А надзиратели будут?

Бесленеевцы устроили аншлаг на отчёте главы поселения и задали множество любопытных вопросов.

 

Жители Бесленеевской на отчёте главы поселения

 

Даёшь открытую сессию депутатов Бесленеевского поселения на открытом воздухе! Такой лозунг готовы были поддержать и жители станицы Бесленеевской, и гости из районной администрации. Погода в день отчёта главы поселения Виктора Кравцова стояла по-весеннему чудесная, и все присутствовавшие, наслаждаясь ею, до последнего оттягивали момент начала мероприятия. Сам Кравцов подошёл к собственному выступлению со всей решимостью.

— Отец, благословите! – обратился он к священнику отцу Александру перед тем, как войти в зал местного ДК.

Приятно, что на отчёт главы жители отреагировали аншлагом. Людей пришло больше, чем в прошлом году. Видно было, что они горят желанием активно поучаствовать в работе сессии.

— Принимается ли такая повестка мероприятия? – просил Виктор Кравцов проголосовать депутатов Бесленеевского поселения. Руки при этом поднимал весь зал.

 

 

О скромном бюджете замолвили слово

 

Живут бесленеевцы по-прежнему скромно, деньгами оперируют невеликими: 10 млн 700 тысяч рублей на станицу на весь год — сумма не бог весть какая большая. Однако некоторый рассвет, дающий надежды на лучшую жизнь, перед жителями брезжит. Всё больше предприятий начинают вести свою деятельность на территории поселения, и всё активнее они наращивают обороты, что должно сказаться на увеличении количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Сегодня в поселении работают предприятия «Минерал-Хорс», «СтройКомм», «СтройГранит», «Южный камень». В сельском хозяйстве занята фирма ООО «Агрогрупп», которая выращивает зерновые культуры и в данный момент ведёт расчистку 100 га земель под закладку орехового сада. Этой же фирмой планируется строительство сушильной установки.

Из самых заметных глазу бесленеевцев дел, выполненных администрацией поселения в 2017 году, ремонты дорог на улицах станицы, а также ремонт тротуара по улице Ленина, от Чкалова до парковой зоны, с устройством стоянки для автомобилей и ремонт тротуара в
парке. Также в минувшем году был сделан мост через реку Гамазейку (какое всё-таки у неё интересное название!).

Значительные средства в Бесленеевской выделялись на культуру (2 млн 375 тысяч рублей), что в последние годы стало обычной практикой для всех поселений района. Не скажешь того же про другую культуру – физическую. На спорт за отчётный период была выделена целая тысяча рублей, которую бесленеевцы как-то умудрялись растягивать на год. В нынешнем году будет чуть легче — финансирование спорта возрастёт до 15 тысяч рублей.

Были и другие примеры скромных вложений местной администрации.

— Денежные средства, запланированные на исполнение полномочий по водному хозяйству в размере одной тысячи рублей, лесному хозяйству в размере одной тысячи рублей, транспортному хозяйству в размере одной тысячи, а также жилищному хозяйству в размере двух тысяч рублей, были израсходованы в полном объёме, — отчитывался Виктор Кравцов.

Ещё бы!

 

Глава Бесленеевского поселения Виктор Кравцов

 

 

Когда же откроют офис?

 

— У нас наладили вывоз мусора, но станичники и этим не пользуются – бросают мусор на улицах, возле рек. Всех жителей прошу: одёргивайте таких людей, не давайте им сорить! – обращался к бесленеевцам председатель местного совета ветеранов Георгий Чурилов, когда дело дошло до выступлений жителей.

— И ещё, спасибо за офис врача общей практики (в станице недавно построили новый офис врача – прим. автора), — обратился Чурилов к представителю районной администрации в лице первого заместителя главы района Алексея Евсеева. — Но мы вместе с главой поселения держим удары жителей, которые атакуют нас вопросом, когда же он всё-таки откроется.

Депутат поселения Надежда Мельникова поблагодарила Виктора Кравцова за сделанные тротуар и парковку и тоже остановилась на проблемах местной медицины. По её словам, раньше в Бесленеевской работал прекрасный медперсонал, в котором трудились станичные кадры. Они регулярно принимали жителей. Теперь же раз в неделю в станице проводят приём приезжие терапевт и педиатр.

— Это как же надо исхитриться, чтобы заболеть именно к приезду врача, когда тебе смогут оказать помощь?! – задавалась риторическим вопросом депутат. – А вообще, к бесленеевской администрации претензий нет. Делают работники, что могут. Приятно, что трудятся там люди вежливые и понимающие. А деятельности главы поселения ставлю оценку удовлетворительно. Вот если бы офис врача открылся, то все жители оценили бы её на отлично…

На волнующий станичников вопрос об открытии офиса врача ответила замглавного врача по клинико-экспертной работе Мостовской ЦРБ Светлана Салангина. Чтобы долгожданное событие произошло, офису нужно получить лицензию. По словам Салангиной, документы на лицензирование можно будет подать только в апреле, и где-то в течение 40 дней их рассмотрят. Если прикинуть, открытие офиса произойдёт к середине-концу мая.

Также Светлана Борисовна рассказала, что с конца марта врач-терапевт будет вести приём в Бесленеевской три раза в неделю. Ещё где-то в 20-х числах марта в станице пройдёт диагностика онкозаболеваний. Об этом жителей обязательно проинформируют.

