Сегодня
18 октября
Валюта
64.22
70.73

А нам здесь нравится!

Посёлок Мостовской стремительно расширяется в южном направлении. Там растёт новый жилой микрорайон, который называют кто Южным, кто — Солнечным, а кто – Аэродромным. Корреспондент газеты «Предгорье» побывал на месте, чтобы узнать, как обживаются в микрорайоне новосёлы.

 

Микрорайон Аэродромный

 

Первопроходцами быть сложно

 

Так получилось, что Мостовской приютился между двух рек. Со стороны равнины пару десятилетий назад появились «ромашки» Северного микрорайона, а дальше расположена свалка и граница Республики Адыгеи. Расширяться на север, восток и на запад, где находятся здания фирмы «Юг», очистные сооружения и вообще промзона, а за ней поля, пока нет возможности. Остаётся юго-западное и южное направления, где есть территории, выделенные администрацией Мостовского городского поселения для застройки. Всего лишь несколько лет назад здесь было с десяток домов. Однако сегодня по обе стороны отсыпанных гравием дорог появились современные дома и коттеджи.

В Аэродромном микрорайоне – много молодёжи. Здесь строятся не только мостовчане, но и жители других населённых пунктов района. В результате численность населения в райцентре хоть и медленно, но растёт. Новые строящиеся микрорайоны уже увеличили его площадь вдвое. Однако, как всегда бывает, наиболее тяжело приходится тем, кто первым осваивал это место. Участки частной застройки, как известно, обычно лишены инфраструктуры.

Здесь, правда, администрация поселения по договорённости с НЭСКом позаботилась о том, чтобы обеспечить новую территорию электричеством. Но вот с газом сложности. Поэтому вопрос газификации для обитателей большей части Аэродромного микрорайона – дело пока несбыточное.

Вот что рассказывает квартальный Виктор Комаревцев:

— Микрорайон когда-то был совсем небольшой, в основном строились дома рядом с посёлком Энергетиков. А сейчас появилось так много новых улиц, что и названия их все не упомнить. Соединились когда-то отдельные от нас улицы Кутузова, Суворова и другие с новыми жилыми кварталами.

Чего нам не хватает? Асфальт нужен. Но это удовольствие не из дешёвых, и мы нескоро его дождёмся. Администрация грейдирует улицы, пока довольствуемся этим. Мало магазинов, но со временем, думаю, всё будет. Первый, вроде, скоро откроется на Молодёжной, а так ездим либо в посёлок Энергетиков, где есть магазины, либо на Переправненскую улицу.

Очень дорого стоит провести газ. Цены просто фантастически нереальные. Дочь хотела его провести, так ей насчитали 900 тысяч рублей. Жителю с улицы Псебайской оценили это удовольствие в 1,8 миллиона рублей. Легче продать дом и купить что-то ближе к центру уже с газом. Я был на приёме у депутатов ЗСК Чепеля и Артёменко, но изменений они никаких не обещали, сказали, что такие сегодня расценки и с этим ничего не поделаешь.

 

 

Благодетель

 

С Виктором Комаревцевым мы проехали по нескольким улицам Аэродромного микрорайона и посёлка Энергетиков, где стоят так называемые «берлины» . Возле них за время, прошедшее после моего последнего визита сюда, заметно  поменялись к лучшему только мебельные магазины. Принадлежат они Льву Авакяну, который занимается, как выяснилось, не только бизнесом в посёлке, но и благоустройством территории, причём на добровольных началах.

Он уже «перекроил» в лучшую сторону участки вокруг магазинов. Сейчас здесь обустраиваются автостоянки для транспорта, цветочные клумбы, взамен старого устанавливается новый бордюр. Для жителей дома № 7 он поста- вил новый забор и лавочку перед подъездом, скамейки появились и в других местах. Затеял Авакян и реконструкцию вокруг площадки для мусора.

— Большое спасибо Льву Эдуардовичу за заботу о нас, — кричит нам из окна своей квартиры Татьяна Прокина. — Теперь у нас есть возможность вырваться из тесного мирка своей комнаты и посидеть на воздухе возле подъезда.

