулатория. Когда построили для неё новое здание по улице Ленина, в это помещение переехала ветлечебница. Она не менее востребована в селе, ведь многие тут выживают благодаря подсобному хозяйству.

— Здесь добросовестно трудятся две сестры Людмила Шевченко и Галина Финогенова, — говорит Валентина Ивановна. — Обе окончили Московскую ветеринарную академию и стали профессионалами своего дела. А возглавляет ветучасток опытный руководитель Алексей Бартеньев.

Рядом с ветлечебницей сейчас находится храм. Когда-то здесь был магазин и пивнушка. А потом решили устроить приход. Надо сказать, что долго спорили селяне, можно ли там, где распивали спиртное, молиться богу. В итоге спор разрешил священнослужитель. Он освятил это помещение, затем его достроили и переоборудовали. Сейчас в храме регулярно проводит службы отец Николай.

— Человек он душевный и чуткий, — отзываются о нём жители. — Часто обращаемся к нему, оказавшись в трудной ситуации, и для каждого из нас он находит доброе слово и совет.

Больше по Метелёва нет никаких учреждений. Стоят дома в основном старой постройки, которые продержатся ещё много лет. А вот часть дороги, которая находится посередине улицы, недалеко от центра села, заросла травой. Возможно потому, что никто по ней не проезжает, а может быть, давно она не видела ремонта.

 

 

Живут здесь настоящие трудяги

 

Супруги Швачко

 

В основном на улице Метелёва проживают пенсионеры. О них Валентина Андрияш рассказала, что все они очень добрые, трудолюбивые и отзывчивые люди, для которых слово «родина» — одно из самых важных.

Сначала мы заглянули к семье Швачко. Иван Емельянович и Мария Тихоновна живут на Метелёва с шестидесятых годов.

— Людей здесь тогда было гораздо больше, — говорит Иван Швачко. — Сейчас молодых семей немного. Молодёжь вся разъехалась, работать ведь негде. Остались одни старики. Выйдешь на улицу, так за целый день увидишь всего пару человек. Кругом тишина, а раньше улица шумела.

Всю трудовую жизнь супруги проработали в колхозе «Победа». Иван Емельянович вначале трудился трактористом, потом служил в Венгрии. Там в 1956 году ему пришлось участвовать в вооружённом подавлении восстания, организованном мятежниками против советского режима. Вернувшись со службы, он окончил лабинское училище и стал механизатором.

-Какие культуры выращивали в колхозе? – спрашиваю я.

— Сажали кукурузу, подсолнечник, свёклу, тыкву растили для ферм, — отвечает Иван Швачко. — Зерно отправляли на элеватор, а свёклу — на сахарный завод в Лабинск.

Стоит сказать, что колхоз успешно занимался и животноводством. На фермах было только 1000 дойных коров, не считая бычков и тёлочек.

— 32 года трудилась я дояркой. На руках до сих пор шишки, а пенсию заработала всего 12 тысяч рублей, — присоединяется к беседе Мария Швачко. — Каждый день мне нужно было три раза вручную подоить 15 коров. И кормить животных тоже приходилось самим. Накладывали в большие корзины корм и с трудом доносили их до яслей.

Просыпалась женщина в три утра, а возвращалась с работы зимой к девяти часам, а летом чуть пораньше. Между дойками пыталась успеть сделать хоть что-то по дому. У Швачко было большое хозяйство и 20 соток земли. А ещё они растили двух сыновей Алексея и Александра.

— Приду домой и не знаю, за что хвататься, то ли стирать, то ли еду готовить и убираться, делится женщина. — Я никогда не отдыхала. Если уж выбьюсь из сил, то прилягу на 15 минут, подремлю, и больше мне не надо. Сразу встаю и берусь за дела, и так до полуночи. Муж, конечно же, помогал по хозяйству. Со временем подросли мальчишки, и стало чуть легче. Сейчас у сыновей уже свои семьи, дети и внуки. А супруги Швачко живут вместе почти 60 лет и частенько вспоминают лучшие годы своей молодости.

 

Раиса Владимировна Тертичная

 

По соседству с ними проживает многодетная мать Раиса Тертичная. Она поселилась на Метелёва в 1955 году. Вначале они с супругом Петром Петровичем купили хату, а потом немного поодаль построились и переехали в новый дом. Супруги также работали в колхозе: Раиса Владимировна — дояркой, а муж — трактористом. Трудились, пока были силы и здоровье, не считаясь с личным временем. Старались в первую очередь принести пользу колхозу, селу, а уж потом только себе. Они воспитали пятерых детей, которые разлетелись из отчего дома. А недавно умер Пётр Петрович. Осталась Раиса Тертичная одна-одинёшенька в этом доме. Правда, дочь, которая живёт на хуторе Красном, часто забирает маму к себе, но пожилую женщину тянет обратно домой. Здесь её кров, здесь прожита целая жизнь. Ходит она по комнатам своим, гладит стены родные, достаёт из шкафа трудовые медали мужа и семейные фотографии, пересматривает, и на душе у неё становится спокойно.

 

 

Мастерица на все руки

 

Вместе с Раисой Тертичной долгие годы работала дояркой и труженица тыла Дарья Чемирисова, которая живёт на Метелёва с 1983 года. Родилась и выросла она на Украине в многодетной семье. Рано осталась сиротой. Во время войны трудилась в колхозе трактористом, прицепщиком, сеяла вручную зерновые — словом, бралась за любое дело. После войны работала на кирпичном заводе. В трудовой книжке у женщины есть запись: «Глинокоп». Можно только себе представить, насколько тяжёлым был этот труд для Дарьи и ещё двух девушек, которые вручную копали глину.

— Как-то раз приехал к нам Брежнев. Он тогда был первым секретарём сначала Запорожского, а потом Днепропетровского обкомов партии, — вспоминает Дарья Денисовна. — И спросил, почему три девчонки копают глину, неужели нет ребят.

Дарья пожаловалась Леониду Ильичу, что за такой тяжкий труд им платят копейки и живут девчата впроголодь. Тут высокий партийный работник расщедрился и дал им 25 рублей. На эти деньги девушки вдоволь сами наелись булочек и угостили других рабочих. А на следующий день за такой проступок Дарью отправили в Горловку копать траншеи. Но и здесь она не пропала. Трудилась целыми днями наравне с мужчинами. Был, правда, у неё один выходной – воскресенье. Но даже в этот день она не сидела без дела. Шила парням, уходившим в армию, рюкзаки и чинила одежду. Так и познакомилась Дарья со своим мужем. Он пришёл к ней перешить брюки. Забегая вперёд, скажу, что личная жизнь этой женщины оказалась такой же тягостной, как и трудовая.

 

Дарья Денисовна Чемирисова

 

Вскоре молодые поженились, и у них родился сын. Примерно через год супруги переехали в хутор Наркомзем (в то время он находился недалеко от села Унароково, сейчас его уже нет). Прожили они вместе всего пару лет. Муж нашёл себе другую женщину, которая в отличие от сироты Дарьи была состоятельной невестой с богатым приданным. Зимой, в холод он выставил из дома беременную жену с ребёнком на руках. Пришлось ей вернуться на Украину. Только она родила дочь и немного успокоилась, как муж вызвал её, сказав, что расстался с новой женой. Дарья Денисовна бросила всё, взяла детей и в надежде вернуть семейное счастье приехала к мужу. В этот раз они прожили всего две недели. Муж помирился со второй женой и опять ушёл к ней. Дарья Денисовна вместе с детьми уехала на Украину, потом на Урал, жила в Красноярском крае, а спустя годы вновь вернулась в Унароково. Стала работать в колхозе дояркой. Купила хату-развалюху без окон и дверей. Всё отремонтировала, сделала пристройку и даже сама выложила новую печь. Личная жизнь её так и не сложилась. Она одна вырастила сына и дочь.

— Чем занимаетесь дома? – интересуюсь я.

— Выращиваю овощи в огороде, а сегодня в доме прибралась, компота наварила да оладьи напекла, — перечисляет женщина, которой 91 год. – Пойдёмте в дом, я покажу, как живу.

В хате у Дарьи Денисовны чистота и порядок. Она показывает мне свои фотографии и жакет с трудовыми наградами.

— Мы поднимали Родину из руин, думали, что у наших детей будет хорошая жизнь, а страну всю раздербанили, — сетует Дарья Денисовна.

Я смотрю на эту хрупкую женщину и думаю, откуда в ней да и в людях, с которыми мне довелось познакомиться на Метелёва, столько сил, чтобы всё это пережить. А потом вспоминаю слова Валентины Ивановны, которая говорила, что здесь живут труженики с искренними убеждениями и подлинным патриотизмом.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора.

Опубликовано 6 июл 2017 | 3 459 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению