Сегодня
1 февраля
Валюта
69.34
75.41

100-летний юбилей Надежда Козубова встречает в добром здравии

Жительнице посёлка Мостовского Надежде Сергеевне Козубовой 15 декабря исполнилось 100 лет.

 

На фото: Надежда Козубова (справа) с дочерью Еленой

 

Вся неделя перед вековым юбилеем для двоих сыновей и дочери Надежды Сергеевны проходит в суете – столы должны быть обязательно накрытыми. Ведь желающих поздравить юбиляршу немало. Это и местная администрация, и соцзащита, загс и просто родственники и близкие люди.

— Только для нашей мамочки все эти торжества не в радость, — признаётся Елена Выродова, дочь юбилярши. – Она часто плачет, говорит, что устала жить. А я её настраиваю на то, чтобы она гнала от себя такие мысли. Она для меня всегда была и остаётся примером стойкости и жизнелюбия.

Елене Дмитриевне самой уже 68 лет. Но благодаря тому, что мама требует внимания и заботы, женщина не позволяет себе расслабляться. Вдвоём они часто вспоминают прожитые годы.

Надежде Козубовой досталась нелёгкая судьба. Она родилась в селе Беноково, в раннем возрасте осталась сиротой, росла то у одних, то у других родственников. У неё было четыре брата. Все они давно умерли. Она пошла работать в колхоз, потом вышла замуж.

Когда началась Великая Отечественная война и муж ушёл на фронт, Надежда Сергеевна осталась одна с ребёнком. Трудилась не покладая рук.

— Мама — очень терпеливая, — рассказывает Елена Дмитриевна. – Она прожила в браке с нашим отцом 64 года и никогда слова поперёк не сказала (кстати, отец Дмитрий Ефимович умер в возрасте 83 лет от онкологии).

— Родители дали нам всё необходимое для жизни, построили хорошие дома, всегда держали большое хозяйство. Мы всеми силами стараемся отблагодарить мамочку за то, что она у нас такая (Елена Дмитриевна целует руки мамы — прим. автора).

Надежда Сергеевна за всю свою жизнь никогда серьёзно не болела и таблеток почти не пила. Всего лишь год назад перестала самостоятельно ходить — ноги ослабли. А до этого даже огород обрабатывала, готовила на всю семью. А в свой 95-летний юбилей танцевала с сыновьями.

— Несмотря на возраст, мама обладает очень хорошей памятью, — рассказывает её старший сын Владимир Козубов. — Она без труда называет важные даты, дни рождения своей многочисленной родни. А у неё большое семейство: трое детей, шестеро внуков, 14 правнуков и даже два праправнука. Самому старшему сыну, то есть мне, 78 лет, старшему внуку- 55 лет, а младшей праправнучке два года.

Все они, как и бабуля, хотят прожить до ста лет. Но никто до конца так и не может понять, в чём же секрет её долголетия. Может в том, что всю жизнь ела натуральную и простую пищу – много овощей, фруктов, злаков. А может в том, что не скандальная и миролюбивая была. До сих пор ценит жизнь в любом её проявлении.

Дети и внуки Надежды Сергеевны мечтают отметить ее 105-летие. Чтобы снова приехали родственники со всего края, почётные гости, играла музыка и сверкал фейерверк. Они постараются сделать всё возможное для этого. Главное, чтобы Надежда Сергеевна не подвела!

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

Опубликовано 15 дек 2017 | 2 427 просмотров

Оставить комментарий

* Обязательно к заполнению