 

 

И вы доживёте…

 

Атаман Бесленеевского хуторского казачьего общества Олег Роднов затронул в своём выступлении современные реалии жизни российской глубинки: цифровое телевидение и дрова.

— Цифровое телевидение, которое нам сделали, не работает. В лесу чёрт ногу сломит: везде валяются ветки. Разрешили бы жителям брать их на дрова, то и лес мы бы быстро почистили. Но нельзя ведь…

По проблемам, поднятым атаманом, высказался начальник районного управления по промышленности, энергетике, транспорту, связи и ЖКХ Дмитрий Бондаренко, в компетенции которого есть место всему: и дровам, и цифровому телевидению. По словам Дмитрия Сергеевича, о технических неполадках с цифровым вещанием ему было известно. Администрация вызвала специалистов, и проблему они уже устранили. Дрова же в лесу (или иначе валёж) брать можно, но только для начала надо подать соответствующую заявку в МФЦ и получить разрешение.

Один из пожилых бесленеевцев пожаловался на низкое напряжение в сети в домах по улице Мира. Рассказал, что даже телевизор посмотреть нельзя. В курсе этой проблемы также оказался Дмитрий Бондаренко. В район улицы Мира уже выезжали специалисты электросетей. Они определили, что там нужно проектировать новую трансформаторную подстанцию.

— Ой, я не доживу до этого момента… — погрустнел пожилой человек.

— Доживёте, доживёте! – хором подбодрили его работники администрации. – Подстанцию планируют сделать уже в этом году.

Старики, и правда, иной раз ведут себя как дети малые. Например, задают самые причудливые вопросы. Так, после выступления председателя территориальной избирательной комиссии района Елены Долгополовой, которая рассказывала бесленеевцам о грядущих президентских выборах, один из пожилых людей поинтересовался у неё: «А надзиратели от оппозиции у нас на участках будут?».

— Не надзиратели, а наблюдатели… — с улыбкой поправили его люди. – Надзиратели в других местах бывают.

 

На отчёте главы Бесленеевского поселения был аншлаг

 

Чума и газ волнуют нас

 

А вообще, каких только вопросов бесленеевцы не задавали.

— Я родился, крестился в станице, — начал разговор житель Зиновьев. – Раньше всегда тут держали поросят. А как их мясо под самогоночку шло… Вот мы столько лет уже боремся с чумой свиней. Когда её победим?

На этот вопрос ответа не нашли.

Жителей улицы Кирова волновало то, что большегрузы возят природный камень по их неширокой улице и разбивают дорогу. Однако, как выяснилось, всё это делается для блага станичников, и надо только немного потерпеть. Оказывается, предприятие «Минерал-Хорс» по просьбе главы поселения взялось помочь укрепить берега реки Ходзь.

— Мы ведём необоснованные затраты: расходуем большие средства на солярку, везём к берегам реки добытый нами камень — не себе на пользу, а вам, — обратился к жителям представитель «Минерал-Хорса». – Если вы проголосуете за то, чтобы мы прекратили ездить, мы не будем.

— Дело это очень нужное. И спасибо предприятию, что согласилось помочь. Потерпите немного! – высказали своё мнение представители администрации.

— Обо всём мы сегодня поговорили: и об электричестве, и о дровах. Разве что только геополитическую ситуацию в Сирии не обсудили. Но вот скажите, что происходит сегодня с некогда развивающимися казачьими укрепительными линиями, к которым относится и наша станица? Люди отсюда уезжают… — издалека завёл разговор один из жителей.

— Это вы, видно, на отсутствие газа намекаете, да? – понял первый замглавы района Алексей Евсеев, к чему клонил бесленеевец. – Так и спрашивайте прямо: «Когда у нас будет газ?» К сожалению, в самой ближайшей перспективе газификации поселения не произойдёт. Чтобы газ пришёл сюда, району необходимо вложить немалые для нашего бюджета средства. Выделить мы их пока не можем.

— Но, знаете, я смотрю на газификацию станицы с бОльшим оптимизмом, чем вы, — продолжил Алексей Геннадьевич. — Для этого сегодня есть другие реальные возможности. Предприятия, которые занимаются добычей гипса на территории поселения, в ближайшей перспективе могут построить тут завод. Скорее всего, не такой грандиозный, как «Кнауф», но всё же. В подобном случае им потребуется провести газ для обжига природного материала. Вот это обстоятельство и сможет значительно ускорить процесс газификации, как было, например, в Шедке.

 

Дмитрий Бунтури. Фото автора. 

Опубликовано 25.02.2018 г. | 1 151 views

One thought on “А надзиратели будут?

  1. Андрей

    жаль в статье не опубликованы вопросы с мест где главу В.П.Кравцова критиковали, так почитаешь все гладко….

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Парни, вернитесь!Парни, вернитесь!

Военным следственным отделом по Армавирскому гарнизону разыскиваются военнослужащие, самостоятельно покинувшие воинские части.

Где ждать отключений электроэнергии?Где ждать отключений электроэнергии?

Лабинские электросети представили план отключений электроэнергии в Мостовском районе на ближайшие дни.

Галерея

Опрос

Извините, но сейчас нет голосований.

Сервисы

Наши партнеры