Делать добро людям, будь это красивая удобная лавочка, посадка цветов и деревьев или серьёзное благоустройство территории посёлка, Лев Авакян считает своим долгом.

— Если у меня есть такая возможность, почему бы не сделать окружающий мир чуть красивее и уютнее? – говорит он. – Вот мебель, которой я занимаюсь, – это тоже элемент красоты и удобства в быту. Когда хорошо в доме, хорошо снаружи, и люди становятся тоже лучше, начинают ценить то, что создано ими и для них.

 

Мария Новосёлова и Виктор Комаревцев (слева) благодарны Льву Авакяну (в центре) за благоустройство посёлка Энергетиков.

 

Новосёлы

 

Микрорайон Аэродромный сегодня занимает огромную территорию в южной части посёлка Мостовского. Он самый большой в райцентре, но пока малонаселённый. Его время придёт в будущем, ведь строиться здесь собираются многие жители Мостовского района – примерно половина участков ещё пустует. Большая часть строящихся – молодёжь, которая твёрдо намерена обосноваться на этом месте всерьёз и надолго. Во всяком случае, на улицах микрорайона нас встретили явно не седовласые хозяева построенных коттеджей.

Михаил Бражников строится на улице Куемжиева вот уже 10 лет. Пусть медленно, но верно. У него однушка в «берлине», в которой с женой и двумя детьми не повернёшься. Поэтому расширение жизненного пространства просто необходимо. Коробка коттеджного домика уже поставлена, летом жить здесь можно, а до зимы Михаил надеется уже довести дом до полностью пригодного к проживанию состояния. Работа у него вахтовая, два месяца на Ямале, два – дома. Период жизни на юге он использует целиком для того, чтобы скорее завершить реализацию своей мечты – построить новое жильё. Правда, впереди ещё много труда по приведению в порядок всего участка.

Недалеко от него, на улице Ильичёва, обосновалась сестра Михаила Мария. Очень она довольна тем, что появился новый дом. И пусть это не центр посёлка, но есть своя прелесть  в свежем воздухе на окраине. Пусть пока нет ни асфальта возле дома, ни газа, а отопление дровяное, но, считает Мария, всё потихоньку появится: благоустроенный быт – дело наживное.

Людмила Мироненко поселилась с семьёй на улице Монастырской одной из первых осенью 2017 года. Переехала из станицы Губской. Три года шло строительство дома, теперь дело за внешней отделкой и приведением участка в надлежащий вид. Над странным названием улицы она особо не задумывалась, но, по слухам, где-то в западной части посёлка, в районе пожарной части, вроде бы был монастырь. Вот в честь него, видимо, и названа улица. Кстати, в Мостовском городском поселении эту информацию не подтвердили. Вообще, с названиями в аэродромном микрорайоне история интересная, но о ней чуть позже. Людмила надеется, что со временем здесь начнёт ходить общественный транспорт, микрорайон обживётся и станет благоустроенным, не хуже других, а, может, и лучше, тем более что строится детский садик, недалеко есть хорошая школа, спорткомплекс «Олимп» с секциями, куда могут ходить сыновья Людмилы. Подали заявку на кабельный интернет: связь с миром будет! В общем, ожидания от ближайшего будущего только самые оптимистичные.

 

 

Скажи-ка, улица, как тебя зовут?

 

Теперь о названиях. Микрорайон Аэродромный строился частями и планировался под застройку тоже частями в разные годы. Добавляли улицу-другую и так в итоге дошли до лесополосы и трассы на Псебай. Поэтому получилось, что свою лепту в названия внесли и сами жители некоторых улиц. Так, есть версия, что на Монастырской первой поселилась настоятельница монастыря, на Молодёжной — несколько молодых семей. Улица космонавта Шонина приобрела своё имя благодаря лётчику-испытателю Марине Попович, которая построила здесь дом. Многие улицы по решению Совета Мостовского городского поселения названы в честь известных жителей Мостовского района и посёлка Мостовского. Это улицы Андрейчука, Шеремета, которые почему-то официально названы вразрез с правилами русского языка улицами Андрейчук и Шеремет, хотя получили имена в честь лиц мужского пола, а также улицы Ильичёва, Долинова, Куемжиева и другие.

В старой части микрорайона, ближе к юго-западу, с названиями тоже не совсем обычно. Так, когда появились продолжения улиц Кубанской, Урицкого, Будённого и других в сторону «до их начала», встал вопрос о том, называть ли их как-то по-другому или сделать дубли существующих улиц. Решили продублировать. Так появились несколько улиц с типичным названием вроде Горького-2 или Будённого-2. Поскольку нулевые и отрицательные номера бывают только у вагонов поездов РЖД, но никак не у домов на улицах, пришлось нумеровать их в обратную сторону от улиц-прародительниц. Так что для приезжающих в посёлок гостей найдётся весёлое занятие — искать своих знакомых, проживающих по необычным адресам.

 

В микрорайоне Аэродромном проживает много молодёжи.

 

Дороги – в первую очередь

 

О проблемах этого строящегося и весьма разнопланового микрорайона рассказал и глава Мостовского городского поселения Сергей Бугаёв:

— Самое актуальное здесь сейчас – это дороги. Пока они гравийные, в будущем планируется заасфальтировать улицу Будённого-2 и закольцевать движение транспорта через переулок Короткий. В планах — сделать движение на улицах Суворова и Кутузова односторонним, потому что проезжая часть здесь узкая. Такой вариант движения будет оптимальным. Вопрос упирается в финансирование – нужно установить дорожные знаки, сделать разворотные площадки. Некоторое время жители этих улиц будут испытывать неудобства.

К сожалению, у поселения нет средств на то, чтобы одномоментно довести до надлежащего уровня всю инфраструктуру микрорайона Аэродромного. Мы не можем бросить работы по всем другим направлениям в остальной части посёлка. Бывает, что нам приходят на помощь  Например, компания «НЭСК» за свои средства обеспечила электричеством все земельные участки – установили столбы, подстанции по современным технологиям, а это значит, что жителям Аэродромного гарантировано высокое качество энергоснабжения. Поэтому и народ активно строится, надеясь на то, что всё здесь будет на современном уровне – от жилья до инфраструктуры. Со своей стороны администрация поселения предоставила молодым семьям более 130 земельных участков. А поскольку по закону инфраструктурой их должна обеспечить местная власть, поселение намерено стать участником нескольких краевых и федеральных программ по обеспечению жителей коммунальной инфраструктурой, хотя это очень сложно и требует существенных расходов.

Если дороги, обеспечение беспрепятственного транспортного движения – это ближайшие задачи, то вот газификация Аэродромного микрорайона – лишь следующий, более отдалённый этап. Газораспределительный пункт в Аэродромном есть, генеральная схема строительства газопровода имеется, но всё упирается в огромные суммы. Сейчас единолично газифицировать участок, если нет кооператива или группы желающих, очень сложно. Так, одному из жителей улицы Псебайской газораспределительная организация предложила подписать договор на техническое присоединение (206 м газопровода) и оплатить около 1,46 миллиона рублей, а жителю улицы Ломоносова – 1,82 миллиона рублей. Такие суммы не в состоянии оплатить не только отдельные граждане, но и многие организации.

Что касается зон отдыха и спорта, то полгектара земли в Аэродромном микрорайоне, на улице Урицкого-2, зарезервировано под строительство спортивной игровой площадки. Кроме того, в микрорайоне расположен спорткомплекс «Олимп». Так что в этом плане нужды жителей будут удовлетворены.

Таково сегодняшнее положение дел в самом обширном по территории микрорайоне посёлка Мостовского. Интересно посмотреть на него 10 или 20 лет спустя, когда дома здесь будут стоять стройными рядами, на улицах – лежать асфальт, а вокруг — ходить, бегать и ездить молодые мостовчане.

 

 

Арсений Южный. Фото автора.

Опубликовано 15 июл 2018 | 710 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению